Новости
Меню
Футбол

Владимир Вайсс:
"Теперь Словакия - не маленькая команда"

Футбол 
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

На стадионе "Локомотив" в преддверии матча отборочного турнира Euro-2012 Россия - Словакия состоялась пресс-конференция главного тренера гостей Владимира Вайсса.

Артем АГАПОВ из Черкизова

Перед представителями СМИ бывший рулевой "Сатурна", наставник победителей потерявшей поле встречи со словаками чемпионский титул Италии и участников 1/8 финала ЧМ-2010 появился даже раньше объявленного времени - 18:30. При этом сперва долго отвечал на вопросы словацких журналистов, с которыми активно конфликтовал во время турнира в Южной Африке и даже посылал по известным адресам. Из всей беседы лишь изредка удавалось выловить знакомые слова: Россия, Адвокат, 4-3-3. Но когда Вайсс удовлетворил интерес своих соотечественников, он расплылся в улыбке и перешел на русский.

- Добрый вечер. Простите, что так долго говорил на словацком языке, - обратился уже к российской прессе Вайсс. - Надеемся хорошо сыграть с таким непростым соперником, с командой, в которой есть такие мировые звезды, как Аршавин, Жирков и так далее, так далее. Верю, что мы добьемся положительного результата и покажем хорошую игру, которая понравится болельщикам на самом лучшем стадионе в России.

Тяжело сказать перед игрой, как все сложится. Нам известно, что тренер Адвокат всегда ориентирует свое внимание на атакующий футбол. С другой стороны мы тоже хотим играть по схеме, похожей на российские 4-3-3. А что касается шансов, что они перед матчем всегда равны - 50 на 50.

Сборная России не вышла на чемпионат мира, а потому будет хотеть показать свои лучшие качества, всю силу в завтрашнем матче перед своими болельщиками. Мы тщательно готовимся к поединку, большое внимание уделяем разбору тактики. В российской команде мы всех игроков знаем, но их качества таковы, что завтра будет важно каждому футболисту достойно противостоять им в технике, в мастерстве. А то получится - игра покажет.

- Рассчитываете ли вы на то, что приобретенный на чемпионате мира, на который не попала Россия, станет для вашей сборной дополнительным фактором для удачной игры?

- Знаете, чемпионат мира - это дополнительный бонус для каждого игрока и тренера. Это как высшая школа. Наша команда очень молодая. У нас некоторым игрокам по 20 - 22 года. Хамшику - 23. И так далее. И те матчи, которые мы выиграли на чемпионате мира, те поединки с командами, с которыми мы встречались в группе и потом в плей-офф с Голландией, в лучшую сторону сказались на качествах наших футболистов. Но это не имеет никакого отношения к завтрашнему дню. Нас просто ждет очень сложная встреча. Мы знаем, с кем мы играем, против кого играем. И будем стараться сыграть хорошо. Мы уже не та маленькая команда, что была у нас два или три года назад. Мы приехали с большой задачей, хотя прекрасно осознаем, какой соперник нас ждет.

- У вас есть кадровые проблемы, кто-то травмирован?

- Никто.

- И Виттек работает в полную силу и готов выйти на поле?

- Да.

- Если не секрет, не обещаны ли сборной какие-то особенные премиальные за победу над Россией?

- (Удивленно.) Премиальные? Никаких.

- То есть ноль?

- У нас предусмотрены выплаты только за выход из группы. Поэтому играем сердцем, а не за деньги (смеется).

- По России скучали?

- Да, конечно.

- А вернуться не хотите?

- Я вернулся, я здесь (улыбается). Поймите, я - тренер сборной. И этим очень доволен.

- Успели встретиться с кем-то из "Сатурна"? Или отложили общения на время после игры?

- Уже пообщался. Вчера ко мне в гостиницу заходил Миша Воронцов. А буду ли с кем-то встречаться завтра - не знаю. Это зависит от результата (улыбается). Но еще раз хочу сказать, что всех вас рад видеть. И журналистов, и коллег, и людей, с которыми я работал в России.

- Видели в вашей гостинице Антонина Кински. О чем, если не секрет, вы разговаривали?

- (Усмехается.) Все-то вы знаете. Нормально поговорили. Он пришел посмотреть на ребят, с которыми вместе играл, а еще на меня посмотреть. Тони - молодец. Но вы, смотрю, все хотите знать.

- А кто кроме Кински навещал вас в отеле?

- Никто.

- А как же Дюрица?

- Дюрица был.

- Кто-то еще?

- Нет. Давайте уже дальше вопросы (улыбается).

- Но если вместо футбола перейти на хоккейную тему. В московском "Спартаке" много словаков. Они не придут завтра за вас болеть?

- Да, придут. И не только из "Спартака" (улыбается).

- В сборной России играет много футболистов "Зенита". Думаете ли вы, что знание Шкртелом, который играл в Санкт-Петербурге, сильных сторон россиян станет дополнительным плюсом для вашей защиты?

- Конечно, Мартин будет хотеть показать себя перед своими бывшими партнерами, тренером. Но прежде всего - он будет играть за сборную Словакии. Можно найти какие-то небольшие козыри. Ведь не только Шкртел - Губочан тут играет, Забавник играл. Мы ваших футболистов хорошо знаем. Все зависит только от качества их завтрашней игры, и качества нашей игры. Даже если я хорошо знаю Аршавина, его игру, то то, что завтра будет на газоне, - это совсем другое.

- Ясно, что футболисты всегда стремятся побеждать. Но с учетом того, что вы играете с Россией в гостях, согласитесь на ничью?

- Тяжело сказать вот так перед игрой. Каждая команда стремится к победе. Это футбол. Три очка - это не очко. Если вы хотите выйти из группы с первого места, наверняка так же думает Дик Адвокат, вы должны где-то выиграть в гостях. Так, как было у нас в прошлой квалификации, когда мы победили на выезде в Прагу, а также в Польше и Северной Ирландии. Если бы хоть где-то сыграли вничью, не стали бы первыми. Это математика.

- Тренер "Терека" Грозный после побед любил танцевать лезгинку...

- (Перебивает.) Что любил?

- Танцевать лезгинку. Готовы ли вы в случае победы станцевать? И если да - то какой танец?

- (Смеется.) Давайте следующий вопрос. (Смех в зале.)

- Вы не вызвали на сбор Якубко. Не было желания все-таки его позвать после его дубля в товарищеском матче "Динамо" на замену травмированному после травм Виттека, Оравеца и Шестака?

- Я вызвал тех, кто находится здесь, в Москве. Вот и все.

- Многие ваши защитники играют в бундеслиге, а потому хорошо знают Погребняка. Но при этом автор дубля в ворота Андорры наверняка знает их. Кому это даст преимущество?

- Давайте посмотрим завтра. Да, он знает наших защитников, но и они знают Погребняка. Перед игрой сложно сказать, кто из таких дуэлей выйдет победителем.

- Вы сказали, что завтра сыграете с сильной командой. Но почему же тогда эта сильная команда в отличие от вас не попала на чемпионат мира?

- Потому что вы при счете 2:0 должны были еще забить гол Словении. А вы пропустили, поэтому и не вышли.

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Спартак 2
Ахмат 1
Матч завершен

П1

22%

2.02

Ф1 (0)

20%

1.45

X2

15%

1.85
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 17 11 4 2 43-19 37
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
ЦСКА 17 8 3 6 19-16 27
5
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
6
Локомотив 17 6 7 4 22-19 25
7
Ахмат 17 8 0 9 20-23 24
8
Кр. Советов 17 7 3 7 20-18 24
9
Спартак 17 6 5 6 20-23 23
10
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
11
Арсенал 17 5 4 8 21-33 19
12
Ростов 17 4 6 7 29-31 18
13
Уфа 16 3 7 6 17-22 16
14
Урал 17 3 7 7 8-17 16
15
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
16
Химки 17 2 8 7 15-27 14
Результаты / календарь