Хет-трик Ибрагимовича в Погба-дерби, Джеко – кошмар для команды Черышева

Футбол   /  Лига Европы 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Кузичев
Андрей Кузичев
Корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первые матчи

"СЭ" представляет обзор первых матчей 1/16 финала Лиги Европы.

ПОГБА ОБЫГРАЛ ПОГБА

Матч "МЮ" и "Сент-Этьена" преподносился через призму дуэли братьев Погба – Поля и Флорантена. Наставник "красных дьяволов" Жозе Моуринью даже поведал: мама Погба хотела бы, чтобы противостояние детей завершилось вничью. Третий брат – Матиас – перед игрой и вовсе облачился в футболку, составленную из форм обеих команд и с номерами родственников и семейной фамилией на груди. В такой же сидела на трибуне и главная в этот вечер футбольная мама.

А потом – после предматчевых объятий братьев в подтрибунных помещениях – не проигрывавшим в Лиге Европы на протяжении десяти матчей гостям пришлось сосредоточиться на обороне. Манчестерский Погба однажды вспорол ее потрясающим пасом на Мату. Эффектному голу не позволил состояться Рюффье, которого к тому моменту уже успел огорчить Ибрагимович. На пару со стоявшим в "стенке" одноклубником, благодаря рикошету от которого Златан забил самому удобному сопернику в своей карьере.

"Сент-Этьен" старался отвечать ударом на удар, и порой зажигал не хуже своих фанатов, устроивших на "Олд Траффорд" непривычное для Англии пиротехническое шоу. Красные и зеленые файеры также в полной мере соответствовали стилю Погба-дерби. При этом гости никак не могли попасть в створ защищаемых Ромеро ворот. Рюффье же трудился, не покладая рук, но и он бы не выручил, когда Погба-старший пробил головой в перекладину. Если бы спустя пару минут выскочивший к воротам "МЮ" Ру не промахнулся, мечта о семейной ничьей могла воплотиться в реальность, но ее убили промах француза и вдохновение оформившего первый манчестерский хет-трик Ибрагимовича. Швед забил "Сент-Этьену" уже 17 голов и снится защитникам в ночных кошмарах, а "МЮ" впервые со времен Алекса Фергюсона не пропустила в трех кряду еврокубковых матчах.

ЧЕРЫШЕВ НЕ СПАС "ВИЛЬЯРРЕАЛ"

Два российских легионера – Нойштедтер и Караваев – проиграли наших клубам с общим счетом 0:5. Третий отечественный постпред в Европе Денис Черышев остался в запасе принимавшего "Рому" "Вильярреала". Между тем "подводники" в этом евросезоне побеждают по большим праздникам, и команда Лучано Спаллетти хозяев переигрывала. Чаще и опаснее атаковала, больше владела мячом, а тут еще и помутнение нашло на Саму Кастильехо. Защитник в безобидной ситуации позволил обокрасть себя Эмерсону, после чего впервые в римской карьере нанесший за матч больше одного удара бразилец сместился в центр и по такой траектории отправил мяч в дальнюю "девятку", что один из лучших вратарей ла лиги Асенхо лишь проследил за этим полетом абсолютно беспомощным взглядом.

Черышев сменил неудачника Кастильехо на 67-й минуте практически в безнадежной ситуации, когда Джеко начал уничтожение "желтой субмарины", сбросив на нее первую глубинную бомбу. В концовке в цель попали еще две. Хет-трик проводящего фантастический сезон боснийца превратил ответную встречу в формальность, а заодно приблизил Эдина к персональному рекорду. Семь лет назад он забил за "Вольфсбург" 29 мячей. Сейчас у него уже 28, и времени до мая предостаточно. А "Вильярреал" пропустил дома четыре мяча впервые с 2010 года, когда ему досталось от "Барселоны".

НЕ ТЕ "ШПОРЫ"

"Тоттенхэм" в чемпионате Англии и в еврокубках – словно две разные команды. В групповом турнире Лиге чемпионов команда Маурисио Покеттино выиграла только у переживавшего непростой период ЦСКА, в четырех других матчах довольствовавшись одним очком. Казалось, в Лиге Европы "шпорам" будет проще. "Гент" не выглядел серьезным оппонентом, в составе были Алли с Кейном, однако без просидевшего на скамейке 80 минут Эриксена англичане в первые 15 минут даже в чужую штрафную ни разу не вошли.

А что же хозяева? Они сыграли грамотно и забили, причем результативный удар на 59-й минуте стал первым попаданием "Гента" в створ. Можно, конечно, вспомнить удар Кейна в штангу при счете 0:0. Ну так и Ллорис перевел мяч в стойку после атаки Миличевича. Случайным бельгийским успех точно не назовешь. Тем более, хозяева сделали все, чтобы поздравить с 53-м днем рождения своего наставника Хейна Ванхезбрука. А вот очередная осечка "Тоттенхэма" не удивляет: из 14 гостевых матчей этого сезона он выиграл только два.

СУПЕР-ГОЛ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ

Во вторник все восторгались игрой "ПСЖ" и всячески обыгрывали тему дней рождения забивших в ворота "Барселоны" Ди Марии и Кавани. Можно сказать, два южноамериканца задали тренд, который сегодня поддержал полузащитник "Фиорентины" Бернардески. В поединке с преобразившейся после прихода Дитера Хеккинга менхенгладбахской "Боруссией" "фиалкам" откровенно везло. Немцы из идеальных позиций то не попадали в створ, то вместо ворот отправляли мяч в каркас ворот, либо в голкипера Тэтэрушану. Итальянцы же ловили свой шанс в контратаках, одна из которых завершилась нарушением правил и потрясающим по красоте штрафным в исполнении Бернардески. Именинник забил юбилейный 20-й мяч за "Фиорентину", которая в этом сезоне лучше всех команд из чемпионатов "большой пятерки" бьет из-за пределов штрафной. Это был уже 19-й с учетом всех турниров результативный дальний удар! Но главное, флорентийцам этого оказалось достаточно для гостевой победы.

ДЕНЬ БОМАРДИРОВ

Вечер четверга превратилась в настоящее пиршество футбольных снайперов, и хет-триками Ибрагимовича и Джеко дело не ограничилось. Александр Ляказетт после дубля в ворота АЗ в последних 11 матчах забил за "Лион" 13 раз. Ветеран "Шальке" Клас-Ян Хюнтелар наконец-то отпраздновал юбилей, которого от него ждали с прошлого года. В своем 81-м еврокубковом матче голландец наконец-то довел число еврокубковых голов до пятидесяти.

Наконец, продолжил писать историю легендарный снайпер "Атлетика" Ариц Адурис. 36-летний ветеран добрался до отметки 250 голов на профессиональном уровне, и Лига Европы – один из его любимых турниров. Баск стал лучшим снайпером предыдущего розыгрыша, а в этом в шести матчах отличился семь раз. Правда, праздник подпортили устроившие массовую драку ультрас "Атлетика" и кипрского клуба АПОЭЛ. И это, кстати, было не первое за день столкновение фанатов, о чем не снимет фильм ВВС.

НАСЛЕДНИК ЛУИЗА АДРИАНУ

"Шахтер" по объективным причинам в последнее время ведет себя на трансферном рынке довольно скромно, и зимой состав "горяняков" пополнил только один новичок. Во многих западных источниках его зачастую называют Бланко. На Украине в ходу больше Лещук. Никакой ошибки тут нет, потому что у 25-летнего аргентинца двойная фамилия, одна часть которой типична для Латинской Америки, а вторая – наследие украинского прадеда. 191-сантиметровый гигант вполне мог заиграть и в РФПЛ, однако, два с небольшим года назад, так и не получив шансов в "Анжи", уехал в Швецию, а уже оттуда перебрался в "Карпаты". Перейдя в "Шахтер", Бланко-Лещук озвучил мечту: побить рекорд результативности лучшего снайпера "горняков" – нынешнего спартаковца Луиза Адриану. Заявление громкое, но в первом же матче новичок отметился победным голом в ворота "Сельты". Сделал то, что его новой команде не удалось в предыдущей дуэли с галисийцами 16 лет назад.

"РОСТОВ" – "Спарта" П – 4:0 (Мевля, 15. Полоз, 38. Нобоа, 40. Азмун, 68).
"КРАСНОДАР" – "Фенербахче" – 1:0 (Классон, 4).
"Андерлехт" – "ЗЕНИТ" – 2:0 (Ачеампонг, 5, 31).
"Атлетик" – АПОЭЛ – 3:2 (Меркис, 38, в свои ворота. Адурис, 61. Уильямс, 72 – Эфрем, 36. Янниотас, 89).
"Легия" – "Аякс" – 0:0.
"Астра" – "Генк" – 2:2 (Будеску, 43. Сето, 90 – Кастань, 25. Троссар, 83).
"Манчестер Юнайтед" – "Сент-Этьен" – 3:0 (Ибрагимович, 15, 75, 87, с пенальти).
"Вильярреал" – "Рома" – 0:4 (Эмерсон, 32. Джеко, 65, 79, 86).
"Лудогорец" – "Копенгаген" – 1:2 (Кешеру, 81 – Анисе, 2, в свои ворота. Туту, 53).
"Сельта" – "Шахтер" – 0:1 (Бланко-Лещук, 27).
"Олимпиакос" – "Османлыспор" – 0:0.
"Гент" – "Тоттенхэм" – 1:0 (Перье, 59).
"Боруссия" М – "Фиорентина" – 0:1 (Бернардески, 44).
АЗ – "Лион" – 1:4 (Джахан Бахш, 68, с пенальти – Тузар, 26. Ляказетт, 45+2, 57. Ферри, 90+5).
"Хапоэль" Б-Ш – "Бешикташ" – 1:3 (Барда, 44 – Виллиам, 42, в свои ворота. Дженк Тосун, 60. Хатчинсон, 90+3).
ПАОК – "Шальке" – 0:3 (Бургшталлер, 27. Майер, 82. Хюнтелар, 90).

Андрей Кузичев

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта