"Зенит": кто выйдет на "Андерлехт"?

Футбол   /  Лига Европы 
0
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей ЦИММЕРМАН
Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. 16 февраля. АНДЕРЛЕХТ – ЗЕНИТ

Зимой петербургский клуб пополнили сразу шесть новичков. Оцениваем, как в связи с этим изменился расклад сил в каждой линии сине-бело-голубых, и предполагаем, каким может оказаться стартовый состав в первом матче 1/16 финала Лиги Европы с "Андерлехтом", до которого остается меньше недели.
Предполагаемый состав "Зенита" на первый матч с "Андерлехтом". Версия "СЭ".
Предполагаемый состав "Зенита" на первый матч с "Андерлехтом". Версия "СЭ".

ВРАТАРИ: ПОУЛПОЗИШН ЗА ЛОДЫГИНЫМ

С приходом Лунева конкуренция на вратарской позиции стала, пожалуй, самой серьезной в команде. С первого сбора соперничество голкиперов ничуть не ослабло – и в Дубай, и в Испанию ездили и Лодыгин, и М.Кержаков, и Бабурин, и Лунев. Но если в ОАЭ все сыграли примерно поровну, то на Пиренеях ситуация поменялась. В пяти контрольных матчах Кержаков провел на поле 12 минут, Бабурин – 90, Лунев – 105, а вот Лодыгин – 242.

С другой стороны, Лунев, несмотря на второе место по количеству времени в Испании, оказался за бортом заявки в Лигу Европы. Возможно, из-за отсутствия опыта выступления в подобных турнирах. У Лодыгина же он достаточно серьезный. Так что именно Юрий, судя по всему, по-прежнему первый вратарь "Зенита". И встречу с "Андерлехтом" в Брюсселе с первых минут, скорее всего, начнет Лодыгин.

Сергей ЗУЙКОВ (слева) и Доменико КРИШИТО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сергей ЗУЙКОВ (слева) и Доменико КРИШИТО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЗАЩИТНИКИ: ГДЕ СЫГРАЕТ ИВАНОВИЧ?

В линии обороны появилось двое новичков: 23-летний Зуйков из астраханского "Волгаря" и 32-летний Иванович из "Челси". Кто больше усилил конкуренцию в защите – вопрос риторический. Серба на флажке заявили в Лигу Европы, россиянина – нет. При этом последний хотя и неплохо проявил себя на сборах, но сезон может продолжить в "Зените-2".

Всего в Испании работало девять защитников. Правда, Смольников только ближе к концу вернулся в общую группу, а Чернова в Лигу Европы не заявляли изначально. Но и без них на четыре места в составе в первом официальном матче-2017 претендуют шестеро: Иванович, Кришито, Нету, Ломбертс, Жирков, Анюков.

До прихода Ивановича главный тренер Луческу наигрывал в центре Кришито. На этой позиции итальянец не только разрушал, но и неплохо начинал атаки, что явно импонирует зенитовскому рулевому. Однако с приходом универсала Ивановича варианты расстановки защитников значительно увеличились. Ведь Бранислав способен с равным успехом действовать как в центре, так и справа, к тому же находится в отличной форме. И все же Иванович наверняка обоснуется в центральной зоне, где после ухода Гарая "Зенит" явно потерял в надежности. При таком раскладе Кришито вполне может вернуться на родной левый фланг. С подстраховкой в виде Жиркова, который может выйти слева и в защите, и в средней линии.

А кто станет в Брюсселе напарником Ивановича? Наиболее вероятен вариант с Нету. Ну а правого защитника с сербом в центре может исполнить Анюков. К слову, если в паре рядом с Ивановичем выйдет Ломбертс, то средний возраст обороны составит 31,7 года. Однако если говорить о сезоне в целом, а не только о Лиге Европы, то молодые Зуйков и Чернов, выступающие справа и слева, вполне способны изменить эту ситуацию. А один из тех, кто заинтересован в этом в первую очередь – Луческу.

Ибрагим ЦАЛЛАГОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Ибрагим ЦАЛЛАГОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ОПОРНИКИ: ЦАЛЛАГОВ НА ПОДСТРАХОВКУ ХАВИ ГАРСИИ

В опорной зоне, как и в защите, тоже два новичка – Цаллагов и Эрнани. Другое дело, что в центре поля мест в два раза меньше, чем в обороне. Выходит, у Хави Гарсии и Маурисиу конкуренция тоже повысилась.

Наиболее вероятной в матче с "Андерлехтом" выглядит пара Хави Гарсия (ближе к обороне) – Эрнани (ближе к атаке). Правда, бразильцу для полной адаптации в "Зените" нужно еще месяца три. Да и сам Луческу говорит, что Эрнани скорее будущее команды. Поэтому не исключено, что в Брюсселе предпочтение будет отдано более опытному Маурисиу.

Что касается Цаллагова, то, как говорил в ходе второго сбора Луческу, именно его (в том числе – в Лиге Европы) он рассматривает как подмену Хави Гарсии. Ведь испанец довольно часто получает желтые карточки и дисквалификации. С другой стороны, для россиянина – это хорошая стартовая площадка для того чтобы отвоевать постоянное место в основе уже весной.

Успеет ли Олег ШАТОВ (в центре) набрать форму? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Успеет ли Олег ШАТОВ (в центре) набрать форму? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

КРАЙНИЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ: МОЛЛО ПРИШЛОСЬ ПОЖЕРТВОВАТЬ

По словам Луческу, именно ситуация с Хави Гарсией склонила его к тому, что в заявку на Лигу Европы включен Цаллагов, а Молло в нее не попал. А ведь на позициях крайних хавбеков именно он оказался единственным новичком. Правда, главный тренер утверждает, что решение далось ему очень непросто. Однако факт остается фактом – доказывать свою состоятельность Молло придется в чемпионате России. Судя по контрольным матчам в Испании, выходить он станет на правом фланге, то есть конкурировать с Шатовым или Кокориным. А может быть, и с Маком, который тоже способен действовать справа.

Если же вернуться к предстоящему матчу с "Андерлехтом", то предположу, что крыльями атаки в нем станут Мак и Кокорин. Есть еще тот же Шатов, однако от него по словам тренера по физподготовке Карло Николини, "ожидают большего в плане физического состояния".

 

Мигель ДАННИ уже восстановился. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ДАННИ уже восстановился. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПОД НАПАДАЮЩИМИ: ЖУЛИАНУ ИЛИ ДАННИ?

Ситуация с позицией "десятки" в количественном выражении схожа с вратарской. Есть Жулиану. Вернулся Данни, который с каждой игрой получал все больше времени и в Испании дошел до показателя 70 минут за матч. Кроме того, под нападающими Луческу использовал Юсупова и Могилевца. И все же главными конкурентами здесь выглядят Жулиану с Данни. Однако с "Андерлехтом" с первых минут наверняка выйдет бразилец.

Но капитаном все равно будет Артем ДЗЮБА (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Но капитаном все равно будет Артем ДЗЮБА (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

НАПАДАЮЩИЕ: ДЗЮБА ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Что касается центрального нападающего, то здесь почти все ясно. Во-первых, новичков здесь нет – значит, карт-бланш остается в руках Артема Дзюбы. Что в Испании подтвердил и Луческу, назначив его капитаном. Правда, с оговоркой – если на поле нет Данни. Но была и другая ремарка: "Дзюба почти всегда, процентов на 90, игрок стартового состава".

Альтернативы в центре нападения – Кокорин и Джорджевич. Однако и первый, и второй вполне могут выходить на поле не вместо, а вместе с Дзюбой – только на фланге. С другой стороны, до встречи с "Андерлехтом" еще почти неделя. Так что у тренерского штаба еще есть время, чтобы расставить все точки над i.

Сергей ЦИММЕРМАН

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта