/ Лига Европы
Газета № 7874, 15.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Когда хочется плакать»
"Краснодар" вел 1:0 у "Валенсии" и был близок к выходу в четвертьфинал, но пропустил гол на последних секундах

Лига Европы. 1/8 финала. Ответный матч 
"Краснодар" (Россия) – "Валенсия" (Испания) – 1:1 (0:0) 
Голы: Сулейманов, 85 (1:0). Гонсалу Гедеш, 90+3 (1:1).
"Краснодар": Сафонов, Петров (Сулейманов, 75), Фьолусон, Спаич, Рамирес, Олссон, Газинский, Перейра (Таранов, 90+1), Вандерсон Масиэл, Ари (Стоцкий, 30), Классон.
"Валенсия": Нету, Васс, Габриэл Паулиста, Диакаби, Хосе Гайя, Солер (Гамейро, 88), Кокелен, Кондогбья, Черышев, Собрино (Родриго, 57), Мина (Гонсалу Гедеш, 70). 
Предупреждения: Кондогбья, 15. Перейра, 30. Солер, 75. Газинский, 78. 
Судьи: Тэйлор. Бесуик, Нанн, Аткинсон, Аттуэлл (все - Англия).
14 марта. Краснодар. Стадион "Краснодар". 35074 зрителя. 
Первый матч – 1:2.

Мурад Мусаев нисколько не лукавит, когда говорит, что "Краснодар" играет на победу во всех турнирах, – чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на стартовый состав. Этой своей отличительной чертой "Краснодар" удивляет и восхищает. И огорчает: вероятность того, что жизненной энергии не хватит на весь весенний отрезок, слишком уж велика. Принципы и идеалы превыше всего, и ради них "быки" готовы принести себя в жертву.

Ари забил на 12-й минуте, но, принимая мяч, подыграл себе рукой. Пройдет еще немного времени, и бразилец покинет поле – очередное повреждение, которое вкупе со смазанной подготовкой, скорее всего, не позволит ему в этом сезоне набрать оптимальную форму. С Ари атакующая игра была более стройная, имеющая логическое завершение. Без него, как показалось, возникла проблема финальной точки: не хватало точности в завершении.

"Краснодар" играл осторожно, со вспышками активности. Вновь мы увидели мусаевскую гибкость, когда команда выстраивается за линией мяча, но выстреливает в быстрых атаках и, когда надо, переходит в позиционное наступление. "Краснодар" словно демонстрирует свои универсализм и хитрость, появившиеся в этом сезоне. Одна беда – этот "Краснодар" совсем разучился побеждать: безвыигрышная серия к стартовому свистку достигла девяти матчей, и это рекорд.

Теперь уже – десяти…

14 марта. Краснодар. "Краснодар" - "Валенсия" - 1:1. Денис Черышев и Вандерсон Масиэл.

"Валенсия" защищала добытую в первой игре победу смешанным составом. Ну а нам-то что! Главное – Черышев вышел на поле. Несколько испанских атак могли поставить точку в этом противостоянии, но Сафонов в очередной раз подтвердил свой высокий класс в игре на линии. Вот бы еще в игре ногами и на выходах прибавить. Одну из таких атак придумал Черышев.

Чем дальше, тем возрастала тревога за центр "быков". Одна из проблем, проявившихся в этом году, – некоторая разбалансировка. Оборона сама по себе в порядке, если, конечно, не играет Фьолусон. Атака – тоже. Но команде недостает прочности в центре поля. А тут еще не было Каборе из-за дисквалификации. Перейра – отличный футболист, и все же больше креативщик, чем дающий объем. А Газинский до сих пор находится не в форме.

Тем не менее "Краснодар" рисковал, атакуя большими силами, пропускал контрвыпады, и шел дальше к своей цели. Мусаев понимал: игра идет до ошибки – одно удачное действие соперника, и все. Надо было забивать. Выход Сулейманова в этой ситуации, конечно, напрашивался.

Сумасшедший гол Шапи подарил искренний восторг! Вот она, награда. Минуты счастья и тревоги. "Краснодару" воздалось за все. Так? Увы, нет. Лучше бы Сулейманов вколотил мяч в "девятку" минут на пять-семь позже…

"Краснодар" пропустил в худших традициях наших клубов в еврокубках. На последних секундах. Хотя в волевых качествах, в умении терпеть наших точно не упрекнешь. Гол был забит примерно оттуда, где должны были располагаться опорники. Они устали, как и вся команда – и треснуло построение. Как? За что? Крупным планом показали Сулейманова: если после забитого гола он чуть не плакал, то после пропущенного был опустошен. Нам всем хотелось плакать вместе с ним.

Представители "Краснодара" наверняка опять расскажут нам о зрелище, за которое не стыдно. И будут правы. Но хочется спросить: а что это за зрелище, которое радует лишь по ходу, но после остается не просто осадок, а даже боль? Нельзя играть на победу на всех фронтах с такой короткой обоймой, это закон. И главный урок, который должны извлечь из этой серии неудач в этом великолепном клубе. С такой короткой обоймой можно рассчитывать только на чудо. Но все чудеса – в Лиге чемпионов.

Лига Европы: плей-офф, расписание и результаты матчей

Газета № 7874, 15.03.2019
Загрузка...
Новости по теме