Граждане, выходя на поле, читайте правила!

Футбол 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

WORLD FOOTBALL CHALLENGE

Наш с вами мир все-таки достаточно велик и вмещает в себя далеко не одну систему ценностей. То, например, что хорошо для русского, для немца, как известно, чревато плачевными последствиями. Есть люди, которым, если верить классикам, и корова невеста. О том, что именно иные граждане способны называть божьей росой, можно даже и не распространяться. Ну а если вас зовут, например, "Челси", то можете не сомневаться, что ваше межсезонье непременно окажется чьим-то аншлагом. Вообще-то, тот же принцип должен действовать, если вас зовут "Интер", но в качестве новой теории относительности ценностей надо заметить, что аншлаг в Сиэтле - необязательно аншлаг в Сан-Франциско. Впрочем, пришло время разъяснений.

Межсезонье. Сборы за рубежом. Контрольные матчи. Все мы знаем, что это такое. Это когда родной ФК едет, например, в Турцию, тренируется там на поле при гостинице, дает интервью на тему общефизической подготовки и гоняет иногда мяч с каким-нибудь "Угрюмшайтанспором" из второй городской лиги. На матче присутствуют врач команды и стайка окрестных клошаров.

Такая сейчас пора у европейских грандов - "Челси", "Интера" и "Милана". Пора такая, а обстановка другая. Всю эту более чем кассовую троицу пригласили на турне по США - зарабатывать деньги себе и американскому соккеру. Понятно, что гостиничным "дыр-дыром" американцы ограничиться таким ребятам не дадут: их задача - сделать предсезонные будни великих клубов громким и прибыльным событием. Поэтому для ровного счета к европейскому трио добавили мексиканскую "Америку" и назвали все это громким именем World Football Challenge - "Всемирный футбольный вызов". Простим американцам их очередную "всемирность". Зато - "футбольный", не "соккерный". Тоже маркетинговый ход: понятно, что на такие клубы пойдут настоящие фанаты пятнистого мяча, которых слово football скорее привлечет, чем оттолкнет.

По сути - турнир четырех. С каким-то даже призом. С хитрой формулой: пенальти после ничейных матчей, очковая система 3-2-1-0, бонусовые очки за каждый забитый гол (вплоть до трех). С настоятельной просьбой выпускать на поле не только дублеров и молодежь, но и признанных звезд. В общем, американцы просто так деньги платить не станут. Все это - в расчете на стадионы, до отказа забитые местными фанатами соккера, для которых шанс посмотреть на Ибрагимовича с Лэмпардом "вживую" - редчайшая удача.

Так примерно и произошло, причем за день до начала турнира, когда "Челси" сыграл матч в Сиэтле против местного клуба "Саундерз" из MLS. На стадион "Квест-Филд" пришло 65 тысяч болельщиков, установив новый рекорд для команд американской лиги. Что неудивительно: Сиэтл - один из самых бешеных футбольных городов США, только-только получивший клуб MLS. Фанат там новый, горячий, неизбалованный. Для него и расслабленные лондонцы - замечательное лакомство, особенно когда они бьют любимцев со счетом 2:0, а пресловутый Лэмпард вместе с Малуда, Анелька, Баллаком и Шевченко не поленились выйти на поле. Лэмпард даже гол забить не поленился! В последний раз столько доброй воли было вывалено на Сиэтл почти 20 лет назад - во время одноименных игр.

Что же должно было ожидать в пригороде Сан-Франциско прославленный "Интер" со всеми своими четырьмя "скудетто", прилежно собранными в последние четыре года? Прославленный "Интер" в Сан-Франциско ждали "всего" 30 тысяч мексиканцев, пришедших болеть за "Америку". Раз на раз не приходится, да. Сан-Франциско - город спокойный, очень жаркий в это время года и чуждый бурным эмоциям. То, насколько усилит "нерадзурри" приход Диего Милито, не входит в первую сотню самых насущных вопросов местного населения. Зато мексиканцы обычно не подводят: на то они и барабаны с дудками, чтобы создавать атмосферу аншлага на пустом (буквально) месте. А если еще и снимать их под определенным углом (что компания ESPN старательно делала весь матч), то может вполне показаться, что стадион забит до отказа неистовой торсидой. Серпантин на бровках поля дивно дополнял картину.

Что же касается матча, то он для предсезонки получился вполне достойным. Впрочем, самая главная его интрига сидела на скамье в безрукавке и татуировках и носила имя Ибрагимович. Интрига заключалась в том, выйдет он на поле или нет, и что это означает, как говорил лучший друг Василия Ивановича Чапаева, "в мировом масштабе". Если выйдет - значит, сделка о трансфере в "Барселону" еще не заключена или вовсе не состоялась. Иначе зачем же его выпускать и рисковать травмой? Интрига жила 54 минуты игрового времени, пока Златан наконец-то не вышел на поле. Кто сказал, что в таких турнирах не решается ничего важного?!

Златан, Милито, Марко "Вы Сами Знаете, Чем Я Знаменит" Матерацци и даже Патрик Виейра (уж он-то вроде бы точно покидает "Интер") обеспечили организаторам турнира звездную квоту. А вот Хавьер Дзанетти на поле так и не вышел. Жулио Сезар - тот и вовсе в Сан-Франциско не прилетел, а старина Тольдо не потрудился даже раздеться на матч, оставив единственным голкипером словенца Белеца.

Самое же интересное произошло после финального свистка, когда игроки "Америки" поснимали с себя майки и побрели к туннелю. Оказалось, они были совершенно не в курсе правил турнира, предусматривающих серию пенальти в случае ничейного исхода. Организаторы немедленно начали возвращать игроков на поле, что привело в бешенство мексиканского тренера. Когда он узнал, в чем дело, то разъярился еще пуще. Оказалось, что он, тоже пребывая в неведении относительно регламента, заменил по ходу матча всех своих лучших пенальтистов. Так случится может с каждым. Граждане, выходя на поле, читайте, пожалуйста, правила!

Моуринью, кстати сказать, в это же время интересовался, предусматривает ли регламент турнира дисквалификацию на один матч за красную карточку. Точного ответа на этот вопрос не знал никто.

Мексиканцы в итоге выиграли серию пенальти благодаря промаху Виейра и решению судьи дать перебить удар, парированный рановато выпрыгнувшим из ворот Белецом. Теперь был черед Моуринью показывать латинский темперамент. А говорили - контрольный матч.

Завтра Моуринью предстоит встреча с небезызвестным ему клубом "Челси", в которой, вполне возможно, состоится дебют в составе лондонцев Юрия Жиркова. Матч состоится на стадионе "Роуз Боул" в Пасадене, где был сыгран финал чемпионата мира 1994 года.

Вашингтон

"Америка" – "Интер" - 1:1 (Сильва Майя, 51 - Кордоба, 61). Пенальти - 5:4. 31 026.

"Интер" (Милан): Белец, Сантон (Крхин, 78), Кордоба, Матерацци (Бурдиссо, 46), Киву (Дзанетти, 46), Тиагу Мотта (Мансини, 55), Камбьяссо (Оби, 63), Мунтари (Балотелли, 30), Куарежма (Ибрагимович, 55), Милито, Станкович (Виейра, 46).

Удаления: Эскеда ("Америка"), 80. Оби ("Интер"), 87.

Слава МАЛАМУД

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта