Новости
Меню
Футбол

"Пробиться нереально. Везде свои"

Футбол   /  «У своих ворот» 

ЕСТЬ ТЕМА
Чем лучше школа, тем меньше платишь
// "Если тебе не помогают, готовь 50 тысяч в год" // Андрей Малай: "Разброс цен - от 500 до 1500 рублей за занятие"

Как юному футболисту пробиться в профессионалы? Этот вопрос волнует многих. Вот вам, друзья, поучительная история.

Есть у меня один хороший приятель, который играет за молодежную команду "Химок". Под десятым, ко многому обязывающим номером. Звать Ромкой.

Познакомились мы случайно. Как-то в Турции сошлись на футбольном поле. Уже тогда, несмотря на юный возраст, он отменно работал с мячом и при этом не жадничал.

В Москве продолжили общение. С каждым годом Ромка становился сильнее. За одно лето вымахал так, что при встрече я его не узнал. А техника? Она никуда не делась – осталась при нем.

Отец Ромки всегда занимался сыном фанатично. Вкладывал в развитие его дара деньги. Нанимал персональных тренеров. Возил по просмотрам, зная, что сын мечтает заиграть на другом уровне. Тщетно. Ромке везде отказывали. Что характерно – без объяснения причин.

Раз он приехал на смотрины в Махачкалу. В двусторонке забил гол и отдал результативный пас. Но этого оказалось мало. "Нет, вы скажите, что он плох! – бросился отец к тренеру. – И тогда никаких вопросов". Но тренер молчал. Правду он сказать не мог.

Мой приятель быстро все понял: "У нас нереально пробиться – везде "свои". Может, мне никуда и не соваться?" – вздыхал он.

Вздыхал, но в душе надеялся. Не хотел изменять своей мечте. И когда агент предложил ему лететь в Мурманск, собрал сумку и полетел. Там, в городе-герое, его ждала команда второй лиги под названием "Север". Ждала ли? Агент уверял, что да.

– Ты этого человека знаешь? – спросил у меня Ромка в первый же день, прислав фотографию. – Он тут главный тренер.

– Как не знать! – обрадовался я, открыв ссылку. – Это же Валерий Есипов!

Мне тогда действительно показалось, что Ромке наконец повезло. Бывший игрок звездного "Ротора". Большой профессионал. Ну не мог он проглядеть одаренного парня!

– Что сказал Есипов? – поинтересовался я у приятеля на следующий день.

– Ничего, – ответ в интернете пришел стремительно. – Он со мной не общался.

Я был в шоке. Человек приехал на просмотр, а тренеру не до него…

– Просто Есипов здесь не один решения принимает, – уточнил приятель. – По секрету сказали, что некоторые люди меня в составе не видят.

– А ты бы им на поле все доказал?

– Да если бы шанс дали! В двусторонке мяча раза четыре коснулся. Центральный защитник от своих ворот – сразу на вынос. Мяч летает над головой. Никакой комбинационной игры.

"Север" сделал свой выбор. А Ромка – свой, взяв обратный билет на другое число.

Эта история типична. Ежегодно наш футбол пропускает сквозь свои жернова десятки тысячи ребят. За деньги начинают играть сотни. На самом высоком уровне – единицы. А сколько парней мы теряем! Талантливых, умеющих больше, чем сверстники.

Система больна. И это необходимо признать. Как бы ни кричали на каждом углу, что наш футбол прогрессирует. Глаз болельщика и журналиста видит верхушку айсберга. А кумовство и блат на детско-юношеском уровне продолжают цвести, будто одуванчики в мае. Даже в профессиональных клубах. Что уж говорить о командах классом ниже?!

На первенство футбольных школ, как мне рассказали, порой выходят играть люди с натуральными животами. Да с такими, что диву даешься! Для российского футбола подобные вещи в порядке вещей. Ведь если твой отец в прошлом выступал, скажем, за "Спартак", физические кондиции – пустая формальность.

Не формальность – это связи. Вот что имеет решающее значение. Они, как черви, разъедают наш футбол изнутри. Но кому это интересно?

Впрочем, некоторым везет. Нападающий Маслов (знакомый Ромки) два года назад ушел из "Химок" в тульский "Арсенал". Прошел с командой путь из третьей лиги в первую. Попал к Аленичеву. И теперь получает удовольствие от футбола, попутно лидируя с командой в ФНЛ.

А моему приятелю родители уже подыскали работу. С футболом она никак не связана. "Пусть дальше играет для себя", – сказал мне отчаявшийся отец. Вот только одна неувязка: Ромка не успокаивается, все еще хочет заиграть на более серьезном уровне.

Несколько лет назад у него была цель. Теперь – осталась мечта. Но разве этого мало? Лично мне хочется в Ромку верить.

Александр СПИВАК

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Спартак 2
Ахмат 1
Матч завершен

П1

22%

2.02

Ф1 (0)

20%

1.45

X2

15%

1.85
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход