Германия

2 сентября 2013, 09:30

Чемпионат Германии. 4-й тур. Пять главных событий

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 4-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных матчей 4-го тура немецкой бундеслиги

ДУБЛЬ МХИТАРЯНА

"Мы бы заплатили за него и больше – настолько он был нам нужен", – сказал после игры с "Айнтрахтом" из Франкфурта наставник "Боруссии" Юрген Клопп. В первых турах, впрочем, Мхитарян смотрелся не совсем так, как от него ждали – видимо, привыкал к бундеслиге. И вот, наконец, прорвало. Сначала легионер из Армении в касание замкнул разрезающий пас Блащиковски, затем, получив мяч от поляка на фланге, сместился в центр и неотразимо пробил в дальний угол. Этот гол стал для дортмундцев победным, поскольку до этого Кадлец сравнял счет. "Боруссия" набирает максимально возможные 12 очков и единолично возглавляет таблицу первенства. До этого черно-желтые дважды в своей истории набирали девять баллов в трех турах (в сезонах-1994/95 и 2001/02) – и неизменно становились чемпионами. Как-то будет после четырех побед подряд?

ГОЛ ХЕФЛЕРА

В матче против "Фрайбурга" "Бавария", казалось бы, выполнила свою задачу в первом тайме – гол забила (отличился Шакири), игру контролировала и мячом владела (в итоге получилось 74 на 26 процентов в пользу Мюнхена). 12 очков в кармане – можно начинать думать о Суперкубке Европы против "Челси". Эти-то мысли и подвели чемпиона – на второй тайм команда Хосепа Гвардьолы вышла расслабленной, не реализовала несколько верных моментов. И поплатилась. В концовке матча Николас Хефлер, для которого этот матч стал вторым в элите, забил свой первый гол в бундеслиге и принес "Фрайбургу" ничью. На то, чтобы изменить 1:1 по итогам 90 минут против "Челси" в недавнем Суперкубке Европы, у "Баварии" было дополнительное время и серия пенальти. Но в чемпионате всего этого нет, и спастись за оставшиеся пять минут матча против "Фрайбурга" команда не смогла, потеряв первые очки в нынешнем первенстве.

ХЕТ-ТРИК ИБИШЕВИЧА И ДУБЛЬ МАКСИМА

Три предыдущих главных тренера "Штутгарта" неизменно выигрывали свои первые матчи у руля швабов. Томас Шнайдер, сменивший в понедельник Бруно Лаббадиа, свой первый матч свел вничью и вылетел с клубом из Лиги Европы. Зато выиграл второй – и как выиграл! Началось все с первого в бундеслиге гола защитника Рюдигера. Продолжилось дублем Максима (которого Лаббадиа в последнее время не всегда выпускал в старте, как и Шнайдер в злополучном матче против "Риеки") и хет-триком Ибишевича. В итоге "Штутгарт" забил шесть мячей – столько же, сколько "Герта" в 1-м туре. Ну а по общей результативности матч и вовсе превзошел тот берлинский, так как "Хоффенхайм" сподобился на целых два гола. И это неудивительно: до этого в трех матчах с участием этой команды забивалось в среднем по пять мячей, теперь эта цифра еще увеличилась. 6:2 – и "Штутгарт" уходит с последнего места. Даже разница мячей теперь положительная – старт в чемпионате Шнайдеру удался.

ГОЛЫ ОЛИЧА И ДИЕГУ

"Вольфсбург" пока играет ни шатко ни валко, чередуя удачные матчи с откровенно провальными. Игра против "Герты" попала в первую категорию. Тут важна даже не столько сама победа, столько то, благодаря кому она была добыта. Ивица Олич свой последний сезон в большом футболе начал не слишком удачно: ноль голов. Да и моментов ноль. С последними лучше не стало, но вот забить удалось. На исходе первого тайма Налду попытался пробить, однако мяч сошел у него с ноги и полетел куда-то влево от ворот. И тут из-за спин защитников возник Олич, в касание переправивший снаряд в сетку. Не самый удачный старт сезона выдал и Диегу, однако против "Герты" бразильца было буквально не узнать. Все атаки команды строились через него, а один раз после его удара "Герту" спас голкипер. И все же на исходе первого тайма Диегу забил, реализовав пенальти, который сам же и заработал (11-метровый, кстати, крайне спорный – восемь арбитров из десяти наверняка дали бы бразильцу желтую за симуляцию). 2:0 – "Вольфсбург" победил, и если лидеры продолжат в том же духе, команда сможет претендовать на самые высокие места.

БАРАНКА "БАЙЕРА"

"Байер" ехал в Гельзенкирхен с восемью забитыми мячами и девятью очками. По итогам матча эти показатели не поменялись – только ноль в графе "поражения" исчез. "Шальке" же, похоже, потихоньку начинает выбираться из кризиса. Сначала была драматичная победа в игре против ПАОК в Лиге чемпионов, теперь первый выигрыш в чемпионате. Начало успеху положил Марко Хегер, неуловимым движением головы переправивший мяч в ворота гостей после навеса Джефферсона Фарфана. Затем отличился и сам перуанец, реализовавший пенальти (который сам же и заработал). В этом туре первые победы в новом сезоне бундеслиги одержали сразу три клуба "с именем" – "Штутгарт", "Гамбург" и "Шальке". Интрига продолжает закручиваться!

"Фрайбург" – "Бавария" – 1:1 (0:1). Голы: Шакири, 33 (0:1). Хефлер, 86 (1:1).

"Вольфсбург" – "Герта" – 2:0 (2:0). Голы: Олич, 42 (1:0). Диегу, 45 - с пенальти (2:0).

"Гамбург" – "Айнтрахт" Б – 4:0 (2:0). Голы: Ван дер Варт, 7 (1:0). Зуа, 17 (2:0). Хакан Чалханоглу, 80 (3:0). Хакан Чалханоглу, 90+1 (4:0).

"Нюрнберг" – "Аугсбург" – 0:1 (0:0). Гол: Фогт, 84. Удаление: Пинола (Н), 76.

"Боруссия" М – "Вердер" – 4:1 (1:0). Голы: Аранго, 36 (1:0). Раффаэл, 53 (2:0). Нордтвейт, 69 - в свои ворота (2:1). Крузе, 74 (3:1). Херрманн, 85 (4:1).

"Ганновер" – "Майнц" – 4:1 (2:1). Голы: Мюллер, 12 (0:1). Диуф, 31 (1:1). Собех, 37 (2:1). Конан, 80 (3:1). Приб, 82 (4:1).

"Шальке" – "Байер" – 2:0 (1:0). Голы: Хегер, 30 (1:0). Фарфан, 83 - с пенальти (2:0).

"Штутгарт" – "Хоффенхайм" – 6:2 (3:1). Голы: Рюдигер, 12 (1:0). Ибишевич, 19 (2:0). Фолланд, 26 (2:1). Максим, 28 (3:1). Ибишевич, 47 (4:1). Максим, 55 (5:1). Ибишевич, 63 (6:1). Роберту Фирмину, 88 (6:2).

"Айнтрахт" Ф – "Боруссия" Д – 1:2 (1:1). Голы: Мхитарян, 10 (0:1). Кадлец, 36 (1:1). Мхитарян, 56 (1:2).