Роберто Розетти: "Говорят, в России мало молодых судей. Вовсе нет"

Футбол   /  «У своих ворот» 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Директор департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти в очередной записи в своем блоге на официальном сайте союза подвел первые итоги сезона.

"У нас будет достаточно времени подвести детальные итоги уходящего сезона, который получился очень сложным по многим причинам, в том числе из-за своей продолжительности и необычной формулы проведения турниров, - написал итальянец. - Но хочу вкратце отметить, что, выбрав в начале своей работы в России линию развития судейства, идентичную той, что существует в ФИФА и УЕФА, я придерживаюсь ее до сих пор и не собираюсь сворачивать с этого пути. Твердо убежден, что это станет залогом успеха российских судей в самом ближайшем будущем, поскольку только интегрировавшись в международное футбольное и судейское сообщество, приняв общепринятые в мире нормы поведения и стратегию развития, мы сможем достичь поставленных перед собой целей. Добившись постоянного представительства на крупнейших мировых форумах, нам не придется больше отвечать на вопросы вроде того, "почему Россия не представлена судейской командой на очередном Кубке мира или чемпионате Европы?". Это очень важно не только для самих арбитров, но и для репутации всего российского футбола.

Из истории российского государства я знаю, что много раз революции сотрясали страну и радикальным образом влияли на жизнь людей. Знаю, что подавляющее большинство граждан устало от этого, им необходима стабильность и ясность. Так же и в судейской сфере – арбитрам не нужны революции. Поэтому, на мой взгляд, эволюционный путь является единственно верным в современном судействе. Все российские судьи четко знают, что на сегодняшний день существует единственная гарантия их прогресса - это высококвалифицированная и качественная работа на футбольном поле! Профессиональное поведение арбитра за пределами футбольного поля, при подготовке к матчам также является важной деталью формирования положительного имиджа.

Структурная перестройка в организации судейства на матчах ПЛ и ФНЛ практически завершена. В частности, все арбитры четко знают правила отбора. Как вы уже знаете из информации, опубликованной в середине апреля на сайте футбольных арбитров России и в СМИ, на судейство матчей сезона-2012/13 будут рекомендованы: чемпионат России среди команд клубов РФПЛ - 20 главных судей и 32 ассистента судьи, первенство России среди команд клубов ФНЛ - 20 судей и 32 ассистента судьи. Кстати, столько же арбитров работало и в третьем круге уходящего сезона. Это оптимальное количество, позволяющее равномерно распределять нагрузку между судьями (не менее 3 официальных игр различных соревнований в месяц).

Помнится, на своей первой встрече с российскими арбитрами топ-дивизиона я задал им вопрос: "Сколько назначений в месяц вы хотите получать?". Их единодушное мнение было: "Хотим работать на матчах каждую неделю, то есть 3 - 4 матча в месяц!". Вполне резонный ответ, ведь, например, уважающий себя футболист тоже не довольствуется 1 - 2 выходами на поле в течение календарного месяца - в противном случае он моментально перестает расти как профессионал. Еще раз подчеркну принципиальный момент - только качество судейства на футбольном поле влияет на судьбу того или иного рефери: повышается его статус, понижается или остается на прежним уровне.

Важный аспект - теперь селекция в российском судейском корпусе происходит исключительно по итогам сезона, а не по результатам работы на отдельных контрольных матчах в межсезонье. Это также строгая линия ФИФА и УЕФА при изменении списков в категориях международных судей. Подготовительные сборы-семинары арбитров премьер-лиги (52 участника) запланированы в период с 5 по 13 июля в Италии, арбитров ФНЛ (52 участника) - с 23 июня по 1 июля в Кисловодске.

На очереди оптимизация организации работы во втором дивизионе. Для нас это очень важный пласт, так как молодые перспективные арбитры начинают свое профессиональное становление именно в этих соревнованиях. Куратор судейства матчей этой категории Николай Иванов проделал огромную работу в последние месяцы, посетил все подготовительные сборы в марте-апреле, отсмотрел практически всех действующих судей этого класса и теперь имеет четкое представление об уровне их работы. Межрегиональные судейские комитеты дополнительно рекомендуют на следующий сезон около 60 новых главных судей и порядка 75 новых ассистентов судьи. А мне постоянно приходилось выслушивать от журналистов и читать в СМИ, что в России мало молодых судей! Вовсе нет.

Мы также подготовили к запуску программу "Таланты и наставники" для поддержки перспективных арбитров второго дивизиона. Планируется, что по 2 рефери от каждого из одиннадцати межрегиональных судейских комитетов сформируют эту "обойму". Данный проект полностью идентичен ныне существующему аналогу в УЕФА".

rfs.ru

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта