Статьи

23 декабря 2014, 00:05

Гус Хиддинк: "Когда слышу плохое о России, сразу вскипаю"

Игорь Рабинер
Обозреватель

Нынешний главный тренер сборной Голландии встретился с группой российских студентов. А произошло это при содействии обозревателя "СЭ".

Игорь РАБИНЕР

ГУС НА "БЕНТЛИ"

Эту идею подбросил мне около месяца назад Кирилл Кулаков – руководитель бизнес-школы RMA, где готовят спортивных менеджеров. "Ты же общаешься с Хиддинком, – сказал он. – Не попробуешь попросить его о встрече с нашими студентами во время их стажировки в Голландии?"

Попробовал. Получилось. "16 декабря ваша группа планирует побывать в Королевском футбольном союзе Нидерландов? Я туда приеду", – сообщил Гус. И обещание выполнил. Во время одной из лекций он тихонечко вошел в зал, встал у двери и с хитрой улыбкой дождался, пока на него обратят внимание.

Появление Хиддинка стало для российских студентов полнейшим сюрпризом: мы с Кириллом его не анонсировали. Разве что самые наблюдательные во время экскурсии по Королевскому футбольному союзу обратили внимание на комнату с прозрачным стеклом, в глубине которой сидел человек с весьма знакомыми российскому болельщику чертами лица и вместе с Данни Блиндом и другими помощниками по сборной Голландии (разве что Руда ван Нистелроя не было) что-то оживленно обсуждал.

Сказать, что приход Гуса улучшил группе настроение, – значит, не сказать ничего, потому что это был тот самый "черный вторник", когда курс евро доскакал до ста рублей. Wi-Fi в Зейсте, где расположена штаб-квартира федерации, работал блестяще – и за какие-то минуты всех накрыло волной шока. Лица стали серыми, внимания к содержанию лекций поубавилось.

Тут-то и "прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете". Точнее, на черном "бентли". В свои 68 наш старый добрый Гус по-прежнему неравнодушен к радостям жизни, и на фоне весьма скромного автопарка федерации его машина в гараже KNVB (такова аббревиатура голландского футбольного союза) смотрелась весьма впечатляюще.

Программа у Хиддинка была расписана по минутам, но он уделил полчаса разговору, а затем и фотосессии со студентами, которые прежде видели его только по телевизору или на стадионе, будучи болельщиками. И, что меня совершенно не удивило, Гус мгновенно обаял их и хотя бы на время развеял тоску и тревогу по поводу событий на родине. Точно так же бывший главный тренер сборной России когда-то воздействовал и на ее футболистов, и вообще на всех, кто имел удовольствие регулярно с ним общаться. Уж поверьте мне.

Кстати, похвастаюсь. Именно вашему спецкору Гус, выйдя на авансцену, адресовал свою первую – шуточную – тираду: "Игорь написал мне: в этот день в это время вы обязаны быть здесь. Вообще-то у меня должен был быть выходной, но он мне приказал – и вот я с вами!"

С этой реплики и начался диалог Хиддинка со студентами, за которым я наблюдал со стороны. В конце концов, у меня, надеюсь, будет еще не одна возможность побеседовать с Гусом, а вот для будущих российских спортивных менеджеров это был уникальный опыт.

– Рад тому, что вы здесь, – сказал Хиддинк. – Обмениваться информацией всегда полезно. Припоминаю одну историю, случившуюся в те времена, когда я с большим удовольствием работал с вашей федерацией и клубами.

Как-то раз мы в РФС беседовали о том, что надо бы собрать вместе всех тренеров, причем не только премьер-лиги, но и первого и второго дивизионов. Сделать это, как я полагал, нужно было именно для обмена информацией, проблемами, существующими в российском футболе на разных уровнях. Причем касалось это не только тренеров, но и директоров клубов.

Реакция внутри федерации оказалась такой: нет, только не это! Не надо ничем и ни с кем делиться, держите ваши знания при себе! Эта инструкция кого-то из больших чинов в РФС меня тогда крайне удивила. Поэтому сейчас мне вдвойне приятно видеть в этой аудитории как молодежь, так и людей постарше.

ПОМНЮ, КАК В БОРУ ИЗ ДУША ШЛА ЖЕЛТАЯ ВОДА

– Вы добились высшего достижения в истории сборной России. А помните, как все начиналось? Как вы первый раз пообщались с игроками, что сказали им, как мотивировали?

– Может быть, не в мельчайших деталях, но первую встречу помню. Мы поехали за пределы Москвы, в тренировочный центр – помогите вспомнить название!

– Бор.

– Точно. Он располагался довольно далеко от города, и это было явно продиктовано желанием отсечь команду от контактов с окружающим миром. Помню желтую (ржавую. – Прим. "СЭ") воду, которая шла там из душа (смех в зале). Помню первую тренировку, которая проходила далеко не в лучших условиях. В общем, обстоятельства в тот момент были отнюдь не идеальны и даже не хороши.

Чтобы бросить вызов игрокам и потребовать от них максимальной концентрации, мы должны предоставить им не роскошные, а базовые, но хорошие условия для работы. Потому что если мы как федерация и штаб не предоставим им нормальные поля, гостиницы, питание, то у них всегда будет оправдание на случай неудачи. Более того, они будут искать поводы для таких вот ложных оправданий. Это та ловушка, которой мы должны были избежать!

Мы сделали это – и тогда настала пора требовать. Причем чем больше был потенциал игрока, тем более критичным к нему я мог быть. Вы спрашивали о мотивации. Считаю, что когда тебя вызывают в национальную сборную, – это великая честь и привилегия. Если я должен дополнительно мотивировать игрока, вызванного в сборную, то, значит, сделал ошибку, пригласив его туда. Если человек не готов отдавать себя на сто процентов игре за сборную – значит, ему там не место, и с подобными вещами нужно разобраться быстро. Что я и пытался сделать.

Что касается построения команды как таковой, то оно делится на то, что происходит собственно на поле – и за его пределами. Последнее не в последнюю очередь связано с тем, что Москва – очень привлекательный город для молодых парней, и, находясь в ее центре, кое-кто из них не мог устоять от соблазна при первой возможности нырнуть в ее бурную жизнь.

Вы спросите – а почему же тогда не оставаться в тех тихих местах за городом, с которых мы начали? Отвечу: потому что как раз условий, достойных сборной и ее уровня, там не было. Тем не менее мне необходимо было внушить футболистам: если они будут нарушать дисциплину, то накажут сами себя, и никакой успех в таком случае невозможен. Что я и сделал.

Что же касается игровой стороны, то она тоже была очень важна. Речь шла, например, о тактической дисциплине, о необходимости выполнять те задания, которые даются тренерским штабом, а не бежать туда, куда просто захотелось побежать. И надо отметить, что игроки не пропускали эти замечания мимо ушей.

Очень важной была философия игры команды. Мы в Голландии приучены к доминирующему, креативному футболу, цель которого – не отбиться от атак соперника, дождаться его ошибки и забить, а навязывать оппоненту свою волю. Я хотел, чтобы точно так же играла и сборная России, и обнаружил в футболистах, которые оказались в моем распоряжении, соответствующий потенциал.

Рад, что это получилось. Да, нельзя закрывать глаза на то, что мы проиграли последнюю мою игру в сборной – в гостях против Словении и, к огромному сожалению, не попали на чемпионат мира 2010 года. Но судьбу той путевки в Южную Африку решил один-единственный гол. В целом же в годы, когда я возглавлял сборную России, мы играли в тот футбол, к которому и стремились.

С ГРУЗОМ СТРАХА НЕ ПЕРЕЙДЕШЬ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

– Все помнят ночь после матча с Голландией в четвертьфинале Euro-2008 и понимают, какой вклад в этот успех внесли вы. А что Россия в творческом плане дала вам? Стали ли вы у нас сильнее как специалист, обогатились ли как личность?

– Безусловно! Вообще, когда люди здесь говорят о России и при этом никогда в ней не были, у них в голове масса несправедливых стереотипов. Кстати, и наоборот: в России тоже достаточно людей, которые не бывали за границей, но имеют о той или иной стране категоричное суждение. Так вот, когда я слышу хоть одно плохое слово о России, то сразу вскипаю: не говорите того, о чем понятия не имеете! У меня уже даже выработался такой рефлекс. И не только у меня, но и у моей подруги (Элизабет. – Прим. "СЭ").

Говорю это не потому, что вы здесь, а потому, что так и есть. У нас с Элизабет остались очень сильные чувства и воспоминания о тех временах, когда я работал в России. Люди у вас настолько гостеприимны! Это был потрясающий опыт.

Это не означает, что у нас периодически не случалось каких-то битв и недопониманий внутри федерации, но это был нормальный рабочий процесс. Теперь мы, бывает, говорим друг другу: "А ведь мы немного скучаем по нашей жизни в Москве!" У нас осталось в России множество контактов, и мы продолжаем с удовольствием их поддерживать – с помощью звонков или sms.

– Это эмоциональная сторона. А профессиональная?

– У игроков должна быть уверенность в тренере, в том, что он учит их правильным вещам. А для этого мы, тренеры, не имеем права играть с ними в какие-то нечестные игры, лукавить, за спиной говорить одно, в лицо – другое. Если парни почувствуют, что ты одинаково справедлив с каждым, то у тебя возникнет должный авторитет, и игроки будут на сто процентов сосредоточены на достижении цели.

Далее, нужно преодолеть один очень важный и серьезный барьер. Начиная работать с тренером, игрок всегда задает себе вопрос: "Я хочу проявить себя – и должен при этом рисковать. А риск всегда чреват ошибкой. Если при всех моих лучших намерениях вдруг ошибусь, получу ли от тренера жесткое наказание?"

Наказаний от тренера за ошибки не может не быть, но они не должны вызывать у футболистов инстинктивного желания излишне осторожничать – только бы не навлечь на себя тренерский гнев. Вначале этот страх у русских игроков был – и я видел его негативный эффект. Люди пытались сыграть, скажу так, понейтральнее.

С грузом страха на плечах никогда не перейдешь на более высокий уровень, не станешь топ-футболистом, не достигнешь высоких целей. Не сможешь извлечь из себя всего своего потенциала. Но со временем мы смогли это преодолеть.

ЗНАЮ, КАК РОНАЛДУ РАБОТАЕТ НАД СОБОЙ

– Кто ваш номинант на "Золотой мяч" за 2014 год (Хиддинк как главный тренер сборной Нидерландов – участник голосования)?

– Сборная Голландии на чемпионате мира в Бразилии показала хороший результат. Будем честны, она не всегда играла в тот футбол, который мы хотели бы увидеть, показывала наш стиль. Но результат (бронзовые медали. – Прим. "СЭ") был достигнут, и это надо уважать (в этот момент Хиддинк изобразил, как снимает шляпу перед Луи ван Галом и командой. – Прим. "СЭ"). Как и то, что ключевую роль сыграл Арьен Роббен, который провел великолепный турнир.

Но я в данном случае, будучи голландцем, предвзят (одним из условий "Золотого мяча" является невозможность голосовать за своего соотечественника. – Прим. "СЭ"). Что же касается других, то я всегда любил и буду любить игру Лео Месси – огромное наслаждение за ней наблюдать! Кто еще? Знаете, мы очень близко общаемся с Карло Анчелотти. И я в курсе, как работает над собой Криштиану Роналду.

Да, иногда он, как кое-кому кажется, излишне кичится своей мускулатурой, выпендривается (тут Гус изобразил Роналду в позе культуриста. – Прим. "СЭ"). Но мне известно, сколько он для этого вкалывает, сколько "инвестирует" в свои кондиции. Каждый день Криштиану дополнительно занимается в тренажерном зале. Такой подход я очень уважаю.

– Как популярность влияет на игроков сборной? Должны ли футболисты национальной команды участвовать в многочисленных публичных мероприятиях, давать интервью – или же это отвлекает их от главного дела?

– Тут вопрос в том, чтобы найти баланс. Когда игроки становятся звездами, они неизбежно привлекают к себе всё больше как коммерческого, так и журналистского внимания. Но и сам игрок, и клуб ни на секунду не должны забывать, что при всем этом ажиотаже главное – хорошо играть и тренироваться. Коммерческую и публичную стороны жизни игрока нельзя игнорировать, они – объективная часть современного спортивного мира, но они не должны доминировать над футбольной.

Иногда в больших футбольных странах – таких как Англия или Испания – можно увидеть, как вокруг игрока образуется совсем уж сложная неигровая обстановка, и он вынужден везде ходить в сопровождении своих агентов и других представителей, постоянно участвовать в каких-то коммерческих проектах. Это заставляет в какой-то момент забывать о главном предназначении футболиста. Так что главное здесь, повторяю, – не устраняться от той или иной сферы жизни профессионального спортсмена, а найти правильный баланс.

Будучи игроком сборной, нужно чувствовать свою ответственность перед публикой, перед болельщиками. Одной из проблем в моей работе с российской командой как раз и было то, что некоторые футболисты, едва слышали о необходимости дать интервью, вставали в защитную стойку и кричали: "Нет! Я не хочу об этом даже думать!" Не знаю, было ли это связано с каким-то страхом перед интервью, но ряд ключевых футболистов на контакт с прессой идти не желали. И это тоже неправильно. Я приучал своих игроков быть открытыми. Разумеется, насколько это возможно, чтобы не навредить делу.

– Наша группа побывала на матче "Аякс" – "Утрехт", и мы были восхищены игрой полузащитника "Аякса", 21-летнего Дэви Классена. Как тренер национальной команды Голландии признайтесь: это ваша будущая звезда?

– Я тоже был на этой игре. Я вызвал Классена на недавние матчи сборной с Мексикой и Латвией, надеялся на его дебют в сборной, но, увы, он получил травму. Дэви – один из молодых талантов с отличными техническими навыками и, что очень важно, с очень профессиональным подходом к игре.

Вообще-то я не люблю слово "звезда", но этот парень действительно может стать одним из ключевых футболистов сборной. Он уже является лидером в "Аяксе", и я допускаю, что скоро он перейдет в один из ведущих клубов Европы. Мне кажется, он один из тех немногих футболистов, которые не до конца осознают свой потенциал, но могут выступать в одном из шести – восьми топ-клубов континента.

Классен даже слишком скромный парень! Но свои возможности он обязательно разовьет. А то, что вы его подметили в этом матче, говорит о вашем хорошем футбольном глазе (улыбается).

Зейст – Амстердам – Москва

"СЭ" благодарит факультет "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA за организацию командировки нашего корреспондента в Германию и Голландию.