Футбол

6 октября 2009, 19:30

Специально для немецкого телевидения

Артем Агапов
редактор отдела интернет

Сборная России в рамках подготовки к решающему матчу отборочного турнира чемпионата мира-2010 cо сборной Германии в Москве провела во вторник свою первую тренировку в Лужниках.

Артем АГАПОВ
из Лужников

Занятие было открытым для болельщиков, которых собралось несколько сотен. Первыми, правда, на арене появились не они, а журналисты и Андрей Аршавин. Тот выбежал на поле чуть ли не прямиком из прибывшего без трех минут пять к служебному входу автобуса. Арсеналец успел отработать несколько ударов по воротам, прежде чем на синтетику Лужников вступили его партнеры. Игорь Корнеев шагнул с беговой дорожки с возгласом: "Аршавин, ты уже здесь?!"

Помимо внушительного десанта российской прессы на БСА работали и немецкие журналисты, вооруженные не только блокнотами, но и камерами. Гус Хиддинк предложил своим подопечным облегченную программу тренировки. После пробежек и растяжек 23 футболиста из списка голландца разбились на три "квадрата", к которым присоединилось тренерское трио. Хиддинк и Александр Бородюк вошли в центральную группу, а Корнеев, как обычно, задорно вел счет неперехваченным передачам в одной из соседних.

"Основным блюдом" стала уже традиционная игра на полполя с четырьмя маленькими воротами – по паре на каждой из сторон, – повернутыми "спинами" в сторону атакующих. За "салатовых" играли Акинфеев, Игнашевич, Зырянов, В. Березуцкий, Анюков, Денисов, Торбинский, Ребко, Билялетдинов, Погребняк, Кержаков и Корнеев, за "синих" – Малафеев, А. Березуцкий, Янбаев, Семшов, Семак, Жирков, Джанаев, Аршавин, Быстров, Дзагоев, Бухаров и Павлюченко. Поначалу "салатовые" доминировали и повели после ударов Кержакова и Погребняка. Первый отличился в борьбе и бурно отпраздновал гол, второго партнеры вывели в разряженную зону. После смены сторон "синим" удалось активизироваться и ответить дублем от Дзагоева и Быстрова. В начале третьего тайма Хиддинк к негодованию Кержакова и Погребняка отменил гол "салатовых" после вбрасывания, однако их команда вскоре отличилась усилиями Билялетдинова и Ребко. Голы и просто удачные действия сопровождались овациями зрителей и выкриками Хиддинка. Голландец выдавал задорные "Буха!", "Играй!" и даже "пинок" Дзагоеву отвесил.

В общей сложности тренировка длилась чуть больше часа, а после окончания основной программы желающие на радость подмерзшей публики попрактиковали удары по настоящим воротам. От общения с прессой большинство игроков уклонилось. Юрия Жиркова ответить на пару вопросов умолял даже шедший за ним Игорь Акинфеев, подхвативший: "Ну, Юра, ну пару слов!" "Англичанин" из "Челси" остался непреклонен. Корнеев на вопрос немецкой съемочной группы о том, на какой результат рассчитывают россияне, на ходу отрезал: "На положительный".

А до этого обстоятельно пообщался с журналистами Сергей Семак, которого репортеры окружили плотным кольцом. Полузащитник рассказал о сильной стороне своей команды, которая поможет победить немцев: "В нынешнем состоянии и сочетании команда умеет играть в футбол, умеет это делать хорошо. Нужно действовать так же, как с остальными командами: играть в свою игру. Это – мелкий и средний пас, хороший контроль мяча, быстрые перемещения. Естественно, что Германия будет играть в свой футбол – жесткий, оборонительный. Думаю, сложно нам придется при исполнении соперником "стандартов". В остальном – посмотрим. Это футбол, и шансы, конечно же, равны".

О слабых сторонах немцев капитан сборной образца бронзового чемпионата Европы добавил: "Слабые стороны есть у всех команд. У сборной Германии, наверное, быстрота. Это сильная сторона сборной России – быстрая игра, быстрые футболисты. Это как раз то, что должно нам помочь в игре против Германии". Беспокоящий немецкую сторону "синтетический" вопрос Семак прокомментировал так: "Германия тоже тренируется на искусственном покрытии. Сейчас у себя, когда приедет – проведет занятие здесь. Поле и для нас, и для них одинаковое. Не думаю, что оно может кому-то помочь или помешать". О том, как снимать напряжение перед такой игрой, хавбек с улыбкой заметил: "Про тактику и снятие напряжения – все к Гусу".

Специально для немецкого телеканала полузащитник поделился: "Хотелось бы, конечно, победить. Сборную Германии устроит ничья, а нас ничья не устроит, нам нужна только победа. Силы есть, умение есть, насколько мы их сможем применить – покажет игра". А на просьбу представиться, рассмешил: "Сергей Семак, специально для вашего канала".

Выйдя с поля, Гус Хиддинк сначала попросил окружившую его прессу соблюдать порядок и не "давить", а потом "пожонглировал" английским и немецким и подчеркнул важность предстоящей в субботу игры.

"Будет сложно. Как вы знаете, Германия в прошлом неизменно проходила отборочные стадии. Всегда квалифицировалась или напрямую, или, как я верю будет теперь, через "заднюю" дверь в ноябре. Отношусь к этой команде с уважением. Надеемся, в блестящей атмосфере нашего стадиона мы сможем показать очень хорошую игру", – сказал голландец.

На вопрос немецкого телевидения о том, на что рассчитывает его сборная, Хиддинк заметил: "Надеюсь, добьемся победы, а зрители увидят интересную игру. Мы любим атаковать, у немцев – богатый опыт. Нас не устроит ничья. Нам нужна победа, поскольку мы хотим избежать стыковых матчей. И не забывайте, что у нас молодая команда, которая в таком виде выступает полтора – два года, но мы ставим на атаку и надеемся не разочаровать болельщиков".