Лига Европы. Статьи

20 февраля 2015, 03:05

Порадовали Кержакова

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первые матчи
ПСВ – "ЗЕНИТ" – 0:1, "АНДЕРЛЕХТ" – "ДИНАМО" – 0:0

Лучший бомбардир в истории российского футбола Александр Кержаков наблюдал за игрой "Зенита" по телевизору. И наверняка остался доволен результатом.

Невыездной Кержаков

Евгений ЗЫРЯНКИН

Когда стало известно, что Виллаш-Боаш не взял в Эйндховен Кержакова, а значит, его размолвка с бомбардиром "Зенита", тянущаяся с осени, далеко не исчерпана, невольно возникло ощущение дежавю. Год назад точно так же перестали ладить Спаллетти и Широков, вследствие чего лучший игрок России вынужден был уйти из команды, и в плей-офф Лиги чемпионов "Зенит" играл без него. И тогда, и сейчас проигравшей стороной конфликта оказался футболист, да не рядовой, а прославленный, к тому же крайне важный для команды и как боевая единица, и как личность. А тренеры оба раза поступили в угоду собственным амбициям, ослабив состав ради личного спокойствия.

Вообще тренер действительно имеет право делать с игроками все что вздумается: гнать взашей, сажать на дальний край скамейки, менять в любой момент, штрафовать и жаловать, казнить и миловать. Ему по должности позволено быть самодуром, тираном, бякой, букой, да хоть змеем подколодным или чертом лысым. При одном неоспоримом условии: команда после всего этого должна выигрывать. Правоту любых тренерских поступков и решений, сколь бы непопулярными, возмутительными, даже наглыми они ни были, подтверждает и опровергает не метафизика типа создания благоприятного микроклимата и не теория вроде тактической необходимости, а только и единственно результат.

Халк начал отрабатывать новый контракт.
"Зенит" победил ПСВ

Результат прошлогодней распри все мы прекрасно помним: через пять минут матча с "Боруссией" "Зенит" лишился всяческих шансов на продолжение борьбы. Конечно, соперник был могуч, и справиться с ним петербуржцы вряд ли смогли бы даже при идеальных отношениях в коллективе. Но то, как запросто, играючи, словно приготовишек, раскатали их в тот вечер на "Петровском" и какими беспомощными они выглядели, не оставило сомнений: первопричина безоговорочной неудачи – в скандальном разрыве тренера и ведущего полузащитника. Причем ее корни нужно искать вовсе не в бунтарском духе Широкова, а в том, что Спаллетти как тренер "Зенита" себя к тому времени уже исчерпал и, осознавая это, морально ослабел, потерял уверенность. Сильные люди с подчиненными не ругаются – они подобного не допускают.

Природа конфликта между Виллаш-Боашем и Кержаковым, уверен, та же. Но ПСВ – не "Боруссия", и шансов на благоприятный исход, как в Голландии, так и в двухраундовом споре, у зенитовцев несоизмеримо больше, чем годом ранее. В ПСВ немало классных футболистов "на выданье", но сумма индивидуального мастерства все-таки ниже нашей. Зря, что ли, "Газпром" тратился? Эта сумма, а также личный вклад игроков в отдельных эпизодах – Гарая, Данни, Лодыгина, Смольникова, Халка, Кришито, Витселя, в итоге и сказались. Там отбили, здесь отобрали, тут убежали – вот и набралось на минимальную победу. Неуверенную, но и не случайную.

"Рондон мог сыграть лучше"

Только продолжат ли на следующих стадиях все эти суммы и частности собираться в нужный результат? Победителей не судят – но с "Зенита", как с сильнейшего на эту минуту и богатейшего в эту эпоху клуба России, спрос особый, завышенный. Не за всякие три очка его надо хвалить, тем более, когда сквозь них не просматривается будущее. А как "Зенит" собирается играть в дальнейшем – по-прежнему загадка.

Если петербуржцы продолжат запираться в обороне так же, как в Эйндховене, их обязательно накажут – что едва не проделал ПСВ, создавший несколько голевых эпизодов. А будут атаковать так же, как в Эйндховене, да с таким же Рондоном, да оставляя Кержакова у телевизора, рискуют больше ничего не забить. Не каждый соперник расположен дарить такие голы, как ПСВ Халку.

Короче, победа есть – игры пока нет. Попробуем списать этот недостаток на фактор первого официального матча. Российские команды не так уж и часто стартуют в плей-офф с выездного выигрыша, да еще и у лидера солидного чемпионата. Помнится, совсем недавно на этой стадии и в эту пору мы проигрывали куда менее грозным оппонентам, причем из той же Голландии. Например, "Твенте". Значит, повод для оптимизма все-таки есть.

Вальбуэна освистали
в Брюсселе.
"Динамо" сыграло вничью

Те же неувязки, присущие открытию сезона – потеря игрового ритма, недостаточная скорость, трудности с ее переключением, некоторая утрата привычных навыков и связей, – стреножили и "Динамо" в Бельгии. Бело-голубые в этих условиях тоже предпочли не форсировать события и не рисковать, действуя от соперника; к тому же многие динамовцы на этой стадии еврокубков дебютанты, и им требовалось некоторое время, чтобы успокоить нервы и вдохнуть атмосферу матча такого ранга.

Без ошибок и ляпсусов все равно не обошлось, Габулову не раз приходилось выручать партнеров – но к чести москвичей, об атаке они не забывали, даже когда остались в меньшинстве, и вполне могли поставить "Андерлехт" в неудобное положение накануне ответной встречи. Но важнее всего, что у динамовцев временами просматривались игровой рисунок и стиль.

Интересно, что у Черчесова это первая в карьере подготовка к плей-офф – точно как у Виллаш-Боаша первая в жизни зимняя предсезонка. Приятно отметить, что этот своеобразный дебют они справили успешно.