Футбол

5 февраля 2011, 00:05

Футбола много, зрителей меньше

На протяжении нескольких последних лет каждую зиму российских футбольных болельщиков волнует вопрос - увидят ли они матчи национального чемпионата на общедоступных каналах. Тему эту "СЭ" освещает регулярно, в том числе сравнивая, как с этим обстоит дело в ведущих европейских футбольных державах.

Любопытно взглянуть, как транслируется футбол в других частях света, и, может быть, сделать на основании этого свои выводы. Для начала обратимся к Бразилии, стране, если оставить в стороне всю нашу великодержавность, очень схожую с Россией по многим социально-экономическим параметрам.

Как известно, футбол в Бразилии куда больше, чем просто игра - настоящее социальное явление. И это не преувеличение. Социальное расслоение в стране велико, и если тебе не повезло родиться в бедном квартале, то там ты и проведешь всю свою жизнь, практически без шансов получить хорошее образование и найти достойную, высокооплачиваемую работу. Поэтому футбол играет роль одного из немногих "социальных лифтов", являясь едва ли не единственным шансом получить билет в другую жизнь.

Однако это уже совершенно другая тема. Вернемся к показу футбола на телевидении, а, точнее, показу национального чемпионата этой страны. Правами на трансляции матчей серии А (именно так называется высший дивизион) владеют сразу несколько телекомпаний. Прежде всего это Rede Globo, или же, как все ее обычно называют, просто Globo - крупнейшая телевизионная сеть в Латинской Америке и третья по величине в мире после американских CBS и NBC.

Помимо головного офиса, находящегося в пригороде Рио-де-Жанейро и называющегося в переводе на русский просто Ботанический сад, компания имеет местные вещательные сети практически во всех регионах страны, а также транслируется за рубежом. По своим охвату и структуре Globo чем-то похожа на нашу ВГТРК, правда, в отличие от нее, является негосударственной компанией.

На главном канале Globo по воскресеньям в 17:00 по местному времени можно увидеть один матч очередного тура серии А. Причем иногда в разных регионах страны транслируются разные игры. Так, например, 14 ноября прошлого года основной канал показывал встречу "Гойяс" - "Флуминенсе", а зрители в штате Сан-Паулу могли следить за игрой "Атлетико Гойяниэнсе" - "Палмейрас". В принципе логично, ведь "Палмейрас" - команда как раз из Сан-Паулу, и местным любителям футбола "Флуминенсе", представляющий Рио, далеко не так интересен.

Куда больше футбольных трансляций на специализированном спортивном канале SporTV. Хозяином его является… гигантская медиагруппа Globo. Которая, как вы уже, наверное, догадались, владеет и телесетью Rede Globo. А кроме того, 51 процентом акций крупнейшей в стране кабельной сети NET, радиостанциями и газетами, самой известной из которых является О Globo, журналами и даже киностудией.

В отличие от общедоступного канала Globo, SporTV вещает только через кабельные или спутниковые сети. Однако если у зрителя есть возможность к ним подключиться, то футболом он будет наслаждаться в полном объеме, начиная от национального чемпионата и заканчивая молодежным Кубком штата Сан-Паулу.

Определенную конкуренцию Globo составляет Band - канал, входящий в медиагруппу Grupo Bandeirantes. Это четвертый по величине телевещатель в Бразилии, штаб-квартира которого расположена в Сан-Паулу. Однако охват территории у Band значительно меньше, чем у общенационального Globo - это территория штатов Сан-Паулу, Рио, Белу-Оризонти, Куритиба, Риу Гранде ду Сул. С другой стороны, это наиболее развитые и густонаселенные районы страны, в которых и расположены все ведущие футбольные клубы. Как и в случае с Globo, общедоступный канал Rede Band показывает один матч из тура. Но в Grupo Bandeirantes входит и канал BandSport, так же, как и SporTV, вещающий лишь в кабельных и спутниковых сетях, и также в большом объеме освещающий матчи серии А. 

Кроме того, бразильский чемпионат можно видеть и на канале Premiere, который работает по схеме pay-per-view, то есть "плати и смотри". Суть этой схемы заключается в том, что вещатель предлагает зрителю несколько программ одновременно, и тот сам выбирает, что ему смотреть (разумеется, заплатив предварительно определенную сумму денег, причем оплата производится в момент выбора с помощью специальной системы). Распространяются подобные каналы по кабельным сетям, а безусловным лидером здесь является американский НВО, специализирующийся на боксе. Что касается Premiere и бразильского чемпионата, то канал показывает все матчи в прямом эфире, и если игры идут одновременно, зритель сам выбирает, что ему смотреть.

Примерно такая же ситуация и с Кубком Бразилии, только вместо Premiere правами на показ владеет ESPN Brasil - местное подразделение известного американского вещателя. Разумеется, транслируется ESPN только в кабельных и спутниковых сетях.

Кроме того, на телевидении освещаются игры и низших дивизионов - серии В и даже С. Серию В показывает Rede Globo (региональные подразделения транслируют матчи местных команд), SporTV и Premiere (первый российский дивизион может только с грустью завидовать такому вниманию). Серию С можно увидеть на TV Brasil - государственном телеканале, 51 процентом акций которого владеет федеральное правительство.

Помимо национальных, в Бразилии разыгрываются и региональные турниры - чемпионаты и Кубки штатов, которые также вызывают большой интерес у зрителей и победа в которых также весьма и весьма почетна. Разумеется, наиболее популярны чемпионаты штатов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, в которых базируется подавляющее большинство сильнейших бразильских клубов (представьте, какой был бы ажиотаж у публики, особенно в столице, если бы разыгрывалось первенство Москвы). И внимание телекомпаний к ним соответствующее: "паулисту" транслируют центральный канал Rede Globo, Band, SporTV и Premiere, а "кариоку" все те же, кроме SporTV. Чемпионаты остальных штатов показывают местные отделения Rede Globo.  Исключение составляют Байя и Параибо, первенства которых транслируют местные отделения компании Record, второго по величине вещателя в Бразилии, имеющего примерно ту же структуру, что и Globo. Более того, SporTV показывает и молодежное первенство Бразилии (до 23 лет), так что практически любое мало-мальски значимое футбольное событие оказывается на телеэкранах.

Другое дело, что зрительская аудитория получается не такой уж и большой. Несмотря на то что, согласно данным известной аудиторской компании Deloitte, за последние десять лет число домовладельцев в Бразилии, подключенных к кабельным сетям, выросло на 152 процента, оно все равно остается одним из самых низких среди стран, где проводились подобные исследования. А именно, по данным на 2010 год, 10 миллионов домовладельцев, или примерно 30 миллионов зрителей. При том что население Бразилии гораздо больше. Нехитрые подсчеты показывают, что в полном объеме смотреть футбол, в том числе национальный чемпионат, может только примерно 1/6 его часть. 

Для сравнения посмотрим, как с показом национального чемпионата дело обстоит у соседей и заклятых соперников бразильцев – в Аргентине. Стране, считающейся самой европейской из всех южноамериканских, пережившей в конце прошлого века жесточайший экономический кризис, и которая, как и Бразилия, в принципе вполне сравнима с Россией по своей социально-экономической обстановке.

Ситуация в Аргентине коренным образом отличается от существующей в Бразилии, однако начать рассказ придется издалека. В 1992 году все права на показ матчей национального чемпионата купила компания TSC – совместное предприятие, созданное фирмой TyC, специализирующейся на производстве спортивных программ, и крупнейшей в стране медиагруппой Clarin, в которую входит газета с одноименным названием, крупнейшее в стране издательство и телесеть, известная как Canal13. В итоге игры были доступны только на каналах TyC Sports и TyC Max, которые вещали только в кабельных или спутниковых сетях. Контракт между Аргентинской футбольной ассоциацией (АФА) и  TSC был рассчитан на 12 лет, до 2014 года.

Значительная часть общественности была против этого соглашения, считая его монопольным. Например, всем другим телеканалам было запрещено показывать любые кадры из матчей национального чемпионата до конца обзорной программы F?tbol de Primera, выходящей на TyC Sports. Таким образом, встречу, игравшуюся в пятницу, зрители, не имевшие возможности смотреть кабельное телевидение, могли увидеть по общедоступным каналам только в виде четырехминутного обзора в воскресенье поздно вечером.

Однако ситуация резко изменилась летом 2009 года. Практически все аргентинские клубы переживали серьезный экономический кризис, и АФА пыталась найти новые способы их финансирования. В июле президент организации Хулио Грондона обратился к TSC с просьбой пересмотреть условия контракта, предлагая увеличить сумму выплат клубам с 230 до 780 миллионов песо (10 песо = 2,7 доллара США), но эта просьба была отклонена.

Однако в дело вмешалось правительство Аргентины, которое предложило АФА, чтобы матчи национального чемпионата показывались на государственном канале, а именно телесетью, известной как Canal 7. Впрочем, многие наблюдатели не преминули отметить то обстоятельство, что кабинет Кристины Кирхнер имел давний конфликт с медиагруппой Clarin, одним из совладельцев TSC. В итоге 11 августа АФА в одностороннем порядке расторгла контракт с TSC, обвинив компанию в невыполнении условий соглашения. Федерация даже подала судебный иск против TSC, на что те ответили встречным иском, который, однако, не был удовлетворен. А 21 августа все права на показ матчей чемпионата Аргентины были переданы Canal 7, который владеет ими и сейчас. В эфире канала можно видеть несколько матчей каждого тура, а также обзорную программу по его итогам.

Дмитрий ГИРИН

(Продолжение следует)