Статьи

16 августа 2013, 13:30

Дороже золота. Намного

Дмитрий Гирин
Корреспондент

ЕСТЬ ТЕМА
За Криштиану Роналду заплатили в 12 раз больше, чем за Марадону //
Константин Сарсания: "Бэйл не стоит и 100 миллионов" //
Андрей Гордеев: "Для тренера суммы трансферов виртуальны"

120 миллионов евро – столько "Тоттенхэм" просит за атакующего полузащитника Гарета Бэйла. И если сделка состоится, то это будет мировой рекорд. Но данное обстоятельство представляется в этой истории далеко не главным – космическими суммами уже никого не удивишь. Но имеет ли смысл покупать футболиста за такие деньги?

Дмитрий ГИРИН

120 миллионов – это просто очередной психологический рубеж. И в общем-то мало сомнений в том, что рано или поздно он будет преодолен. Если не этим летом и не в случае с Бэйлом, то в ближайшие годы уж точно. Тенденции таковы, что цены на игроков продолжают расти, и суммы в 20-30 миллионов становятся обыденностью. Обязательно найдется клуб, который не пожалеет и 120 миллионов на суперзвезду, несмотря на охватившую Европу рецессию. Например, очередной восточный шейх. И никакой финансовый fair play не будет помехой.

Думается, говорить о моральной стороне дела бессмысленно. Футбол, по крайней мере в Западной Европе – давно уже часть развлекательной индустрии. Поэтому не стоит возмущаться и воздевать руки к небу: "Как можно отдавать 120 миллионов за человека, который только и умеет хорошо пинать мяч?" Никого же не удивляют гонорары голливудских актеров, музыкальных исполнителей или артистов эстрады. Конечно, это может не нравиться, и таких людей немало – движение Against modern football, объединяющее тех, кому не по вкусу нынешнее положение дел, становится все многочисленнее. Но увязывать его исключительно с моралью все же не стоит.

Но раз уж мы причислили футбол к индустрии развлечений, то тем самым мы отказываем ему в какой-то особенности и исключительности и признаем, что он точно так же живет по законам рынка, который должен саморегулироваться. И если сейчас клубы готовы выкладывать за футболистов десятки миллионов, значит, так тому и быть.

В конце концов, тот, кто решит купить Бэйла, готов потратить 120 миллионов вовсе не государственных денег. И даже не своих собственных. А раз так, то он должен их как-то "отбить". Очевидно, что такие возможности у него есть, и денег в индустрии достаточно. И все досужие разговоры о том, слишком много 120 миллионов или нет, можно прекращать. Когда средства из отрасли уйдут, тогда и цены пойдут вниз.

К тому же трансферные рекорды устанавливаются далеко не каждый год, хоть, разумеется, кривая и неуклонно ползет вверх. Так, например, чемпион мира Паоло Росси в 1976-м перешел из "Ювентуса" в "Виченцу" за миллион 750 тысяч фунтов и стал самым дорогим игроком на целых шесть лет. Пока в 1982-м "Барселона" не приобрела у "Бока Хуниорс" Диего Марадону за три миллиона. Еще дольше держался рекорд Зинедина Зидана, купленного в 2001 году "Реалом" у "Ювентуса" за 53 миллиона фунтов. Побил это достижение только Криштиану Роналду в 2009-м, перебравшись из "Манчестер Юнайтед" в "Реал" за 94 миллиона евро.

Первым же рекордсменом был шотландец Вилли Гроувз, за которого "Астон Вилла" в 1893 году заплатила "Вест Бромвичу" целых… 100 фунтов. От ста фунтов до ста миллионов – путь пройден более чем впечатляющий. Если подходить совсем упрощенно, Бэйл, если все же перейдет в "Реал", будет дороже Гроувза в миллион раз!

Но не будем забывать о таком экономическом явлении, как инфляция. 100 фунтов в 1893 году и сейчас – совсем разные вещи. В наши дни на эти деньги можно купить 20 кружек пива в лондонском пабе, не больше. Тогда же это была годовая зарплата обычного служащего. Еще полвека назад являться долларовым миллионером было исключительным статусом. Тогда как на июнь 2008 года в мире насчитывалось 10,1 миллиона миллионеров, из них почти треть проживает в США. То миллионеры составляют там более одного процента населения. Это впечатляет.

Так что бедолага Гроувз, умерший в нищете от туберкулеза в 38 лет, сегодня вполне потянул бы миллионов на пять. И с этой точки зрения 100 миллионов за Бэйла не кажутся такой уж сумасшедшей ценой.

САМЫЕ ДОРОГИЕ ТРАНСФЕРЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Игрок

Страна

Откуда

Куда

Сумма в евро

1. Эдинсон КАВАНИ

Уругвай

Наполи

ПСЖ

64 500 000

2. Радамель ФАЛЬКАО

Колумбия

Атлетико

Монако

60 000 000

3. НЕЙМАР

Бразилия

Сантос

Барселона

57 000 000

4. Хамес РОДРИГЕС

Колумбия

Порту

Монако

45 000 000

5. ФЕРНАНДИНЬЮ

Бразилия

Шахтер

Манчестер Сити

40 000 000

САМЫЕ ДОРОГИЕ РОССИЙСКИЕ ТРАНСФЕРЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ

1. Александр КОКОРИН

Россия

Динамо

Анжи

19 000 000

2. Игорь ДЕНИСОВ

Россия

Зенит

Анжи

15 500 000

3. Эммануэл ЭМЕНИКЕ

Нигерия

Спартак

Фенербахче

13 000 000

4. Кристофер САМБА

Конго

Куинз Парк Рейнджерс

Анжи

11 600 000

5. Денис ГЛУШАКОВ

Россия

Локомотив

Спартак

8 000 000

Кристиан АНСАЛЬДИ

Аргентина

Рубин

Зенит

8 000 000

ЗА КАВАНИ ОТДАЛИ ДВЕ ТОННЫ ЗОЛОТА

16