Анчелотти слов на ветер не бросает

Футбол   /  Германия 
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Ефим ШАИНСКИЙ
Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии
В субботу "Бавария" вдребезги разбила "Гамбург" – 8:0. Это был подарок мюнхенских футболистов Карло Анчелотти, проводившему 1000-й матч как тренер (591 из них выиграл). Предлагаем вашему вниманию 10 историй из жизни выдающегося итальянского специалиста.

СЕМЬЯ

Карло появился на свет 10 июня 1959 года в Реджоло, что в области Эмилия-Романья на севере Италии. Вырос в крестьянской усадьбе, помогал родителям – отцу Джузеппе и матери Сесилье – изготовлять пармезан. У сельского хозяйства много общего с футболом, говорил позднее Карло. И объяснял: мол, и там, и там необходимы спокойствие, терпение, планирование. От первой жены Луизы у него двое детей – Дэвид и Катя. Сын как тренер-ассистент помогает ему в "Баварии". Дочь – журналистка, замужем за консультантом по питанию Мино Фулко, тоже работающем на мюнхенцев. С 2014-го Анчелотти женат на канадке Маррианн Баррена Маккклей, на ее родине в Ванкувере жил в период, когда никого не тренировал.

2001 год. Карло АНЧЕЛОТТИ - главный тренер "Ювентуса". Вместе с игрокам Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО и Алессио ТАККИНАРДИ. Фото REUTERS
2001 год. Карло АНЧЕЛОТТИ - главный тренер "Ювентуса". Вместе с игрокам Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО и Алессио ТАККИНАРДИ. Фото REUTERS

ХАВБЕК

В 16 лет Карло ушел из-под опеки родителей, чтобы начать карьеру в выступавшей тогда во второй лиге "Парме". В 1979 году перешел в "Рому", в которой не только стал чемпионом Италии (1983) и четырежды брал Кубок страны, но и вырос в ведущего игрока команды, носил капитанскую повязку. Именно из этого клуба его впервые пригласили в национальную сборную (был в ее составе на мировых первенствах 1986 и 1990 годов, на EURO-1988). Знаменитый тренер "Милана" Сакки прожужжал уши Берлускони: мол, ему обязательно нужен этот хавбек "Ромы". Владелец "Милана" пытался от покупки увильнуть и, ссылаясь на травму колена Анчелотти, твердил, что тот показывает лишь 20 процентов своих возможностей. Сакки же отвечал: мол, мне все равно, какое у него колено, мне мешала бы только травма его головы – а она у этого футболиста работает на 200 процентов. В итоге Карло оказался в "Милане", с которым как хавбек, стратег в игре, в частности, дважды брал Кубок европейских чемпионов (1989, 1990). Тогда у болельщиков не сходили с уст Барези, Мальдини, Райкард, Гуллит, ван Бастен, но для Сакки главным на поле был Анчелотти.

МИЛЛИАРДЕРЫ

О первой реакции Берлускони на Анчелотти мы уже знаем. Но потом босс "Милана" к Карло относился прекрасно – как к игроку (1987-1992), потом как тренеру (2001-2009), добывавшему в 2003-м и 2007-м "чашку" Лиги чемпионов. Понятно, не очень охотно отпустил его в "Челси" к Абрамовичу. В Лондоне Анчелотти сразу выдал дубль, его команда забила в премьер-лиге 103 гола, что до сих пор является всеанглийским рекордом. В следующем сезоне "Челси" финишировал вторым, в Лиге чемпионов вылетел в четвертьфинале, и Абрамович в последнем туре, говорят, прямо в подтрибунном помещении стадиона итальянского тренера уволил. Но вскоре Анчелотти оказался у еще одного, мягко говоря, не бедного человека – Аль-Хелаифи, президента ПСЖ. И спустя сезон привел команду к первому после 1994 года французскому чемпионству. Затем попросил вольную – хотел в Мадрид. Там быстро объединил разрозненных после Моуринью звезд и в первом же сезоне подарил "Реалу" столь желанную 10-ю победу в главном европейском клубном турнире. Увы, через год после "La Decima" последовал вылет в Лиге чемпионов от "Ювентуса", в испанском первенстве впереди была "Барселона", и босс "Реала" Флорентино Перес указал Анчелотти на дверь.

2009 год. Карло АНЧЕЛОТТИ (справа) и владелец "Челси" Роман АБРАМОВИЧ. Фото REUTERS
2009 год. Карло АНЧЕЛОТТИ (в центре) и владелец "Челси" Роман АБРАМОВИЧ. Фото REUTERS

ПАЛЕЦ

Первым же большим клубом тренера Анчелотти стал "Ювентус", где в феврале 1999-го он принял наследство от Липпи. Однако его как бывшего игрока "Ромы" и "Милана" туринские фаны встретили в штыки. Намекая на сельские корни Карло, обзывали свиньей. Какое-то время спустя уже как тренер "Милана" показал туринским фанам средний палец.

Еще один подобный срыв случился у него уже в "Баварии". Дело было 18 февраля в Берлине по окончании матча с "Гертой" (1:1). После того, как некий фан в него плюнул, Карло не выдержал и снова, как некогда в Италии, предъявил средний палец. За неприличный жест тренера оштрафовали на 5 тысяч евро, и деньги были направлены на благотворительность.

БРОВЬ

Речь о той, что над левым глазом и давно ставшей, можно сказать, культовой. В разговоре она у Карло очень часто поднимается, и тренер не говорит почему. Ходят слухи, из-за укуса в юности осы. Шутники утверждают, что Анчелотти мог бы руководить командами лишь своей левой бровью. Говорят, даже где-то есть ее фан-группа. Зеедорф как-то заметил: если у Анчелотти бровь поднимается, нужно уходить в защиту. На что Карло, улыбаясь, ответил, что не может ее контролировать, не замечает, идет ли она вверх или вниз, и никто не должен беспокоиться, если бровь поднимается.

24 мая 2014 года. "Реал" - "Атлетико" - 4:1. Карло АНЧЕЛОТТИ с Кубком чемпионов. Фото AFP
24 мая 2014 года. "Реал" - "Атлетико" - 4:1. Карло АНЧЕЛОТТИ с Кубком чемпионов. Фото AFP

ПРЯНИК

В общении с игроками Карло пользуется пряником. Кнут ему вообще не нужен. В интервью Bild рассказал: мол, не раз президенты клубов ему говорили – надо использовать кнут. Но его никогда не применял. Всегда отвечал: если хотите тренера, размахивающего кнутом, то ищете такого. Один из главных секретов успехов Анчелотти в том, что футболисты его любят. "У меня всегда хорошие отношения с игроками", – подчеркивает Карло. И рассказывает о своей профессии: каждый думает, что это адская работа, однако это не так. По его мнению, найти подход к мировым звездам проще всего – потому что они самые честолюбивые. Серхио Рамос вспоминает, что Анчелотти превосходно дирижировал игроками "Реала" – от первого до последнего. В раздевалке Карло может так пошутить, что у футболистов от смеха катятся слезы. Однажды на игроков "Милана" все-таки накричал, разок такое было и в "Челси" – правда, тогда высказался по-итальянски. Но, как сам утверждает, это ничего не дает.

Один из его девизов: приятно жить и давать приятно жить другим. Он вообще друг игроков, относится к ним куда толерантнее, чем, например, Гвардьола. И футболисты благодарны. Карло обожают Мальдини, Ибрагимович, Кроос, Криштиану Роналду... Последний называет его гениальным. Говоря о грандиозной победе "Реала" в полуфинале Лиги чемпионов-2014 в Мюнхене над "Баварией" (4:0), забивший два гола Криштиану Роналду утверждал: "Это исключительно заслуга Карло Анчелотти". Сакки же рассказывает: "С Карло еще никогда, никогда, никогда никто не имел проблем".

 

Thanks Pep. I wish you the best. Good luck! Gracias, Pep. Te deseo lo mejor. Suerte!

Публикация от Carlo Ancelotti official (@mrancelotti) Июл 20 2016 в 2:37 PDT

ГУРМАН

Все, кто знает Анчелотти, говорят: этот человек умеет наслаждаться жизнью. В своей биографии Карло пишет, что он есть, как лошадь. Мальдини, капитанствовавший при Анчелотти в "Милане", рассказывал: "Он ест, пьет. Потом ест еще больше и пьет немножко больше". Его любимое блюдо тортеллини – итальянский вариант пельменей, которые любит готовить сам. Тортеллини у него чаще всего с мортаделлой, пармезаном, пармской ветчиной. С удовольствием пьет красное вино, порой балуется сигаретой.

 

Prost! #oktoberfest #munich

Публикация от Carlo Ancelotti official (@mrancelotti) Окт 2 2016 в 6:51 PDT

РЫБАК

Карло – страстный рыболов. В этом плане Ванкувер был для него раем – там регулярно ходил на тунца. Ему нравится музыка Челентано, игра актера Роберта де Ниро. Один из его любимых фильмов – "Крестный отец".

АКТЕР

К слову, и сам снимается в кино. Сыграл, например, футболиста в фильме 1984 года Теренса Хилла "Дон Камилло". Когда лента создавалась, Анчелотти был игроком "Ромы". В фильме носит ярко-красную футболку команды Devils. Герой, роль которого исполняет Карло, выходит на замену и в одном из моментов укладывает на газон двух соперников. А в минувшем году сыграл маленькую роль врача в научно-фантастическом фильме "Стартрек: бесконечность". В послужном списке Анчелотти-актера еще несколько лент.

 

Eine hervorragende Erfahrung // A fantastic experience @paulanermuenchen @fcbayern

Публикация от Carlo Ancelotti official (@mrancelotti) Сен 14 2016 в 6:41 PDT

СТРАТЕГ

В "Баварию" Анчелотти брали, прежде всего, для того, чтобы добыть главный европейский клубный трофей. Это итальянец точно умеет: вспомним его подвиги как игрока "Милана", наставника этого клуба и "Реала". Он вообще единственный тренер, трижды выигрывавший Лигу чемпионов. Да, Пейсли из "Ливерпуля" тоже три раза взбирался на вершину (1977, 1978, 1981), но тогда это был Кубок европейских чемпионов. К слову, именно с этим клубом у Карло связаны самые мрачные воспоминания. Понять можно: в финале Лиги чемпионов-2005 его "Милан" вел 3:0, но в итоге проиграл англичанам по пенальти. С тех пор видеозапись той миланской трагедии не смотрел.

Сейчас в "Баварии" Анчелотти уверенно проводит свою линию. Изучив работу Гвардьолы, пришел к естественному и простому выводу: необходимо, чтобы в решающих схватках в Европе в порядке были лидеры. Мы же помним, как не хватало мюнхенцам в предыдущие годы травмированных Рибери и Роббена. Теперь же Карло их, а также Левандовски, Лама, Хаби Алонсо, Тиагу Алькантара, можно сказать, запаковывает в вату – дозирует нагрузки на тренировках и в играх, требует, чтобы врачи не спускали с них глаз.

Только появившись в "Баварии", Анчелотти сразу же озвучил один из главных своих постулатов: важно, чтобы команда набрала полный ход именно к весне – когда идут решающие схватки за трофеи. Эта судьбоносная в футболе пора года уже совсем близко. И мы видим: Карло слов на ветер не бросает. В последнем матче Лиги чемпионов его "Бавария" разбила "Арсенал" – 5:1, а в субботу в бундеслиге уничтожила "Гамбург" – 8:0.

Ефим ШАИНСКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта