Статьи

23 февраля 2015, 15:49

Охранник "зоны" Тихонов и танкист Черышев. Футболисты - защитники Отечества

Татьяна КОПЫЛОВА
Корреспондент

В День защитника Отечества "СЭ" поздравляет всех причастных и вспоминает, кто из защитников, полузащитников и даже нападающих отдал воинский долг родине.

Валерий ШМАРОВ


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Спартаковец Валерий Шмаров попал на воинскую службу из воронежского "Факела", как раз в тот момент, когда в 1984 году команда боролась за выход в высшую лигу. И вышла в итоге, но уже без Шмарова, который к тому времени "служил" в составе СКА в Хабаровске. После пяти месяцев на Дальнем Востоке Валерий перебрался в ЦСКА, чтобы помочь главному армейскому клубу страны выбраться из первой лиги. Увы, 29 мячей Шмарова за красно-синих ситуацию не спасли, хотя именно они позволили ему попасть "на карандаш" к Константину Бескову, который лично приезжал на армейскую базу, чтобы сделать талантливому молодому форварду предложение о переходе в "Спартак".

Андрей ТИХОНОВ


Фото - Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

Будущая легенда "Спартака" попал в армию, как и положено, в возрасте 18 лет - тогда Андрей Тихонов играл за калининградскую команду "Трудовые резервы". А служить футболист отправился аж в Красноярский край, в тайгу, где два года был охранником тюрьмы и демобилизовался в должности начальника караула. Сам Тихонов рассказывал потом, как армия закалила его характер, как общался с заключенными и даже пробовал жареную собаку, которую они приготовили. Через два года после дембеля Тихонова пригласил "Спартак".

Валерий ЦВЕТКОВ


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Бывший защитник и полузащитник питерского "Зенита" Валерий Цветков попал в армию в возрасте 18 лет - и это была не какая-нибудь спортрота, а полноценная двухлетняя служба в железнодорожных войсках под Петербургом, на станции Мга. О профессиональном футболе на это время пришлось полностью забыть, и ни о каком полноценном поддержании формы речи не было. Однако, демобилизовавшись в звании старшего сержанта, Цветков быстро вернул себе кондиции и был приглашен Юрием Морозовым в "Зенит", где быстро стал одним из ведущих игроков обороны.

Роман ШИРОКОВ


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У Романа Широкова, нынче, пожалуй, одной из главных звезд российского футбола, молодость, как известно, была бурной и насыщенной. Нашлось в ней место и службе в армии, куда Романа отправили подтянуть дисциплину - будущий обладатель Кубка УЕФА бузил, злоупотреблял алкоголем и пропускал тренировки. Служил 20-летний Широков в самом малопрестижном стройбате. Правда, всего два месяца - Романа пригласила к себе "Истра", и служба закончилась.

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ


Фото - Дмитрий СОЛНЦЕВ, "СЭ"
 

Отцу единственного на сегодняшний день "легионера" в сборной России повестка из военкомата пришла в 20 лет - и молодой спортсмен стал готовиться к службе в спортроте, как это происходило довольно часто. Но у Родины были другие планы относительно долга, который собирался отдать ей Черышев, и попал Дмитрий в самую настоящую танковую дивизию. В экипаже танка он прослужил, как и положено, два года - и демобилизовался в звании старшины. Казалось, после двух лет полного отлучения от футбола о большой игре можно было забыть. Но свой шанс Дмитрий получил в нижегородском "Локомотиве" и полностью использовал его, чтобы вернуться в профессиональный футбол на самый высокий уровень.

Сергей ЮРАН


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Юран загремел "под ружье" еще в бытность игроком киевского "Динамо" - за недисциплинированность. Это сейчас за проступок можно отделаться хоть и крупным, но все же штрафом. Тогда все было радикально - Юрана отправили в армию после того, как он закатил вечеринку и на следующий день не явился на тренировку. Лобановский был непреклонен, и форвард на три месяца отправился во внутренние войска. Однако, служба Юрана проходила все же в режиме "лайт". Да, чистить картошку и убирать плац приходилось, но на построение командиры позволяли ему выходить не в сапогах, а в кроссовках, да и вообще разрешили поддерживать спортивную форму, играя в футбол. Как позже признавался сам Юран, три месяца в армии пошли ему на пользу - с загулами было покончено.

Александр ЗАВАРОВ


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Тянуть армейскую лямку приходилось в молодости и одному из первых советских легионеров в Европе, чей переход в "Ювентус" мог бы запросто не состояться именно из-за передряг воинской службы. Из ростовского СКА Заваров на пару со своим товарищем Игорем Гамулой был призван в спортивную роту. Отслужив два года, Александр получил предложение остаться и продолжить играть в Ростове, но тогда он уже готовился к переходу в киевское "Динамо". Перед самым дембелем игрок отпросился домой к беременной жене, а по возвращении угодил на гауптвахту - командиры посчитали отлучение коварной "самоволкой" и были беспощадны. Дальше события развивались еще интереснее - Заварову ставили ультиматумы "идешь под суд - или играешь в Ростове". Чудом Александру удалось демобилизовался и продолжить свою блестящую спортивную карьеру.