Статьи

14 июня 2019, 14:15

Как вырастить наш футбол

Известный спортивный функционер, бывший гендиректор "Динамо" в своей авторской колонке для "СЭ" рассуждает о проблемах детско-юношеского футбола в России.

Особое мнение. Дмитрий Иванов

Методика

Понимаю, что встаю на тонкий лед, так как знаю, насколько ревностно наши тренеры относятся к своим знаниям. Тем не менее некоторые вещи в подготовке юных футболистов нужно пересмотреть. Первое – это методика.

Вы не задумывались, почему за последние 20 лет так расцвела Африка? Там не было футболистов, а потом – раз – и появились, причем много. На самом деле история простая. Лет 30 назад, примерно во времена Роже Миллы, туда поехали французские специалисты. Со временем за ними подтянулись итальянцы, испанцы, голландцы. Понятно, что начали они с больших команд, но постепенно предложенные ими европейские методики проникли и в детские школы.

В Россию тоже по приглашению наших ведущих академий начали приезжать тренеры из Европы. Но по большому счету их идеи у нас в полной мере так и не заработали. Почему? В чем наше отличие от Африки? Ответ простой: не искушенные собственным опытом воспитания футболистов африканские команды в полной мере доверяли приезжему специалисту. Наши же тренеры каждое предложение пропускали через собственный профессиональный опыт, многое переделывая на свой лад. В итоге европейская методика превращалась в советскую. Сейчас, когда новое, молодое, расположенное к восприятию поколение приступило к работе в академиях, стало полегче.

Большие академии вроде как уже определились, по каким западным лекалам они собираются работать в ближайшем будущем. Теперь самое время понять, по какому пути развития пойдут государственные школы. Там, как вы понимаете, самодеятельности куда больше. А нужен единый подход к воспитанию юных футболистов, желательно основанный на серьезной футбольной школе. Проверенный годами. И раз уж мы решимся заимствовать продукт, то его надо брать полностью. А если в России есть специалисты, готовые создать оригинальные методики, то пусть покажут, на основе каких конкретно достижений будет сформирована данная программа. В любом случае общие принципы при подготовке футболистов нужны прямо сейчас.

Зоны ответственности

Второе, с чем нужно определиться – разграничить зоны ответственности государства и клубов.

Что сейчас делают клубные академии? Берут детишек 6 – 7 лет, тащат их до 11-го класса, а потом практически никто из них в команде не остается. И в старших возрастах большинство игроков являются иногородними. Работа многих лет оказывается совершенно невостребованной. И по-хорошему, сегодня для развития клуба становится куда важнее скаутинг, то есть правильный поиск футболиста 13 – 14 лет, которого можно перевезти в Москву и сделать из него звезду. Обратите внимание: большинство нынешних ярких российских игроков где-то нашли, привезли уже в достаточно взрослом возрасте в большую академию и уже там довели до уровня основной команды. Таких примеров много. А вот тех, кто вышел на высокий уровень, пройдя в клубной структуре путь от детского футбола до главной команды, – единицы.

Моя идея – в том, чтобы за начальную подготовку футболистов отвечало государство. Это физическое воспитание и обучение азам футбола в соответствии с методикой, о которой я говорил ранее. Когда же ребятам будет по 13 – 14 лет, их станут перехватывать клубы – по внятным драфтовым правилам. Может, тогда, допустим, в "Динамо" или ЦСКА будет не одна команда 13 – 14-летних, а несколько. И таким образом увеличится конкуренция внутри академии. Количество обучаемых останется прежним, но уже в иных возрастных категориях.

Кстати, насчет количества обучаемых. У всех на слуху сейчас академия "Краснодара", где обучается несколько тысяч футболистов. Многим это ставят в пример. Но в моем понимании такие масштабы все-таки не для профессионального клуба. И в данном случае "Краснодар" замещает работу государства в деле развития массового спорта. Сергей Галицкий в недавнем интервью откровенно сказал, зачем нужно такое количество воспитанников: он выращивает не столько футболистов, сколько болельщиков. Понятно, что каждый мальчик, который начинает заниматься футболом, хочет стать игроком, а не фанатом. Однако это правда – в основу прорвутся единицы в лучшем случае. Так вот, выращиванием здорового поколения и любителей футбола должно заниматься государство. Сейчас можно подписать первый профессиональный контракт с 14 лет. Пусть ребенок до этого сначала тренируется в детской школе, а уже потом становится частью системы какого-либо клуба.

Тренеры возразят мне: "А если мне захочется взять талантливого парня, которому 10 – 12 лет? Зачем его оставлять в условном Тамбове, если можно взять в Москву?" Мой аргумент: есть пример американского спорта. Ты не можешь подписать профессиональный контракт ранее определенного возраста. В НБА это, например, 19 лет. У нас тоже нужны жесткие рамки перехода во взрослый футбол. Не стоит привозить мальчиков в большие академии раньше времени. Пусть спокойно взрослеют в привычных домашних условиях. Пожить на базах и в общагах они еще успеют.

Близость к дому

Удивительно, но сейчас в платные школы детей ведут куда охотнее, чем в бесплатные брендовые академии. Есть две причины. Первая: родители считают, что в академиях бешеный конкурс (что, кстати, уже давно неправда), и даже не пытаются привести мальчика на просмотр. Вторая причина: платная школа ближе к дому.

Удобство занятиями футболом – один из важнейших компонентов в строительстве структуры детско-юношеского футбола. Нужно добиться ситуации, при которой не придется везти детей в футбольную школу условно через пол-Москвы. Ведь мы понимаем, что далеко не у всякого родителя хватит сил и времени на пятиразовые тренировки ребенка в часе езды от дома. И вот уже на первый план выходят не таланты юного спортсмена, а транспортная логистика и занятость мамы. Сейчас в России пытаются создавать региональные футбольные центры. Ну, будут они в отдельных городах и районах, а добираться-то как?! И опять на первый план выходит родительский энтузиазм.

У детей должна быть возможность тренироваться по месту жительства – то есть рядом с домом. Представляете, насколько возрастет число занимающихся футболом? Ведь в системе появятся не только те, у кого хватило сил добраться до академии.

Если говорить о Москве, то, на мой взгляд, у клуба должна быть центральная академия, в которой будут тренироваться ребята от 14 лет, а также филиалы (учреждения начального образования) в спальных районах типа Митина или Бибирева, а также в близлежащих городах – Люберцах, Подольске и так далее.

В моей концепции начальные школы – за государством. Но если клуб готов помогать – пусть помогает.

Манежи

Есть еще одна проблема – отсутствие манежей, где можно было бы играть в зимний период. Построить манеж и его содержать – действительно непросто. И многие – как государственные, так и частные структуры – отказываются от этого. А зря. Просто вовсе не обязательно строить манежи с полями 105 на 68 метров. Дети до 12 лет играют (в том числе и на соревнованиях) или на половине поля, или вовсе на четверти. Так что манежи нужны соответствующие. Причем строить их нужно там, где живут люди. Во дворах. Чтобы в манежах занимались дети. А после того как тренировки закончатся (условно – с 19 часов), в них могли бы играть взрослые – соответственно за деньги. Вот вам и средства на содержание. А полномасштабные манежи должны быть оборудованы уже при центральных академиях.

Второй шанс

Система внутренних детско-юношеских соревнований на сегодня в России в плохом состоянии. То, что придумали сейчас – чемпионат U17 – просто переформатированный чемпионат России. В лучшем случае участие в таком турнире удлинит карьеру футболиста максимум на полгода. У нас достаточно быстро зачехляют игроков. Иностранцы в шоке от того, как 14-летних мальчиков, которые не доросли до 180 см, списывают как бесперспективных. Нужно, чтобы у тех, кто физически не догнал сверстников, был второй шанс. А наши тренеры бракуют молодых на раз-два.

Вообще, российский футбол в последние несколько десятилетий – футбол пацанов, которые просто растут быстрее других. Все построено на антропометрических данных, а ребят, которые помельче или послабее – разворачивают. Для того чтобы избавиться от этой проблемы, нужна система скаутинга, система драфта, и соответственно, другая система турниров.

* * *

Считаю, что данные вопросы так или иначе должны обсуждаться в РФС, причем при обязательном участии больших клубов. Правильная методика – четкое разграничение полномочий – футбол во дворах – малые манежи – новый календарь соревнований.

Нашему футболу необходим толчок вперед. И начинать надо именно с реформы детско-юношеского спорта.

18