Абидаль, Лаудруп и еще 7 футболистов, которые победили рак

Футбол 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Корреспондент
22 октября 2015 года радио Каталонии озвучило печальную новость: у легендарного футболиста и тренера Йохана Кройфа обнаружен рак легких. Спустя четыре месяца 68-летний голландец обнадежил всех, кто переживает за его здоровье: "Сейчас я чувствую, будто веду в первом тайме со счетом 2:0, но борьба с раком еще не окончена. Тем не менее, я уверен, что в конечном итоге одержу победу". "СЭ" собрал девять обнадеживающих примеров для иконы "Аякса" и "Барселоны".

Эрик АБИДАЛЬ

Игроки "Барселоны" провожают Эрика АБИДАЛЯ. Фото AFP
Игроки "Барселоны" провожают Эрика АБИДАЛЯ. Фото AFP

Пять лет назад у французского защитника "Барселоны" обнаружили опухоль печени. 17 марта 2011 года опухоль удалили, но ремиссия была недолгой: в начале 2012-го выяснилось, что Абидалю требуется трансплантация печени. "Дани Алвес предложил мне часть своей печени. Он совсем не шутил, но я бы никогда не смог принять это предложение. У него тоже есть семья и карьера", – признавался Эрик позднее.

(Факт: в победном финале Лиги чемпионов 2011 года Абидаль провел на поле 80 минут, хотя с первой операции прошел всего 71 день. Именно Эрик первым поднял Кубок чемпионов после финального свистка, когда "Барселона" обыграла "МЮ" – 3:1)

Абидалю нашли донора и пересадили печень, а врачи предполагали, что он завершит карьеру. Однако француз вернулся на поле в составе "Барсы" спустя 402 дня борьбы, затем перешел в "Монако", а вторую половину 2014 года провел в "Олимпиакосе", простившись с футболом в Греции.

Франческо АЧЕРБИ

25 сентября 2013 года. Неаполи. "Наполи" - "Сассуоло" - 1:1. Франческо АЧЕРБИ (справа) ведет борьбу с Гораном ПАНДЕВЫМ. Фото AFP
25 сентября 2013 года. Неаполи. "Наполи" - "Сассуоло" - 1:1. Франческо АЧЕРБИ (справа) ведет борьбу с Гораном ПАНДЕВЫМ. Фото AFP

Защитник "Сассуоло" вылечился от рака яичек дважды за год. В начале 2013-го на медосмотре обнаружилась тестикулярная опухоль. В июле ее удалили, а в декабре тест на допинг показал чрезвычайно высокий уровень гормона – болезнь вернулась. Франческо перенес курс химиотерапии, и летом 2014-го уже бегал на сборах итальянского клуба, не ограничивая себя в нагрузках.

Брайан ЛАУДРУП

Брайан ЛАУДРУП. Фото AFP
Брайан ЛАУДРУП. Фото AFP

Быстроногий датский форвард завершил карьеру в 2000-м и стал экспертом одного из датских телеканалов. О том, что у него нашли лимфому, Лаудруп заявил прямо в эфире в сентябре 2010-го. "Конечно же, я потрясен диагнозом. Знаю, что впереди меня ждет тяжелая борьба, из которой я выйду победителем", – сказал Брайан. На самом деле, схватка с лимфомой получилась относительно короткой – уже через три месяца в организме датчанина не было никаких злокачественных клеток. Сейчас Лаудруп владеет футбольной академией и наслаждается жизнью.

Брайан РОБСОН

Брайан РОБСОН. Фото AFP
Брайан РОБСОН. Фото AFP

В 2011-м бывший капитан "МЮ" служил послом "красных дьяволов" и одновременно тренировал сборную Таиланда. К моменту обращения в местный госпиталь Робсон уже не мог нормально говорить и есть – мешала раковая опухоль горла. Ее удалили в больнице Бангкока, а затем Робсон прошел курсы радиотерапии и вернулся к работе. Правда, из Таиланда Брайан все же уехал – теперь он глобальный посол "МЮ".

Хонас ГУТЬЕРРЕС

24 мая 2015 года. Ньюкасл. "Ньюкасл" - "Вест Хэм" - 2:0. Один из голов Хонаса ГУТЬЕРРЕСА помог "сорокам" спастись от вылета. Фото AFP
24 мая 2015 года. Ньюкасл. "Ньюкасл" - "Вест Хэм" - 2:0. Один из голов Хонаса ГУТЬЕРРЕСА помог "сорокам" спастись от вылета. Фото AFP

Татуированный аргентинец не подозревал о своей болезни до столкновения в матче "Арсенала" и "Ньюкасла" в 2013 году. Тогда он почувствовал дискомфорт в области паха, обратился к доктору, и обследование показало, что у Хонаса – рак яичек. По неизвестным причинам, Гутьеррес боролся с болезнью самостоятельно, не говоря никому ни слова.

Терапия накладывала отпечаток на его форму, и он выпал из состава "сорок". Вскоре выяснилось, что рак распространился на другие части тела. Тогда Хонас рванул в Аргентину и перенес там курс химиотерапии. К ноябрю 2014-го он излечился от рака, вернулся в обойму "Ньюкасла", но позже был вынужден уйти в "Депортиво": о том, что он не нужен "сорокам", игрока известили по телефону.

Сейчас Хонас живет в Испании и судится с "Ньюкаслом". За свое лечение Гутьеррес платил из личных средств, хотя эти деньги должен был выделить клуб. Сумма иска Хонаса – два миллиона фунтов.

Джон ХАРТСОН

Джон ХАРТСОН празднует очередной успех "Селтика". Фото REUTERS
Джон ХАРТСОН празднует очередной успех "Селтика". Фото REUTERS

Едва попрощавшись с футболом, валлиец столкнулся с раком яичек, распространившимся на легкие и мозг. В 2009 году новостные агентства сообщали о том, что Хартсон в критическом состоянии, однако брутальный хавбек выкарабкался, мужественно перенеся несколько операций. В апреле 2010-го Джон заявил, что рак побежден окончательно.

Хосе Франсиско МОЛИНА

Хосе Франсиско МОЛИНА. Фото REUTERS
Хосе Франсиско МОЛИНА. Фото REUTERS

Еще один человек, вылечивший рак яичек. Болезнь прогрессировала достаточно долго, но голкипер "Депортиво" не придавал значения сильным болям и играл на уколах. После известия о неутешительном диагнозе Молина сразу же поехал на операцию и провел в реабилитационном центре два месяца. В дальнейшем Хосе тщательнее следил за здоровьем и завершил карьеру в 37 лет.

Херман БУРГОС

Помощник Диего Симеоне в "Атлетико" Херман БУРГОС "прославился" своей эмоциональностью на тренерском мостике. Фото AFP
Помощник Диего Симеоне в "Атлетико" Херман БУРГОС "прославился" своей эмоциональностью на тренерском мостике. Фото AFP

Нынешний ассистент Диего Симеоне тоже победил онкологическое заболевание, причем даже не отрываясь от футбола. В 2003-м Бургос защищал ворота "Атлетико", но на одном из медосмотров врачи нашли у него рак почки. "Когда мне сообщили, что я болен раком, я сказал: "Давайте сделаем операцию в понедельник – у нас же игра в выходные", – вспоминал Херман. На пресс-конференцию по случаю собственного выздоровления этот смелый мужчина пришел в майке с надписями Gracias ("Спасибо").

Стилян ПЕТРОВ

Стилян ПЕТРОВ во время прохождения курса химеотерапии в 2013 году. Фото REUTERS
Стилян ПЕТРОВ во время прохождения курса химеотерапии в 2013 году. Фото REUTERS

"Еще неделю назад я мог беззаботно пить кофе в каком-нибудь ресторанчике в Лондоне, и вдруг за один миг все изменилось", – говорил игрок "Астон Виллы" в 2012-м, когда у него диагностировали острый лейкоз (рак крови). В процессе терапии Стилян сильно располнел, но не сдался и выжил. После триумфа над раком Петров даже вернулся на поле, но ненадолго. Сейчас он ассистирует Реми Гарду в "Астон Вилле" (не очень успешно) и приезжает в качестве приглашенной звезды на молодежные турниры в родной Болгарии.

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта