Германия

7 августа 2013, 00:41

Герои и неудачники Кубка Германии

Первый раунд Кубка Германии на этот раз не смогли преодолеть четыре представителя бундеслиги

ГЕРОИ

Сами Аллагуи и "Герта". "Ноймюнстер" (D-4) – "Герта" – 2:3 доп. вр.

Берлинский коллектив проводил не самый простой матч против клуба из оберлиги "Норд" – "Ноймюнстера", являющегося по совместительству обладателем Кубка земли Шлезвиг-Гольштейн. Команды по разу вели в счете, но в итоге так и не смогли выявить сильнейшего в основное время – 2:2. Когда же до серии послематчевых ударов оставались считанные секунды, арбитр встречи не в самом однозначном эпизоде указал на точку. В итоге вместо десяти пенальти зрители увидели всего один, который реализовал Аллагуи. 3:2 – "Герта" сумела избежать ошибки прошлого года и прошла первый раунд Кубка.

Арон Зигль и "Вильгельмсхафен". "Вильгельмсхафен" (D-4) – "Боруссия" Д – 0:3

Нет, скромный коллектив не сотворил сенсацию и даже, по большому счету, не был близок. За весь матч против "Боруссии" из Дортмунда клуб из маленького городка в Нижней Саксонии провел всего одну атаку, которая могла завершиться голом. И все же не отметить эту команду за ее самоотверженность нельзя. Особой похвалы заслуживает голкипер Арон Зигль. По его воротам было нанесено 23 удара, и в том, что выдохнуть с облегчением многочисленные болельщики Дортмунда по всему свету смогли лишь на 72-й минуте, во многом его заслуга.

Артем Руднев и "Гамбург". "ШОТТ Йена" (D-5) – "Гамбург" – 0:4

Матч проходил по схожему сценарию. Более именитые гости атаковали, хозяева оборонялись, проводя время от времени неплохие атаки на ворота Ярослава Дробны. Ключевое событие в матче произошло на исходе часа игры, когда на поле появился Артем Руднев. Не прошло и 15 минут, как легионер из Латвии замкнул прострел Зуа с левого фланга, подтвердив звание главного джокера гамбургской команды. Еще через четыре минуты Руднев воспользовался первой за матч грубой ошибкой "Йены" в обороне. Штрафной ван дер Варта и сольный проход Зуа были уже ради статистики.

Великолепная четверка и "Хоффенхайм". "Аумунд" (D-5) – "Хоффенхайм" – 0:9

К матчу против "Хоффенхайма" скромный клуб "Аумунд" из оберлиги готовился шесть недель. Наставник Кристиан Арамбашич, который по совместительству работает учителем в школе, был вынужден все каникулы провести на тренировочных полях. В итоге это дало результат – но только в первом тайме, который закончился со счетом 0:0. Во втором "Хоффенхайм" было не остановить. Дубли Фирмину, Модеста, Шипплока, Хердлинга, а также гол Абрахама позволили представителю бундеслиги одержать самую крупную победу первого раунда Кубка.

Мэттью Тэйлор и "Пройсен Мюнстер". "Пройсен Мюнстер" (D-3) – "Санкт-Паули" (D-2) – 1:0

Нет, это не тот Тэйлор, что выступает в "Вест Хэме". Да и вообще он не англичанин, а американец, известный по играм за немецкие клубы низших лиг. В Мюнстере он второй сезон, но уже успел стать своим. Да и специализация у американца, похоже, появилась. Его конек – голы в первом раунде Кубка. В прошлом году его хет-трик позволил "Пройсену" пройти бременский "Вердер", на этот раз не повезло другому клубу из северной Германии – "Санкт-Паули". Гол Тэйлор забил всего один, но и его оказалось достаточно, чтобы выбить "пиратов" из Кубка Германии.

НЕУДАЧНИКИ

Робин Дутт и "Вердер". "Саарбрюкен" (D-3) – "Вердер" – 3:1

Они нашли друг друга. Последняя победа в Кубке была в активе "Вердера" еще в 2010 году. С тех пор команда два года подряд не могла преодолеть барьер первого раунда. Неудачные выступления клуба сподвигли руководство на крайние меры: после 40 лет в клубе (начинал игроком в молодежной команде, закончил главным тренером) на покой был отправлен Томас Шааф. Заменить его был призван Робин Дутт. Фигура не самая однозначная, учитывая неудачный опыт в "Байере". Кстати, свой последний матч в Кубке Дутт также проиграл – еще в Леверкузене и также в первом раунде. Объединив усилия, тренер и клуб продолжили свои серии. 3:1 – дальше идет "Саарбрюкен".

"Айнтрахт" и его "рекорд". "Арминия" (D-2) – "Айнтрахт" Б – 2:1

Дебютант бундеслиги "Айнтрахт" гостил в Билефельде и уступил. Таким образом, клуб из Брауншвейга "улучшил" свой рекорд: в 25-й раз подряд этот клуб не мог преодолеть барьер первого раунда Кубка Германии. Впрочем, наставник "Айнтрахта" Торстен Либеркнехт и тут нашел повод для оптимизма. Поражений-де у его клуба в новом году будет немало, так что надо потихоньку к ним привыкать. Пока получается неплохо. Но не только этим примечателен матч. Жители Германии получили очередное доказательство того, что город Билефельд существует. Дело в том, что несколько лет назад в немецком интернете было популярно утверждение, говорившее об обратном. Даже мэру города пришлось выступить с официальным заявлением и опровергнуть информацию. Что ж, теперь о существовании Билефельда знают как минимум в Брауншвейге.

Бранимир Хргота и "Боруссия" М. "Дармштадт" (D-3) – "Боруссия" М – 0:0, 5:4 по пен.

Потеряв Ройса и Данте летом 2012-го, "Боруссия" прошлый сезон провела не столь удачно – лишь восьмое место по итогам чемпионата. Приход в команду Макса Крузе, в прошлом сезоне бывшего одним из лидеров "Фрайбурга", а также "киевского" бразильца Раффаэла должен помочь вернуться в еврокубковую зону. В матче против "Дармштадта" оба вышли на поле с первых минут, однако забить им было не суждено. За 120 минут зрители вообще не увидели ни единого гола. В серии же послематчевых пенальти не повезло шведско-хорватскому нападающему "Боруссии" Бранимиру Хрготы.

Мартин Платтенхардт и "Нюрнберг". "Зандхаузен" (D-2) – "Нюрнберг" – 1:1, 4:3 по пен.

Матч против "Зандхаузена" клуб из баварского региона Франкония начал неплохо – Гинчек вывел "Нюрнберг" вперед на исходе получаса игры. Однако хозяевам удалось отыграться и перевести дело в дополнительное время, а тут и до серии пенальти было рукой подать. В итоге гости не смогли реализовать целых два удара. Решающий промах в пассиве Мартина Платтенхардта.

Кристиан Штрайх и "Фрайбург". "Нойштрелиц" (D-4) – "Фрайбург" – 0:2 доп. вр.

Нет, "Фрайбург" Кубок не покинул, но был близок. Команда Штрайха вообще может стать одним из главных антигероев предстоящего года, превратившись из открытия прошлого сезона и участника еврокубков в претендента на вылет. По крайней мере, от коллектива, который почти в полном составе покинули основные полузащитники, трудно ожидать чего-то другого. "Нойштрелиц" играл лучше, это признал даже Штрайх, но хозяевам просто не хватило опыта. В итоге "Фрайбург" забил дважды в дополнительное время и прошел дальше. В бундеслиге, впрочем, на одном только опыте и везении команде вряд ли удастся далеко уехать.

Кубок Германии. 1-й раунд. Результаты

"Хайденхайм" (D3) – "Мюнхен 1860" (D2) – 1:1, 3:4 по пен. "Оснабрюк" (D2) – Ауэ" (D2) – 3:0. "РБ Лейпциг" (D3) – "Аугсбург" – 0:2. "Аумунд" (D5) – "Хоффенхайм" – 0:9. "Липпштадт 08" (D4) – "Байер" – 1:6. "Нойштрелиц" (D4) – "Фрайбург" – 0:2 доп. вр. "Фортуна Кельн" (D4) – "Майнц" – 1:2. "Вильгельмсхафен" (D4) – "Боруссия" Д – 0:3. "Шпортфройнде Баумберг" (D5) – "Ингольштадт" (D2) – 1:4. "Некарзульмер Шпорт-Унион" (D6) – "Кайзерслаутерн" (D2) – 0:7. "Магдебург" (D4) – "Энерги" (D2) – 0:1. "Балингер СЦ" (D5) – "Бохум" (D2) – 1:3. "Розенхайм" (D4) – Аален (D2) – 0:2. 22.30. "Карлсруэ" (D2) – "Вольфсбург" – 1:3. "Айнтрахт" Т (D4) – "Кельн" (D2) – 0:3. "Саарбрюкен" (D3) – "Вердер" – 3:1. "Дармштадт" (D3) – "Боруссия" М – 0:0, 5:4 по пен."Арминия" (D2) – "Брауншвейг" – 2:1. "Виктория Гамбург" (D4) – "Ганновер" – 0:2. "Пфеддерсхайм" (D5) – "Гройтер Фюрт" (D2) – 0:2. 18.00. "ШОТТ Йена" (D5) – "Гамбург" – 0:4. "Динамо Берлин" (D5) – "Штутгарт" – 0:2. "Ноймюнстер" (D4) – "Герта" – 2:3 доп. вр. "Виденбрюк 2000" (D5) – "Фортуна Дюссельдорф" (D2) – 1:0. "Оптик Ратенов" (D4) – "Франкфурт" (D2) – 1:3. "Иллертиссен" (D4) – "Айнтрахт Франкфурт" – 0:2. "Пройсен Мюнстер" (D3) – "Санкт-Паули" (D2) – 1:0. "Зандхаузен" (D2) – "Нюрнберг" – 1:1, 4:3 по пен. "Ноттинген" (D5) – "Шальке" – 0:2. "Ян Регенсбург" (D3) – "Унион Берлин" (D2) – 1:2. "Дуйсбург" (D3) – "Падеборн" (D2) – 2:3. "Шварц-Вайс Реден" (D4) – "Бавария" – 0:5.