"Зенит": отмененный подвиг

Футбол   /  Лига Европы 
0
150
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Зеленов
Дмитрий Зеленов
Обозреватель

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч. "ЗЕНИТ" – "АНДЕРЛЕХТ" – 3:1

"Зенит" совершил было спортивный подвиг, но гол шведского нападающего "Андерлехта" Исаака Телина на 90-й минуте все испортил

Это был классный матч. И "Зенит" выглядел так, как в лучшие времена Спаллетти, Виллаш-Боаша, да и Адвоката тоже. В конце концов, именно при голландском тренере питерцы сумели отыграться после поражения в два мяча в первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА. Победного для себя. И в соперниках тогда был "Марсель" – команда ничуть не уступающая современному "Андерлехту". А по именам даже превосходящая – тогда за французов выступали Вальбуэна, Насри и Сиссе. Но сине-бело-голубые тогда оказались сильнее.

Честно говоря, сильнее они были и сейчас. Казалось, что Луческу призвал на помощь "духи предков" и объединил в этот вечер все лучшее, что вообще характеризует современный "Зенит". Если бы это был первый матч, то, даже несмотря на гол бельгийцев в конце встречи, я бы не сомневался в успешном для нас исходе. Так фаворит играет с аутсайдером. Мы видели три разных, но красивых гола. Мы видели на поле явных лидеров, которые вели за собой остальных – я о Дзюбе и Жулиану, конечно же. Собственно, все три мяча "Зенита" случились при их участии.

Эмоции ЖУЛИАНУ. Фото REUTERS
Эмоции ЖУЛИАНУ. Фото REUTERS

В первом Дзюба с Жулиану взяли свое мощью и напором, во втором они же при участии Данни разыграли классную, тонкую, на самый взыскательный вкус комбинацию. И, наконец, гол номер три, который наверняка заставил аплодировать "Зениту" даже болельщиков других команд – Дзюба разрезал оборону "Андерлехта" и лихим виражом мчался через штрафную, в этот момент он воплощал собой неотвратимость, что должна была произойти на стадионе "Петровский". "Андерлехт" совсем не выглядел героем этой игры. Героем выглядел "Зенит". Идеальный пас назад на Жулиану, удар в пустой угол, 3:0, ликующие трибуны, и на этом все должно было завершиться. Сценарий готовый и совершенно законченный.

Но, господа, футбол лучше любого кино. Этой игре не подвластные никакие законы жанра. Гол "Андерлехта" случился в настолько неподходящий момент и был настолько нелогичным, что для этого следовало бы придумать отдельную премию. Пересматривая повтор, мне даже чувствуется какой-то подвох – уже очень гладенькой получилась комбинация, что ж они ее все 90 минут до этого не могли разыграть? Как будто издевались.

Искренне сочувствую Геннадию Сергеевичу Орлову и понимаю его, выплюнувшего в эфир несвойственные для себя "елки-палки". Это, конечно, не гол Шевченко в 99-м, масштаб не тот, но вещи примерно одного порядка. Только что было ощущение грандиозного праздника, гордости от спортивного подвига, и вот, в один момент все это выплескивают и заменяют глубоким разочарованием. Уж лучше, ей-богу, было пропустить в самом начале и не тешить себя никакими иллюзиями. Как, например, сделала "Спарта" в матче с "Ростовом". Пропустила, и зрители в Праге просто смотрели футбол.

А в Петербурге до конца верили в чудо.

Радость гостей. Фото REUTERS
Радость гостей. Фото REUTERS

Я бы не стал сейчас присоединяться к могучему и крепнущему день ото дня хору, что ругает Луческу. Уж этот матч – точно не показатель. Давайте дождемся чемпионата, посмотрим, как резво "Зенит" будет догонять "Спартак" (и будет ли) и тогда уже сделаем выводы – и о методах работы с футболистами, и о предсезонке, и о возрасте. Пока же стоит только посочувствовать. "Зенит" сделал все, чтобы им хотя бы на один вечер восторгались. Но шведский парень Телин одним кивком головы все испортил.

Что ж, пожелаем удачи "Ростову" и "Краснодару". Жеребьевка 1/8 финала состоится сегодня, и соперники могут попасться самые разные – от "Манчестер Юнайтед", "Ромы" и "Шальке" до греческого "Олимпиакоса" и кипрского АПОЭЛ. По-хорошему говоря, совсем слабых уже не осталось. Интересно, считаются ли таковыми в глазах того же "МЮ" наши клубы? Будет здорово, если Моуринью снова приедет в Россию.

Дмитрий Зеленов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта