Италия

20 января 2014, 13:15

Чемпионат Италии. 20-й тур. Пять главных событий

Владимир ИРИНЧЕЕВ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 20-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 20-го тура итальянской серии А.

ЛИДЕРЫ ИДУТ БЕЗ ОСЕЧЕК

"Ювентус" и "Рома" проводили свои матчи в субботу. Туринцы взяли верх на своем поле над "Сампдорией" Синиши Михайловича, для которого эта встреча была 100-й в серии А в качестве тренера. Дублем отметился разыгравшийся после продления контракта Артуро Видаль. Не ушел с поля без гола и Фернандо Льоренте, теперь уже считающийся в команде едва ли не незаменимым. Отдельной похвалы заслуживает и красивый мяч Поля Погба, установившего окончательный счет на табло. Таким образом, туринцы увеличили свою рекордную победную серию в чемпионате Италии до 12 матчей. Очень точно описывает происходящее на Апеннинах фраза лидера "Наполи", одного из главных конкурентов "Юве", Марека Хамшика после минувшего тура: "Этот "Ювентус" догнать нереально".

"Рома", в отличие от неаполитанцев, вывешивать белый флаг не торопится. Подопечные Руди Гарсия в преддверии кубкового поединка с "Юве" учинили разгром "Ливорно". При этом счет мог быть значительно крупнее, будь римляне менее расточительны в завершающей стадии. А вот в обороне у "волков" все в полном порядке – в створ ворот Моргана Де Санктиса не было нанесено ни одного удара уже во втором матче кряду. Столичный коллектив после 20-го тура имеет в своем активе 47 очков. Больше (48) за этот отрезок команда набирала лишь однажды – в сезоне-2000/01, завершившемся для "Ромы" победой в чемпионате.

НЕУДАЧИ "НАПОЛИ" И "ИНТЕРА"

"Наполи" начал календарный год ударно, забив в 18-м и 19-м турах пять голов и не пропустив ни одного. Была и победа со счетом 3:1 над "Аталантой" в Кубке Италии. Болельщики стали поговаривать, что команда наконец-то начинает обретать стабильность, отсутствие которой не позволяло подопечным Рафаэля Бенитеса всерьез конкурировать с "Ювентусом". И вдруг – снова. После пропущенного в матче с "Болоньей" гола Роландо Бьянки неаполитанцы сумели вернуть ход игры в подходящее для себя русло усилиями Игуаина и Кальехона. Однако все тот же Бьянки на 90-й минуте лишил гостей третьей победы в серии А кряду. Для "Болоньи" же под руководством Давиде Баллардини, сменившего в начале года Стефано Пиоли, эта ничья стала второй после 0:0 с "Лацио". Для команды, борющейся за выживание, результат более чем приемлемый.

Неудачи продолжают преследовать "Интер". Черно-синие в четырех матчах 2014-го года трижды проиграли и один раз довольствовались ничьей. На этот раз подопечные Вальтера Маццарри уступили в гостях "Дженоа". Да, перед командой, по словам главного тренера, не стоит задача достижения высокого результата во что бы то ни стало. Да, этот сезон для миланцев – переходный. Но покидать при этом еврокубковую зону, кажется, вовсе не обязательно. Пора бы взять себя в руки.

"ЛАЦИО" ПОБЕЖДАЕТ ВДЕСЯТЕРОМ

До матча с "Удинезе" римляне в этом сезоне в гостях не побеждали ни разу. Рассчитывать на успех в 20-м туре "Лацио" тоже было сложно, потому что подопечным Франческо Гвидолина, несмотря на тяжелый для команды период, настраиваться должным образом на встречи с сильными соперниками всегда удавалось. Да и последние три визита в Удине заканчивались для "орлов" исключительно поражениями.

Счет на восьмой минуте с пенальти открыл капитан хозяев Антонио Ди Натале, не забивавший с октября. "После пропущенного первого гола мне показалось, что победы нам не видать", – признался по окончании встречи главный тренер "Лацио" Эдоардо Рейя. Хотя поводов для сомнений в удачном для гостей исходе встречи по ходу второго тайма было куда больше. На 54-й минуте столичная команда, по-прежнему уступавшая в счете, осталась в меньшинстве – вторую желтую карточку заработал нигерийский полузащитник Огеньи Онази. В следующие 15 минут соперники обменялись голами. Римляне не сдавались и на 82-й вынудили голкипера "зебр" ошибиться на выходе, что привело к автоголу Андреа Лаццарри. А финальную точку в этой встрече поставил на 90-й минуте Эрнанес великолепным ударом из-за пределов штрафной площади.

МАТРИ ВСПОМНИЛ, КАК НАДО ЗАБИВАТЬ

Главный тренер "Фиорентины" Винченцо Монтелла не побоялся определить арендованного в середине недели Алессандро Матри в стартовый состав на гостевой поединок с "Катанией". Его нисколько не смущала статистика выступлений форварда в предыдущей команде – в 18 матчах нападающий провел лишь один гол. Наставник "фиалок" не прогадал. На 25-й минуте едва ли не с позором покинувший "Милан" Матри отличился результативной передачей. Спустя три минуты – забил сам. А ближе к концовке первого тайма в активе новичка уже значился дубль. Потом футболист получил повреждение, о степени серьезности которого станет известно в ближайшее время, и был заменен. Парадокс: за 45 минут игрового времени в "Фиорентине" Матри успел сделать больше, чем за полгода в "Милане".

Во втором тайме голов забито не было, и флорентийцы одержали уверенную победу, которая позволила им сократить отставание от "Наполи" до трех очков.

– Это был прекрасный вечер, – отметил по окончании встречи главный герой матча. – Мне очень хотелось проявить себя, и все удалось. Давненько со мной такого не случалось. Я пообещал президенту клуба забить десять голов? Это не совсем так, но я постараюсь приблизиться к этой цифре.

ЗЕЕДОРФ НАЧАЛ С ПОБЕДЫ

Завершала программу 20-го тура встреча на "Сан-Сиро" между "Миланом" и "Вероной", которая стала дебютной для бывшего полузащитника красно-черных Кларенса Зеедорфа в качестве главного тренера. Голландцу, надо сказать, повезло, так как соперник был ослаблен двумя серьезными потерями: помимо перешедшего накануне в "Наполи" Жоржинью, Андреа Мандорлини не мог рассчитывать и на не ко времени простудившегося Луку Тони. А ведь именно 36-летний форвард в августовском матче с миланцами оформил дубль и принес вернувшимся в серию А веронцам неожиданную победу. Эти два футболиста в текущем сезоне забили в команде больше остальных – пять и семь голов соответственно.

Тем не менее, легкой прогулкой эта игра для хозяев поля не стала. "Верона", неспроста делящая пятое место в турнирной таблице с "Интером", действовала организованно и рационально. "Милан", как и ожидалось, владел ощутимым территориальным преимуществом, но, как и прежде, изобретательности впереди недоставало. Прижатые к своим воротам гости освоились примерно к 25-й минуте и уже стали сами атаковать, порой позиционно. Во втором тайме количество ошибок со стороны обоих коллективов заметно возросло, но до стопроцентных моментов дело так и не дошло. Единственный гол был забит с пенальти, который умудрился заработать Кака в казалось бы уже проигранном эпизоде. Реализовал одиннадцатиметровый Марио Балотелли, принеся команде столь нужную победу.

"Я доволен игрой своих подопечных, – подчеркнул после матча Зеедорф. – Да, мы не были на высоте все 90 минут, но это вполне нормально. Команда на правильном пути. Никакого желания выйти на поле, чтобы помочь ребятам у меня не возникало. Меня устраивало то, как футболисты выполняли мои установки. В этом клубе я пережил много незабываемых моментов. Рад, что у меня есть шанс вернуть "Милану" былое величие".

"Рома" – "Ливорно" – 3:0 (2:0). Голы: Дестро, 6 (1:0). Стротман, 36 (2:0). Ляич, 78 (3:0).

"Ювентус" – "Сампдория" – 4:2 (3:1). Голы: Видаль, 18 (1:0). Льоренте, 24 (2:0). Барцальи, 38 – в свои ворота (2:1). Видаль, 41 – с пенальти (3:1). Габбьядини, 70 (3:2). Погба, 78 (4:2).

"Удинезе" – "Лацио" – 2:3 (1:0). Голы: Ди Натале, 8 – с пенальти (1:0). Кандрева, 62 – с пенальти (1:1). Агьеманг-Баду, 68 (2:1). Лаццари, 82 – в свои ворота (2:2). Эрнанес, 90 (2:3). Удаление: Онази (Л), 54.

"Болонья" – "Наполи" – 2:2 (1:0). Голы: Бьянки, 37 (1:0). Игуаин, 62 – с пенальти (1:1). Кальехон, 80 (1:2). Бьянки, 90 (2:2). Удаление: Коне (Б), 84.

"Аталанта" – "Кальяри" – 1:0 (0:0). Гол: Бонавентура, 68 (1:0). Удаление: Ибарбо (К), 90.

"Катания" – "Фиорентина" – 0:3 (0:3). Голы: Фернандес, 25 (0:1). Матри, 28 (0:2). Матри, 41 (0:3).

"Кьево" – "Парма" – 1:2 (1:1). Голы: Палоски, 15 (1:0). Кассано, 27 (1:1). Лукарелли, 90+3 (1:2). Нереализованный пенальти: Амаури (П), 24 (вратарь)

"Дженоа" – "Интер" – 1:0 (0:0). Гол: Антонелли, 83.

"Сассуоло" – "Торино" – 0:2 (0:1). Голы: Иммобиле, 25 (0:1). Бриги, 48 (0:2).

"Милан" – "Верона" – 1:0 (0:0). Гол: Балотелли, 82 – с пенальти.