ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ПОРТУГАЛИЯ – 1:0
Как же все-таки хорошо, что сербский судья Мажич не засчитал гол Федора Смолова, разглядев, что тот "исполнил Марадону". Не окажись он столь зорким – и говорили бы все сейчас совсем не о том, насколько хорошо против четвертой команды в рейтинге ФИФА сыграла сборная России.
Не о том, сколь красиво и синхронно разыграли Игорь Денисов, Смолов, Артем Дзюба и Роман Широков голевую атаку – и каким не только эстетичным, но и справедливым выглядел этот поздний гол на 89-й минуте.
Не о том, что даже при итоговых 0:0 было бы очевидно: команда Леонида Слуцкого провела очень качественный матч, баланс между атакой и обороной у нее был оптимальным, и на наши пять-шесть голевых моментов пришелся один у португальцев.
Не о том, что все четыре вынужденные замены в стартовом составе оказались к месту, и ни Алексей Березуцкий, ни Олег Кузьмин, ни Александр Самедов, ни Павел Мамаев не выпали из игры, а включенный в нее для поддачи еще большего жару Смолов (причем не в центр нападения, а на фланг!) стал участником голевой атаки. Что показало и доказало точность тренерского решения.
Не о том, что Дзюба всей своей активностью, агрессией и правильностью действий наработал на результативный пас, а капитан Широков смотрелся в тысячу раз лучше, чем последнее время в "Спартаке". Пусть даже два первых своих шанса не реализовал. Гол, забитый с третьей попытки, должен помочь ему расковаться и выбросить из головы все чужие комментарии о возрасте, который-де работает против Романа.
Не о рекордах Игоря Акинфеева, побившего по числу сухих матчей за карьеру самого Рината Дасаева (единственного, между прочим, российского обладателя всемирной премии Golden Foot, чья стопа отпечатана на Аллее футбольной славы в Монако), и Сергея Игнашевича, сравнявшегося по количеству игр за сборную страны всех времен с Виктором Онопко.
Но Мажич заметил. Поэтому давайте с облегчением поговорим о футболе как таковом. Благо, таковой – был, что встречается далеко не в каждом товарищеском матче. Как и настоящие положительные эмоции, а не скверное послевкусие от 90 вычеркнутых из жизни минут.
По мне так сборная России играла с Португалией сильнее и гармоничнее, чем в домашнем отборочном матче ЧМ-2014, когда Александр Кержаков с паса Широкова вышел один на один забил на самом старте – а потом команда Фабио Капелло наглухо закрылась и ни сопернику почти ничего не дала создать, ни себе. Сработала четко на результат, и это у нее получилось. Но на выходе было ощущение: "Фу-у, слава богу", а не "Как же здорово!".
В ноябре 2015-го моментов было, конечно, не то чтобы море, но бурная горная река. Пепе в последнюю секунду в подкате выбивал мяч из-под ноги уже замахнувшегося для удара Дзюбы. Руй Патрисиу тащил мяч из угла от Дзюбы, красиво обыгравшего Пепе. Дзюба после навеса Самедова взлетал над всеми и лупил головой в перекладину. Широков после искусного паса Мамаева выходил один на один, метил в дальний – и не забивал только благодаря шикарной игре вратаря. Самедов после навеса Кузьмина и скидки Дзюбы бил чуток выше, чем следовало. Дзюба лукаво пропускал пас Дзагоева на Широкова, но удар капитана носком оказывался капельку неточным. Гол Смолова рукой отменял рефери. Навес Широкова со штрафного Дзюба переадресовывал на дальний угол вратарской, и Игнашевичу, чтобы сработать в такт, не хватало самой малости...
Сколько получается моментов, стопроцентных и с приставкой "полу-"? Семь. У Португалии при этом – один у Гедеша, когда Акинфееву на 35-й минуте пришлось включиться на полную. А у нас, хоть убей, не заходило – но все-таки они не успокаивались. И забили – да как!
Дзюба весь матч нравился, с одной стороны, активностью, а с другой – стремлением не тянуть одеяло на себя. Помните, как он на 19-й минуте вырезал диагональ на ход Самедову? А как на 40-й после навеса Кузьмина скинул мяч тому же хавбеку "Локомотива"? А как на 46-й пропустил мяч под удар Широкова? А как пару раз отдавал пяткой на ход партнерам? Ничто в этой жизни не возникает из ничего – вот и родилась идеальная голевая скидка капитану из 90-минутного желания играть на команду.
И пусть кто-нибудь теперь скажет о полной халкозависимости Дзюбы. Конечно, любой классный игрок атаки одной команды зависит от еще более классного. И на игровые плюсы Артема – открываться, оказываться в нужном месте штрафной для результативного удара, здорово прикрывать мяч корпусом, делать точные и своевременные скидки, обыгрываться с партнерами в том числе и низом, – приходятся и минусы: невысокая скорость, не лучший прием мяча.
Но Слуцкий силен тем, что умеет выжимать максимум именно из достоинств игрока, скрывая его недостатки – и по тому же Дзюбе мы это видим уже в пятом матче подряд. Сейчас специально посчитал – он поучаствовал не только в насыщенном типичными для тандема Слуцкий – Дзюба шутками показе новой формы сборной России, но и в семи опаснейших атаках россиян на португальские ворота! В том числе и в той, что принесла победу.
А выигрывать такие матчи надо – хотя бы для укрепления уверенности в себе. Для внутреннего понимания, что 23-я команда в рейтинге ФИФА способна, не отбиваясь, а абсолютно по делу побеждать четвертую – пусть и без главной ее звезды. Понятно, что это далеко не гарантия будущих успехов: за неделю до Euro-2012 команда Дика Адвоката будущего финалиста Италию и вовсе 3:0 прибила, а уезжала из Польши после группового турнира с понурыми головами. Но после двух депрессивных третей отборочного турнира Euro-2016 требовалось немало времени, чтобы внушить себе мысль о том, что мы все-таки умеем играть в футбол. Не отбиваться и выгрызать результат, а именно играть. Этот матч – шажок на этом пути.
Насчет же Роналду – да, эксклюзивность его присутствия на поле очевидна. Но, во-первых, и без него, как подсчитано, стоимость игроков сборной Португалии значительно выше наших – 210 на 127 миллионов евро; во-вторых, он (может, как раз из-за этой очевидной эксклюзивности) пока не принес Португалии ни одного трофея, а в-третьих, и у нас не было из-за травм четырех далеко не последних игроков стартового состава – Василия Березуцкого, Кокорина, Шатова и Смольникова. И каждому из них было полезно посмотреть этот матч и лишний раз понять: у них есть абсолютно равноценные сменщики. Настоящей здоровой конкуренции такие впечатления способствуют – дай боже.
Ведь философия тренера Слуцкого давно уже ясна: ни в коем случае команда не должна зависеть от одного футболиста. Какая бы звезда им ни была. Убыл Вагнер Лав в Китай, травмировался Думбья – получите Мусу-центрфорварда. И так далее. Это не означает, что Слуцкий готов немотивированно тасовать состав, показывая игрокам их заменимость – напротив, для него всегда существует очень четкое понятие стартового состава. И при этом, как ни парадоксально, – умение найти любому (ну, почти любому) игроку этого состава равноценную замену.
Кстати, порадовало умеренное количество замен во втором тайме. Слуцкий видел, что игра у этого состава идет, – и не хотел ломать эту игру только ради того, чтобы посмотреть на других футболистов. При разрешенных шести заменах он сделал всего три, то есть уложился в норму календарных матчей – да и то первая, Кузьмина на Шишкина, была по травме.
В том моменте обратило на себя внимание то, что до конца тайма оставались секунды, и по идее главный тренер мог спокойно дать резервисту размяться в перерыве. Но мелочей в игре не бывает, будь она сколько угодно товарищеской. Шишкин вышел сразу – и, хоть предыдущий его матч за сборную приходится на 2011-й год, время Дика Адвоката, вы можете вспомнить хоть об одном его ляпе?
Перед выходом на замену Смолова помощник Слуцкого Сергей Семак долго объяснял форварду "Краснодара" что-то наглядно иллюстрированное. Опять же – свидетельство тщательной подготовки к сопернику, о чем вообще знающие люди говорят всегда, рассказывая о методике нынешнего главного тренера сборной. Интересно бы при случае спросить Смолова, что именно говорил ему Семак и сработало ли это в момент, когда он слева принимал мяч от Денисова и отдавал его Дзюбе.
Вовсе не удивлюсь, если какой-то нюанс да сработал. Хорошо, что из Смолова не получилось Марадоны (чью майку в знаменитом матче ЧМ-1986 с Англией мне недавно посчастливилось увидеть в Национальном музее футбола в Манчестере), а получился автор предголевого паса. Иначе сейчас пришлось бы делать акцент на обмане и стремлении к победе любой ценой, а не на отличной игре. Хотя вдруг бы Федор сознался? Тогда бы его поступок вообще вошел бы в историю...
...Недоумение у меня вызвало только одно, и собственно к футболу это отношения не имеет. На игру обе команды вышли в траурных повязках в память о погибших во время серии вчерашних терактов в Париже. Но во втором тайме повязки остались на руках только у португальцев. Как? Почему? Неужели нашей скорби хватило только на тайм? Или повязки нарушали координацию движений?
Скорбь не может, не должна быть обязаловкой на определенное количество минут. У нее не может и не должно быть национальных границ. То, что произошло вечером 13 ноября в Париже, касается не только французов, а каждого из нас. И давайте молиться, чтобы не коснулось Euro-2016 и всех, кто туда поедет. Безотносительно цвета их кожи, гражданства и национальной принадлежности. Глядя на то, как две команды, склонив головы, стоят у центрального круга стадиона в Краснодаре, об этом невозможно было не задуматься.
Но 90 минут спустя думалось уже о другом. О том, что сборная России, в которой, как нам еще недавно рассказывали, нет классных игроков, может не только выигрывать, но и приносить радость своей игрой. При том что по другую сторону баррикад – люди калибра Пепе и Нани. Из команды Слуцкого не вышел воздух после того, как она выполнила задачу и вышла в финальную часть Euro-2016 – вот оно, главное впечатление от матча в Краснодаре.
Так держать!