Дмитрий Хомуха: "В "Зените" не видно вожака"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ   /  РПЛ 
0
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Кружков
Александр Кружков
Обозреватель

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур.
"АМКАР – "ЗЕНИТ" – 1:0, "СПАРТАК" – "АНЖИ" – 1:0

Бывший полузащитник "Зенита" и ЦСКА, а ныне главный тренер юношеской сборной России – о проблемах петербуржской команды и чемпионской поступи "Спартака"
Дмитрий ХОМУХА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий ХОМУХА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О ТУРБИНЕ

– Чем объяснить сенсацию в Перми?

– Да что вас удивляет? Все к этому шло. Состав "Зенита" уже не такой грозный, как прежде. Равноценной замены Халку, Гараю и Витселю найти не удалось. А главное, не видно вожака. Человека, способного повести за собой. Чувствуется, атмосфера в команде напряженная. "Амкар" же действовал в привычном ключе. Результата он добивается благодаря отлаженной игровой дисциплине, надежности в обороне и невероятной самоотверженности. При минимальных вложениях такой подход оправдан.

Дзюба главным героем матча назвал арбитра Турбина. У вас-то мнение другое?

– Начнем с судейства. Луческу заявил, что Турбин отменил чистый гол "Зенита" на седьмой минуте, а также не назначил пенальти за фол на Дзюбе. В первом случае, на мой взгляд, арбитр ошибся. Мяч пересек линию ворот до касания Нету. Даже если португалец залез в офсайд, дотронулся до мяча уже за ленточкой. По второму эпизоду претензии "Зенита" абсолютно необоснованны. В борьбе с Дзюбой защитник правила не нарушал. Что касается главного героя, то в этом матче его вообще не было.

ЛУИШ НЕТУ в воротах "Амкара": нет гола? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ЛУИШ НЕТУ в воротах "Амкара": нет гола? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

О БЫВШЕМ КЛУБЕ

– Неужели?

– У "Зенита" выделить некого. В "Амкаре" тоже никто не блеснул. Зато там есть коллектив и сплоченность. Что про мой бывший клуб, к сожалению, сейчас не скажешь. Если люди будут искать проблемы не в себе, а на стороне, ни к чему хорошему это не приведет.

– Что не получается у "Зенита"?

– Игра в атаке. Раньше тот же Халк мог взять ответственность на себя, из ничего сделать гол. Сегодня такого футболиста нет. Жулиану поблек. Ему не хватает лидерских качеств, а Дзюбе – остроты. У Артема и моментов-то очень мало. Впрочем, он, как любой нападающий, фигура зависимая. Единственное светлое пятно – Данни, наконец-то восстановившийся после травмы. Вот кто в каждом матче выкладывается на сто процентов, может зажечь партнеров. Но на искусственном газоне в Перми капитана решили поберечь.

– Когда начнет играть Иванович, в запас пересядет Анюков или кто-то из центральных защитников?

– Хоть Луческу и выпустил серба с "Амкаром" на последние 15 минут в центр обороны, у меня нет уверенности в том, что на Ивановича рассчитывают именно в этой зоне. Мне кажется, сейчас он конкурирует на правом фланге с Анюковым. А тот держит уровень, повода для замены не дает.

– Впереди Анюков не слишком активен.

– Вы полагаете, 33-летний Иванович будет носиться от флажка до флажка? Сомневаюсь… В Брюсселе, в своем первом же матче, он допустил грубые ошибки. Да и потом на тренировках, наверное, выглядел не вполне убедительно, раз в основе больше не появлялся.

– Вы понимаете, зачем "Зенит" купил Эрнани, Молло, Цаллагова?

– О потенциале Эрнани по одному матчу судить сложно. Сам Луческу обмолвился, что бразильского полузащитника взяли на перспективу. А Молло и Цаллагова, судя по всему, – для глубины состава. Возможно, рано или поздно у них будет шанс. Но пока в "Зените" на этих позициях есть футболисты сильнее.

Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - "Анжи" - 1:0. Главный тренер красно-белых Массимо КАРРЕРА поздравляет Александра САМЕДОВА, ЗЕ ЛУИША и других спартаковцев с победой. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - "Анжи" - 1:0. Главный тренер красно-белых Массимо КАРРЕРА поздравляет Александра САМЕДОВА, ЗЕ ЛУИША и других спартаковцев с победой. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

О "СПАРТАКЕ"

– Давайте теперь о "Спартаке".

– Команда движется по чемпионскому графику. В отличие от конкурентов не теряет очки на ровном месте. Про такие победы, как над "Анжи", говорят – выиграли на классе. Во втором тайме спартаковцы здорово прибавили, увеличили давление на ворота соперника. Было ясно, гол – вопрос времени.

Самедов сыграл лучше, чем в Краснодаре?

– Да. Дело не только в победном голе. С точки зрения атакующих действий и остроты он смотрелся намного увереннее. Думаю, с каждым матчем Самедов будет прибавлять.

– Кого не хватало больше – Глушакова или Луиза Адриану?

– Конечно, Глушакова! Он же капитан команды, лидер, неутомимый боец. Футболисты с таким характером всегда в цене. Луиз Адриану забил в Краснодаре, но ключевой фигурой в спартаковской атаке еще не стал. В матче с "Анжи" его отсутствие не ощущалось. У Зе Луиша с Промесом моментов было предостаточно.

– Хоть что-то в игре "Спартака" вас настораживает?

– Защита. Каррера по-прежнему в поиске – то Боккетти отправляется в запас, то Ещенко. Но эти перестановки мало что изменили. Игра в обороне все равно оставляет желать лучшего. В матчах с командами высокого уровня точно будут проблемы. От "Краснодара" получили два, могли и от "Анжи" пропустить – моменты у махачкалинцев были.

– Кстати! Удержатся они в премьер-лиге?

– С очками у "Анжи" весной туго, но игра внушает оптимизм. Если "Томь" уже вряд ли что-то спасет, то у клубов, занимающих места с 15-го по 11-е, шансы равные. Борьба внизу пойдет до последнего тура.

– Зато в чемпионской гонке все ясно?

– Думаю, да. Что теперь остается конкурентам? Только ждать ошибок "Спартака". Но пока предпосылок к этому не наблюдается.

– На кого ставите в битве за серебро?

– Разыграют его ЦСКА и "Зенит". Но фаворита здесь нет. И у той, и у другой команды проблем хватает. Кто быстрее с ними справится, тот и получит место в Лиге чемпионов.

Александр Кружков

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта