Футбол

1 августа 2013, 15:25

Дебюты "темных лошадок" из России

Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Первые матчи. Сегодня "МОТЕРУЭЛЛ" – "КУБАНЬ"

Накануне матча "Мотеруэлл" – "Кубань" "СЭ" вспоминает дебюты российских клубов в еврокубках.

"АЛАНИЯ" И ИСПЫТАНИЕ ДОРТМУНДОМ

15 сентября 1993 года. 1-й раунд Кубка УЕФА

"Боруссия" Д (Германия) – "Спартак" (Владикавказ) – 0:0

Впервые в недолгой на тот момент истории российского футбола компанию Москве в еврокубках составил Владикавказ. Тогда нынешняя "Алания" называлась "Спартаком", а в еврокубки он попал благодаря второму месту в чемпионате-92. Дебют задорного "Спартака" в Европе получился сенсационным. Хапов, Пагаев, Джиоев и компания сыграли на выезде вничью с командой Матиаса Заммера, Стефана Шапюиза и Карла Хайнца Ридле. Но выйти в следующий раунд дебютантам не удалось: в ответной игре во Владикавказе Шапюиза голом во втором тайме решил исход дуэли в пользу "Боруссии".

"РОТОР" И "КАНАРЕЙКИ"

13 сентября 1994 года. 1-й раунд Кубка УЕФА

"Ротор" (Волгоград) – "Нант" (Франция) – 3:2

Волгоградцы в чем-то повторили судьбу владикавказцев. Вышли в еврокубки со второго места в чемпионате. И с ходу выдали результат, обыграв дома "Нант". Но в ответном матче "Ротор" ждало фиаско 0:3.

"ТЕКСТИЛЬЩИК" И СЧАСТЛИВЫЙ КАМЫШИН

13 сентября 1994 года. 1-й раунд Кубка УЕФА

"Текстильщик" (Камышин) – "Бекешчаба" (Венгрия) – 6:1

Само по себе появление этой команды в еврокубках стало сенсацией. Европейские телевизионщики во время трансляции этого матча даже не пытались произнести или хотя бы правильно написать в титрах ее полное название, ограничившись словом Kamyshin. А в это время практически все 119 000 жителей небольшого волжского городка прильнули к телевизорам (матч проводился в Москве на стадионе "Динамо"). Сначала камышинцы чуть не получили инфаркт, потому что венгры повели 1:0, но в итоге гуляли всю ночь – ведь "Текстильщик" выиграл 6:1. И вышел в следующий раунд, где, правда, уступил все тому же "Нанту".

"УРАЛМАШ" И "КАРЛИКИ"

22 июня 1996 года. Групповой этап Кубка Интертото. 1-й тур

"Хибернианс" (Мальта) – "Уралмаш" (Екатеринбург) – 1:2

В середине 90-х в Кубок УЕФА можно было попасть с 8-го и даже с 9-го места в чемпионате России. Правда, через вспомогательный турнир Кубок Интертото. Чем и занялся тогда "Уралмаш". Дебют уральцев в Европе получился удачным – они вышли из группы, но дальше полуфинала Кубка Интертото забраться не сумели.

"КАМАЗ" И ИНТЕРТОТО

22 июня 1996 года. Групповой этап Кубка Интертото. 1-й тур

"КАМАЗ" (Набережные Челны) – "Лодзь" (Польша) – 3:0

В том же году девятый по итогам чемпионата-95 "КАМАЗ" в точности повторил судьбу "Уралмаша". Выиграл в первом туре, вышел из группы, но вылетел в полуфинале Кубка Интертото.

НИЖНИЙ НОВГОРОД И "ПРОЛЕТЕР"

28 июня 1997 года. Кубок Интертото. Групповой этап. 1-й тур.

"Локомотив" (Нижний Новгород) – "Пролетер" (Югославия) – 1:0.

"ШИННИК" И ФИННЫ

14 июля 1997 года. Кубок Интертото. 2-й раунд

ТПС (Финляндия) – "Шинник" (Ярославль) – 0:2

Со временем Кубок Интертото стал проводиться по системе плей-офф. В 1997 году счастья в нем решил попытать ярославский "Шинник" (4-е место по итогам чемпионата России-96). Для начала получилось неплохо: финнов обыграли на выезде и потом дома (3:2). Но в следующем раунде ярославцы остановились на "Валенсии".

"БАЛТИКА" И БОЛГАРЫ

20 июня 1997 года. Кубок Интертото. 1-й раунд

"Балтика" (Калининград) – "Спартак" (Болгария) – 4:0

В том же году девятая "Балтика" начала выступления в Кубке Интертото с более раннего раунда. Разгромила варненский "Спартак", а в итоге добралась до третьего раунда, где уступила югославской "Войводине".

"РОСТОВ" И МАКЕДОНЦЫ

3 июля 1999 года. Кубок Интертото. 2-й раунд

"Цементарница" (Македония) – "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) – 1:1

Дебют ростовчан в Европе тоже пришелся на Кубок Интертото. Начали они с ничьей в Македонии, но дома потом обыграли "цементщиков" со счетом 2:1. В итоге, пройдя этот и следующий раунд, россияне добрались до полуфинала турнира, в котором уступили "Ювентусу".

"АНЖИ" И АДВОКАТ

27 сентября 2001 года. 1-й раунд Кубка УЕФА

"Рейнджерс" (Шотландия) – "Анжи" (Махачкала) – 1:0

Дебют "Анжи" в еврокубках стал беспрецедентным случаем в истории УЕФА. Дик Адовкат, будучи главным тренером "Рейнджерс", наотрез отказался ехать в Махачкалу – и было решено провести один матч на нейтральном поле в Варшаве. Добавим, что тогда махачкалинцы звезд с неба не хватали и попали в еврокубки как финалисты Кубка России.

"ЧЕРНОМОРЕЦ" И "ВАЛЕНСИЯ"

19 сентября 2001 года. 1-й раунд Кубка УЕФА.

"Черноморец" (Новороссийск) – "Валенсия" (Испания) – 0:1.

В том сезоне "Черноморец" смог квалифицироваться в Кубок УЕФА с шестого места в чемпионате России. Дебют получился неудачным с точки зрения счета, но сражались "черноморцы" с испанцами изо всех сил. А вот на ответную игру их не хватило (0:5).

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" И БЫВШИЕ НАШИ

6 июля 2002 года. Кубок Интертото. 2-й раунд

"Крылья Советов" (Самара) – "Динабург" (Латвия) – 3:0

Очередная попытка российского клуба пробиться в Кубок УЕФА через Кубок Интертото привела к очередному дебюту. На этот раз "Крыльев". Бывших самарцы разгромили с общим счетом 4:0, но на этом все для них и закончилось – в следующем раунде самарцев выбил голландский "Виллем".

"ТЕРЕК" И ПОЗНАНЬ

12 августа 2004 года. 2-й отборочный раунд Кубка УЕФА

"Терек" (Грозный) – "Лех" (Польша) – 1:0

Обладатель Кубка России-2004 дебютировал в еврокубках тяжело, но победно. Достаточно сказать, что первый европейский гол "Терека" на стадионе "Локомотив" в Москве Дмитрий Хомуха забил в компенсированное время. В ответном матче "Терек" тоже выиграл 1:0, а в следующем раунде уступил "Базелю".

"МОСКВА" И БЕЛОРУСЫ

1 июля 2006 года. 2-й круг Кубка Интертото.

"Москва" (Москва) – МТЗ-РИПО (Белоруссия) – 2:0.

Сейчас ФК "Москва" уже не существует, а ее дебют в еврокубках в истории остался. Правда, пятого места в чемпионате-2005 хватило только для того, чтобы заявится в Кубок Интертото. Минчан москвичи обыграли дважды, а вот немецкую "Герту" потом пройти не смогли.

"АМКАР" И АНГЛИЧАНЕ

20 августа 2009 года. 4-й отборочный раунд Лиги Европы

"Фулхэм" (Англия) – "Амкар" (Пермь) – 3:1

Став четвертым в чемпионате России-2008, "Амкар" стал главной сенсацией того сезона. Но к осени 2009 года это была совсем другая команда.К тому же пермяки с ходу попали на англичан. И хотя мужественно сражались в обоих встречах, но ими дебют в Европе и ограничился.

"САТУРН" И ВЕЛИКОЕ ГЕРЦОГСТВО

5 июля 2008 года. 2-й круг Кубка Интерото

"Сатурн" (Раменское) – "Этцелла" (Люксембург) – 7:0

Это была последняя попытка российских клубов попасть в Европу через Кубок Интертото. Но "Сатурн" ею тоже не воспользовался. Во втором круге раменчане уступили "Штутгарту". Зато дебют отметили сразу семью голами в ворота полулюбителей из Великого Герцогства.

"СИБИРЬ" И КИПРИОТЫ

19 августа 2010 года. 3-й отборочный раунд Лиги Европы

"Сибирь" (Новосибирск) – "Аполлон" (Кипр) – 1:0

Сколько радости было у Новосибирска, когда его команда вышла в еврокубки благодаря участию в финале Кубка России-2010. И пусть скромные киприоты были обыграны с минимальным счетом – праздник все равно удался. В следующем круге "Сибирь" обыграла дома и ПСВ, но была разгромлена в Голландии со счетом 0:5.