Футбол

28 ноября 2013, 23:28

Аутсайдер РФПЛ - в плей-офф Лиги Европы

Андрей Кузичев
Корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 5-й тур

"Анжи", занимающий последнее место в премьер-лиге, вышел в плей-офф Лиги Европы.

АНЖИ – ШЕРИФ – 1:1 (0:0)

Голы: Иса, 52 (0:1). Епуряну, 58 (1:1).

"Анжи" (Махачкала): Кержаков, Григалава, Епуряну (Мкртчян, 59), Агаларов, Соболев (Ещенко, 83), Аделейе, Ахмедов, Сердеров (Соломатин, 57), Эвертон, Бурмистров, Максимов.

"Шериф" (Тирасполь): Томич, Рикардинью, Балолма, Метуа, Каду, Мояль, Пайе, Самарджич, Иса, Станоевич (Жуллиам, 76), Энрике.

Наказания: Энрике, 46. Иса, 53. Соболев, 66. Агаларов, 69. Ахмедов, 71. Аделейе, 85. Рикардинью, 89 (предупреждения). Рикардинью, 90+3 (удаление).

Судья: Коваржик (Чехия).

28 ноября. Раменское. Стадион "Сатурн". 2000 зрителей. 0 градусов.

Андрей КУЗИЧЕВ
из Раменского

Нынешний розыгрыш Лиги Европы – турнир парадоксальный. Лидер чемпионата Бельгии "Стандарт" в одной из слабейших по составу групп набирает в четырех турах одно очко и задолго до финиша прощается с надеждами на выход в плей-офф. А вот у аутсайдеров своих национальных первенств дела идут куда лучше.

"Анжи" со своим контрастными европейскими и внутренними результатами не одинок. Перед сегодняшним туром последняя команда испанской примеры "Бетис" и вовсе возглавляла таблицу своей группы. Вот и махачкалинцам для прорыва в европейскую весну оставалось сделать единственный шаг. Всего-то и требовалось – сыграть не хуже, чем в первой встрече с "Шерифом", когда в Тирасполе дело завершилось нулевой ничьей.

Для этого даже забивать не нужно было, а ведь с голами у "Анжи" в последнее время серьезнейшие проблемы. В премьер-лиге махачкалинцы не поражали чужие ворота уже пять туров. В отсутствие травмированного Траоре и перманентных проблем со здоровьем у Соломатина элементарно некому поставить последнюю точку в атаке. Даже когда возникают стопроцентные моменты – вроде сегодняшнего чистого выхода Соболева один на один. То ли воспитанник школы "Сатурна" на хорошо знакомом ему раменском стадионе разволновался, то ли скользкое поле подвело, но в створ ворот он не попал.

Справедливости ради стоит заметить: обещавший играть на победу "Шериф" на первых минутах мог забить дважды. Заставив Кержакова отбивать мяч из верхнего угла, Каду наглядно показал, почему именно его особо выделял Гаджи Гаджиев. Эвертон же и вовсе исполнил роль палочки-выручалочки, сумев после прострельной передачи опередить соперника буквально на линии ворот.

Общая картина первого тайма укладывалась в достаточно рискованную для хозяев схему: имея территориальный перевес и лучше контролируя мяч, "Анжи" уступал по голевым моментам. Нули на табло перед самым перерывом сохранились исключительно благодаря блестящему сэйву Кержакова, который здорово просчитал ситуацию и отбил удар выходившего к воротам Рикардинью.

Этот эпизод должен был насторожить хозяев, однако защита махачкалинцев не добавила бдительности и вскоре после возобновления игры пропустила подачу на Ису. Болгарский легионер "Шерифа" предоставленной свободой воспользовался сполна, поразив цель рикошетом от штанги.

Но, как выяснилось, пропущенный гол пошел "Анжи" на пользу. Подопечные Гаджиева мигом выбросили из головы засевшую в подсознании мысль о ничейной синице в руках и не дали фанатам "Шерифа" толком порадоваться. Ирония судьбы: ворота своей бывшей команды после подачи углового поразил Епуряну. Удар у него получился коварным, но и Томич гостей явно не выручил.

Казалось, дожимай соперника на волне успеха. Однако запаса прочности и уверенности в собственных силах у нынешнего "Анжи" для такого сценария не хватает. Приходится играть на нервах, упуская нечасто создаваемые и оттого вдвойне ценные моменты вроде выхода Соломатина один на один.

К счастью, на последнем рубеже есть выручающий Кержаков, чью фамилию трибуны заслуженно скандировали не раз и не два. Его сэйвы вкупе с голом Епуряну и добыли "Анжи" пропуск в европейскую весну.

Группа К

 

И

В

Н

П

М

О

1. ТОТТЕНХЭМ

4

4

0

0

9-1

12

2. Анжи

5

2

2

1

3-3

8

3. Шериф

5

0

3

2

3-6

3

4. Тромсе

4

0

1

3

1-6

1