Статьи

15 июля 2009, 23:00

Четыре из шестнадцати и лишь один в финале

Артем Агапов
редактор отдела интернет

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

"ВОЛГА" Тв – "РУБИН" – 4:3 д.в.

Голы: Портягин, 23 (0:1). Портягин, 34 (0:2). Белов, 54 (1:2). Новицкий, 80 (2:2). Петренко, 97 (3:2). Сапогов, 108 (4:2). Томас, 110 (4:3).

"БАЛТИКА" – "ХИМКИ" – 2:1

Голы: Пилипчук, 35 (0:1). Коломийченко, 36 (1:1). Ревякин, 64 (2:1).

"ТОРПЕДО" Вл – "ЗЕНИТ" – 0:2

Голы: Зырянов, 34 (0:1). Погребняк, 45+1 (0:2).

"НИЖНИЙ НОВГОРОД" – "СПАРТАК" Нч – 2:0 д.в.

Голы: Васин, 103 (1:0). Говоров, 110 (2:0).

"АВАНГАРД" Кур – "АМКАР" – 1:2

Голы: Пеев, 8 (0:1). Сикимич, 11 (0:2). Синяев, 49 (1:2).

"АВАНГАРД" Пд – "РОСТОВ" – 4:2

Голы: Кузнецов, 5 (0:1). Меркулов, 11 (1:1). Кузьмичев, 16 (2:1). Астафьев, 39 (2:2). Храпов, 61 (3:2). Чесноков, 87 (4:2).

"КРАСНОДАР" – "СПАРТАК" – 1:2

Голы: Малоян, 74 (0:1). Ананидзе, 90 (0:2). Цуканов, 90+3 (1:2).

"САЛЮТ-ЭНЕРГИЯ" – "МОСКВА" – 0:2

Голы: Тарасов, 86 (0:1). Чеснаускис, 90+5 (0:2).

"ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ-2" – "ДИНАМО" – 2:0

Голы: Санников, 69 (1:0). Николаев, 69 (2:0).

"АЛАНИЯ" – "ТОМЬ" – 1:0

Гол: Даду, 79.

"ЧЕЛЯБИНСК" – "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" – 2:1

Голы: Низовцев, 21 (1:0). Н. Сергиенко, 26 (2:0). Савин, 48 (2:1).

"МОРДОВИЯ" – "ТЕРЕК" – 2:1

Голы: Зайцев, 70 (1:0). Илиев, 77 (1:1). Сысуев, 80 – с пенальти (2:1).

"УРАЛ" – ЦСКА – 1:0

Гол: Шишелов, 56.

"СИБИРЬ" – "КУБАНЬ" – 1:0

Гол: Молош, 82 – с пенальти.

"СКА-ЭНЕРГИЯ" – "ЛОКОМОТИВ" – 2:1

Голы: Коновалов, 35 (1:0). Гарбуз, 44 (2:0). Муджири, 53 – с пенальти (2:1).

"ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" – "САТУРН" – 3:0

Голы: Михалев, 21 (1:0). Михалев, 28 (2:0). Дедечко, 83 (3:0).

12 из 16 представителей премьер-лиги выбыли из борьбы в Кубке России в первом же раунде. Причем до финала из оставшихся клубов элиты доберется только один.

Артем АГАПОВ

Может, такой Кубок и нужен? С заведомо непредсказуемым составом 1/8 финала, гарантированным участием представителя одной из низших лиг в финале, со сходящими друг за другом на старте представителями элиты. Не желаете получать "второсортный" трофей, уступаете в борьбе с младшими по рангу, собираетесь разгрузить свой календарь - пожалуйста. В футболе побеждает тот, кто больше этого хочет. Об этой прописной истине вспоминали от Владивостока до Калининграда в девяти часовых поясах. В том числе и обладатели Кубка армейцы, получившие в мае после пятой победы в российской истории турнира хрустальную чашу на вечное хранение. Новому кубку, получается, уготован новый обладатель. Как вам "Челябинск" или "Волгарь-Газпром-2"? Или все-таки "Спартак" или "Зенит"?

Из высшего российского футбольного света в кубковой сетке после 1/16 финала осталось всего четыре команды. Кто мог предположить такое еще утром? В проведенном опросе портала "СЭ" в это верило меньше 6 процентов респондентов. А сколько из них действительно поставило бы на такой вариант хоть какую-то значительную сумму? 50 процентов проголосовавших были уверены в том, что элита потеряет одного – максимум пять бойцов.

Падение премьер-лиги началось с полудня по Москве. В итоге в следующем раунде нарисовалось дальневосточное энергетическое дерби. Юрий Семин не полетел во Владивосток, его команда собралась только после перерыва, когда проигрывала со счетом 0:2. И больше чем на один ответный гол не наиграла. Следом подключились Сибирь и Урал. Самарские и грозненские гости не ждали подвохов от коллективов второго дивизиона? Напрасно. В итоге еще одну пару 1/8 финала составили соперники по зоне "Урал-Поволжье" – "Челябинск" и "Мордовия". А противостояние "Урала" и "Сибири" в Кубке России азиатской части страны будет явно интереснее матча ЦСКА и "Кубани".

Обладатель трофея явно отбывать номер в Екатеринбурге не собирался. Наставник красно-синих Зико не стал во всем доверяться резервистам, сделав несколько вынужденных и косметических изменений. На перерыв бразилец запланировал выход двух своих соотечественников – набирающих форму к матчу с "Рубином" в Казани Вагнера Лав и Даниэля Карвалью. Их помощь во втором тайме армейцам была явно нужна. Но и они не позволили ЦСКА избежать поражения. Лучший снайпер первого дивизиона Шишелов воспользовался разлаженностью обороны гостей после розыгрыша углового, отправив мяч мимо упавшего на газон Акинфеева и выписав красно-синим побольше времени на подготовку к Лиге чемпионов.

Такая же возможность после поездки в Астрахань и Тверь появилась у "Динамо" и "Рубина". Красная карточка наставнику бело-голубых Андрею Кобелеву и дополнительное время в поединке с участием чемпиона и финалиста Кубка против клуба второго дивизиона о чем-то, да говорит. Как многое говорит и тот факт, что "Рубин", как и многие другие команды выступавший не основным составом, в первом тайме сколотил перевес в два мяча. Однако во второй половине хозяева отыгрались, а в дополнительное время уже вдесятером провели еще два гола. Но в итоге же победа свидетельствует о большем, чем перипетии игры. И ее добились лишь четыре команды премьер-лиги.

В четвертьфинале из представителей высшего света сыграют в лучшем случае три, в полуфинале – два, а в финале – один. Для начала "Спартак" встретится с "Москвой", победитель этой пары выйдет на лучшего в дуэли "Амкара" и подольского "Авангарда", оставившего за бортом "Ростов". Из верхней четверти до полуфинала может добраться "Зенит". Или точнее - обязан. Не зря же Дик Адвокат говорил о том, что за время работы в России (за выносом за скобки Лиги чемпионов) ему не покорился только Кубок России. И пусть после Нового года голландец собирается приступить к тихой работе со сборной Бельгии, сделать пару шагов к вершине он настроен решительно. Поэтому во Владимире сыграл четко на результат.

Премьерлиговские и смешанные разборки в верхней половине сетки будут идти параллельно с не менее горячим спором клубов первого и второго дивизионов. И в финале гарантированно сыграют "новые" "Химки" или "Терек". Кроме грозненцев образца-2004 в титульных матчах Кубка России представители низших дивизионов не побеждали. Не до будущей весны ли? Ее с нетерпением будут ждать в регионах. Для них приезд грандов не только испытание встречей с буйными и не очень фанатами, но и футбольный праздник. Пусть это и громко звучит.