Английские претенденты

Футбол 
0
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 1-й тур

Корреспондент "СЭ Интернет" - о старте нового сезона английской премьер-лиги.

***

Не сказать, что это новость, но вопрос все крутится. Не может не беспокоить. И в любом случае никуда не денется. Ведь он, если угодно, - чемпионатообразующий. Как там поживает "большая четверка"? Не пора ли ей стать пятеркой или шестеркой (не подумайте ничего плохого)? Или известная четверка не такая уж большая (и могучая)? Прошлогодний сезон убедительно показал: есть "Челси" и "МЮ", а есть остальные. Который сезон перспективный "Арсенал" безропотно проиграл обоим претендентам на титул, провалившийся "Ливерпуль" о прямой конкуренции с ними вообще не думал. А тем временем в первую четверку выбрался "Тоттенхэм", который на финише выиграл спор у "Манчестер Сити" за последнюю английскую путевку в Лигу чемпионов. Получили в общем "большую двойку" и "расширенную шестерку". В этом розыгрыше, вполне вероятно, сольем их в одну сущность.

"Челси" и "МЮ" не стали слабее. Карло Анчелотти и Алекс Фергюсон верны прежним идеалам. Это они показали в матче Суперкубка Англии. И в споре за первый трофей нового сезона манкунианцы нанесли пусть полу-, но все же вполне себе официальное поражение лондонцам. Анчелотти летом избавился от ряда возрастных игроков, проводил Рикарду Карвалью в "Реал" и фактически не закрыл вакансии в составе новичками. Даже появление Бенаюна вышло "разменом" - Джо Коул отправился в "Ливерпуль". Хватит ли оставшихся крепких ресурсов для завоевания очередных титулов на внутренней арене и прорыва в Лиге чемпионов - пока вопрос.

"Синие" по-прежнему грозны, а потому клуб, который их обойдет в чемпионате, скорее всего, станет первым. И тут главное внимание к "МЮ". Сэр Алекс горит желанием избавиться от приставки "вице", по-прежнему ставит на сплав опыта и молодости. Скоулз в матчах с "Челси" и "Ньюкаслом" смотрелся просто восхитительно. Ясно, что его, Гиггза и Невилла на весь марафон не хватит. Но игровой и жизненный ритм - и вполне приличный - эти столпы клуба из Манчестера задавать будут. А на всей дистанции гонки требуется вклад от Видича, Руни, Нани и других более молодых товарищей. По части работы с пионеротрядами нет равных Арсену Венгеру. Впрочем, "Арсеналу" самое время перейти из категории "рядом с чемпионами" в категорию "соискатель чемпионства". Мечтающий о "Барселоне" Фабрегас вполне может остаться на один сезон не просто так, а ради чего-то серьезного. И тут ему Аршавин и ван Перси в помощь.

А вот с "Ливерпулем" все-таки заминка. Мерсисайдцам после всех переживаний прошлого сезона впору не о титуле, а о месте в Лиге чемпионов думать. Рой Ходжсон должен принести "красным" стабильность и на поле, и за ее пределами. Да, в работе с топ-клубами экс-наставник "Фулхэма" богатого опыта не имеет. Однако сейчас кажется, что Джеррарду и компании именно такой рулевой требуется. Одно из достижений преемника Рафаэля Бенитеса - сохранение лидеров во главе с тем же Джеррардом и Фернандо Торресом.

Бороться за место под солнцем "Ливерпулю", по всей видимости, предстоит не с "Челси", "МЮ" и "Арсеналом", а с "Тоттенхэмом" и "Манчестер Сити". Харри Реднапп здорово заточил свою команду в прошлом году, в этом не против еще "пришпорить". Глубина состава позволяет лондонцам уж точно без боязни смотреть на открытие второго фронта в Лиге чемпионов. Хотя на внутренней арене клубу Павлюченко придется тяжело. И тут будет важна не только готовность резервистов усилить игру, но и форма лидеров. Например, подверженного травмам Кинга, утонченного Модрича и снайпера Дефо.

А тем временем арабские шейхи из "Манчестер Сити" хотят наконец как минимум провести свою команду в главный еврокубок. Очередные миллионные траты они себе позволяют вовсе не из доброты душевной, а ради большой мечты видеть свой клуб не только выше "Тоттенхэма", но и тех же "Челси" с "МЮ". Роберто Манчини получил в свое распоряжение фактически два равноценных состава, так что итальянскому тренеру теперь можно завидовать и не завидовать одновременно. Исполнителей у тренера достаточно, но как их всех наделить игровым временем и при этом не обидеть - серьезная проблема. Жесткости итальянцу вроде бы не занимать. А вот времени на реализацию планов у него, может быть, не так чтобы уж очень много.

И число претендентов, которые способны претендовать на место в четверке, шестью не ограничивается. Фергюсон добавляет сюда "Эвертон". И нет оснований не верить шотландскому сэру. Дэвид Мойес известный умелец заставлять свои команды прыгать если и не выше головы, то довольно высоко. Так что если "ириски" в итоге обойдут "Ливерпуль", думать, что это большая неожиданность, не станем. Еще бы Билялетдинов как можно чаще играл. А если к нему многострадальный Измайлов присоединится - будет только интереснее. Шестая по итогам премьер-лиги-2009/10 "Астон Вилла" пока заставляет гадать. Вопрос - как бирмингемцы сладят после поспешного ухода Мартина О'Нилла и почти состоявшегося перехода Милнера в "Сити".

***

Новый чемпионат начался с того же, чем закончился предыдущий. "Челси" и "МЮ" друг за другом выдали убедительные "сухие" разгромы. "Синие" на "Стэмфорд Бридж" с хет-триком Дрогба огорчили "Вест Бромвич" со своим бывшим игроком Роберто Ди Маттео на тренерском мостике. Грустно, что не слишком радостный Жирков наблюдал за этими веселыми 6:0 в ворота неуклюжего Карсона со скамейки. После финального свистка Анчелотти, правда, всех поклонников "синих" одернул: мол, ничего такого, просто хорошо сыграли. В сезон-то итальянец входил не без проблем. Летом части футболистов был продлен отпуск после участия в ЧМ-2010, кто-то залечивал серьезные повреждения. Впрочем, не у одних лондонцев такие проблемы. А Дрогба, похоже, уже в форме. Что не может не нервировать всех следующих оппонентов "Челси".

"МЮ" по счету победил другого новичка премьер-лиги не так убедительно, как главный конкурент, но тоже с солидным запасом. Подъему "Ньюкасла" в высший свет все только рады, вот только год "сорок", по всей видимости, ждет крайне тяжелый. Вернуться на "Олд Траффорд" красиво у них не получилось. Манкунианцы изящно демонтировали оборону гостей, а Скоулз приложил ногу к подавляющему числу опасных комбинаций и лично поучаствовал в двух взятиях ворот. Сначала вырезал накоротке на Бербатова (был бы так активен болгарин, посети он расположение сборной ради товарищеского матча в Санкт-Петербурге?), а потом эффектно перевел справа налево на другого старого бойца Гиггза.

Чемпионат открылся не менее интересным поединком - субботним обеденным матчем двух претендентов, "Тоттенхэма" и "Манчестер Сити". В первом тайме дорогостоящая оборона "горожан" выглядела крайне бедно. И если бы не голкипер Харт, быть бы беде. Это и главный тренер сборной Англии Фабио Капелло, заглянувший на "Уайт Харт Лэйн", не мог не отметить. А уж как по этому поводу переживали Бэйл, Дефо, Крауч, а во второй части второго тайма еще и Павлюченко - нужно было видеть. После перерыва "Сити" удалось перехватить нити игры, так что "перекоса" уже не было. А теперь команду Манчини ждет еще одна проверка - "Ливерпулем".

"Красные" в воскресенье показали, что вполне себе живы. На "Энфилд Роуд" погостил "Арсенал", в концовке чудом ушедший от поражения. "Ливерпуль" остался перед второй половиной без Джо Коула, дебют которого испортила красная карточка. Однако даже в меньшинстве хозяева не боялись ввязываться в открытую игру. И это при том, что в равных составах "канониры" смотрелись предпочтительнее. Может, ничья и не была нелогичной, но добыли ее лондонцы после просчета надежного доселе Рейны. Что ж, у испанца еще будет время исправиться и вернуть своей команде потерянные очки.

А "Арсенал" ждет игра с главной сенсацией старта чемпионата - "Блэкпулом". Скромному новичку в оранжевой форме и прозвищем "мандарины" все в один голос отвели незавидную роль аустайдера, а он начал с гостевого разгрома "Уигана". Многих покорили 4:0 в ворота нелепого Киркланда от клуба, совладельцем которого значится латвийский бизнесмен Валерий Белоконь. Главным героем в команде Яна Холлоуэя стал Хэрвуд. Впрочем, не один вернувшийся в премьер-лигу 30-летний форвард достоин лестных оценок, но и все его партнеры. Имена и фамилии большинства из них широкой публике мало что скажут, а любителям английского футбола напоминать состав "Блэкпула" необходимости нет. В том числе указывать на снайпера чемпион-лиги Адама, а также Тэйлора-Флетчера и Баптиста.

Коллекцию вратарских "бабочек" 1-го тура от Рейны, Карсона и Киркланда дополнил Хоуард. По его вине "Эвертон" пропустил единственный мяч в гостях у "Блэкберна", проиграв на старте третий год кряду. Вышедший по ходу второго тайма Билялетдинов, как и Павлюченко в "Тоттенхэме", влился в игру очень активно. Вот только и россиянин, и его партнеры в атаке не преуспели.

Парад нелепостей продолжили капитаны "Сандерденда" и "Бирмингема". Каттермоул из "черных котов" еще до перерыва получил две желтые карточки и стал первым удаленным в сезоне. Карр из "синих" к предупреждению с 11-метровым в свои ворота (нарушение было до штрафной) до перерыва добавил автогол в начале второго тайма и скорую замену. Из других достойных внимания фактов этого матча - появление в стартовом составе гостей О'Коннора. Бывшего проблемного шотландца "Локомотива" лишь по ходу действа заменил главная надежда "синих" Жигич. Причем форварду едва не потребовалась досрочная замена после столкновения с доигравшимся потом Каттермоулом.

Путь от антигероя до героя за 90 минут проделал представитель другого клуба из Бирмингема - лидер "Астон Виллы" Милнер. Полузащитника поначалу освистывали за страстное желание последовать по пути Бэрри в "Манчестер Сити". Но для начала болельщиков отвлек Даунинг, ставший автором первого гола чемпионата. А потом и сам Милнер заставил публику рукоплескать, установив разгромный счет в матче с "Вест Хэмом". В стане "молотобойцев" Аврааму Гранту еще предстоит наводить игровой порядок. А вот у "Виллы" даже недавний шокирующий уход О'Нилла не выбил землю из-под ног. Владелец бирмингемцев Рэнди Лернер пока решил повременить с поиском нового главного тренера, оставив обязанности наставника за Кевином Макдоналдом. Только справляться с ситуацией тренеру дальше придется без Милнера. Но деньги не выигрывают чемпионат. Это знают в "Реале", поймут и в "Манчестер Сити".

Артем АГАПОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта