Статьи

29 января 2010, 12:20

"Черные звездочки" творят историю

Луанда (Ангола)

Кубок Африки

Полуфинал

Гана – Нигерия – 1:0 (1:0).

Гол: А. Гьян, 21.

Гана: Р.Кингстон, Инкоом, Ворса, Адди, Сарпей (М. Айю, 54), А. Айю, Баду, Аннан, Асамоа, А. Гьян (Амоа, 84), Опоку (Драман, 32).

Нигерия: Эньеама, М. Юсуф (Одиа, 80), Нванери, Шитту, Эчиджиле, Кайта, Оби Микел, А. Юсуф (Обинна, 67), Одемвингие (Айегбени, 70), Обаси, Мартинс.

Предупреждения: А. Юсуф, 37. Драман, 44. Аннан, 56. Инкоом, 85. Кингстон, 90+2.

Первый участник финала Кубка Африки-2010 должен был определиться в матче Нигерии и Ганы. "Черные звезды" в последний раз добирались до решающего матча континентального первенства в 1992 году, когда подавляющее большинство нынешних сборников делали первые шаги даже не в футболе, а вообще по земле. Теперь молодым ганцам выпал шанс добиться результата, который оказался недостижимым для двух поколений, и накануне полуфинала наставник команды Милован Раевац рассыпался в комплиментах в адрес своих подопечных. "Мои ребята еще молоды, но уже зарекомендовали себя настоящими бойцами. Прямо по ходу турнира и становятся все опытнее, и демонстрируют хороший организованный футбол", - говорил сербский специалист.

Шайбу Амоду, главного тренера "Суперорлов", последний финал которых датирован 2000 годом, волновали другие проблемы. Прежде всего ему пришлось оправдываться за весьма посредственную игру в четвертьфинале с Замбией, когда нигерийцы только из-за расточительности соперника дотянули до серии пенальти. Пообещав во встрече с ганцами сыграть в более атакующий футбол, он не преминул посетовать на сложности, возникшие при подготовке. После 120 минут, проведенных на поле в понедельник, команда потратила один день на переезд из Лубанго в Луанду, и Амоду опасался, что футболисты не успеют полностью восстановиться к четвергу.

Впрочем, проверять физические кондиции соперника в планы "Звезд" не входило – встреча началась в невысоком темпе. Как это часто бывает в случаях, когда до победы в турнире остается сделать лишь пару шагов, рисковать никто не собирался. Мяч редко появлялся в зонах, из которых можно угрожать воротам. Ганцы, на протяжении всего турнира строившие свою игру на контратаках, не стали изменять приносящей успех тактике, а "Суперорлы", в свою очередь, совсем не спешили большими силами на чужую половину поля, несмотря на любезное приглашение.

С каждой сыгранной минутой становилось все очевиднее, что размеренный ход матча может нарушить только голевая атака одной из сторон. Но как поразить ворота, если до них получается добираться с большим трудом? Правильный ответ напрашивается сам собой – "стандартное положение". И вот уже на 20-й минуте хавбек "Удинезе" Асамоа с углового закрутил мяч на ближнюю штангу, а опередивший оппонента Гьян ударом головой открыл счет. После 19-го гола форварда "Ренна" в 36-м матче за сборную, нигерийцам волей-неволей пришлось раскрываться, а "Звезды" оказались в своей стихии. Именно так, забив гол в первом тайме, они бережно хранили добытое преимущество в матчах с Буркина-Фасо и Анголой.

Предстояло в третий раз подряд понаблюдать, удастся ли ганцам отстоять свои ворота в неприкосновенности, когда соперник становится на грань вылета и может себе позволить идти вперед шашками наголо. В таких ситуациях едва ли не на первый план выходит удача, ведь мяч постоянно доставляется в самое сердце владений голкипера Кингстона посредством многочисленных навесов и прострелов, все решают какие-то сантиметры – дотянется форвард или нет - а любой рикошет может оказаться фатальным для обороняющихся.

Остаток матча, прошедший в беспрерывных атаках "Суперорлов", показал, что с фортуной ганцы пока на "ты". Один только Мартинс имел с полдюжины неплохих шансов забить ответный гол, но каждый раз не хватало самой малости. То Кингстон удачно действовал на линии, отражая удар с убойной позиции, то (чаще) форварду "Вольфсбурга", впервые появившегося в основе нигерийцев на этом турнире, недоставало везения в завершающей стадии. Подачи, которые по развитию эпизода вполне могли оказаться голевыми, получались чуть неточными, и попасть по мячу толком не удавалось. Да и сам Мартинс частенько грешил техническим браком, откровенно плохо обрабатывая передачи на выход в свободные зоны.

Но окончательно восстановившийся после травмы экс-нападающий "Интера" так до самого конца оставался единственным шансом нигерийцев на ничью. Одемвингие увяз в плотной обороне "Звезд" и практически не получал мяч в опасной близости от ворот. В результате Амоду даже заменил своего капитана, когда пришло время выпустить на последний штурм мощного Айегбени. У того почти сразу была возможность отметиться, но уж если не фартит, то всей команде сразу: Обинна сильно запустил мяч вдоль ворот, но на неудобной высоте, и его партнеру пришлось бить коленом из сложного положения.

И все же сказать, что Гана вышла в финал только благодаря милости судьбы, было бы несправедливо. Да, все пограничные ситуации, когда мяч мог оказаться в сетке, но в итоге так и не пересекал ленточку, складывались в пользу обороняющихся, но это не умаляет достоинств "Звезд", третий матч отыгравших на ноль. Они как могли сбивали соперника с атакующей колеи, грамотно убивали время за счет серий точных передач, вынуждая нигерийцев тратить и без того небеспредельные силы на отбор мяча. Конечно, выход Ганы в финал можно считать сюрпризом, но поставить под сомнение достижение молодых футболистов этой команды язык мало у кого повернется. На родину они в любом случае вернутся в заслуженном ранге национальных героев - вне зависимости от исхода воскресного матча за трофей.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Отчет о матче Египет - Алжир