Премьер-лига (РПЛ). Новости

1 ноября 2008, 01:06

Кто кого поздравит сегодня с женским днем?

     Корреспондент "СЭ" рассуждает вместе с ветеранами ЦСКА и "Спартака" Валерием Минько, Евгением Бумшановым и Дмитрием Хлестовым о впечатляющих беспроигрышных сериях в отношениях двух клубов.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС КРАСНО-БЕЛЫХ

     Любая серия рано или поздно заканчивается. Это аксиома - и спорить тут бессмысленно. Другое дело, никто не знает, когда она оборвется. К тому же поначалу почти каждая из серий воспринимается относительно холодно. И только когда ее размеры приближаются к невиданным, судачить о ней начинают все кому не лень.

     О двух зеркальных сериях в противостоянии ЦСКА и "Спартака" знает теперь, похоже, каждый, кто хоть капельку интересуется футболом. Первая, растянувшаяся на без малого восемь лет, обрамлена двумя победами ЦСКА: принесшей серебро предпоследнего чемпионата СССР сразу после возвращения из первой лиги (20 октября 1990 года - 2:1) и ставшей первым крупным поражением красно-белых в истории российских первенств (26 сентября 1998 года - 4:1). На протяжении 17 матчей (11 поражений и 6 ничьих), включая два финала Кубка страны, красно-синие не знали вкуса побед.

     Вторая - тянется до сих пор. Последний раз спартаковцы брали верх над армейцами 31 марта 2001 года - 1:0. И с тех пор, вот уже на протяжении 18 игр (12 поражений и 6 ничьих) с учетом трех Суперкубков и одного финала Кубка, красно-белые не могут выиграть. И это, если не брать в расчет матчи за Кубок Первого канала, где ЦСКА тоже не проигрывал.

     Получается, по количественному показателю армейцы спартаковцев уже перещеголяли. Однако, у поклонников красно-белых остается одна зацепка - абсолютный временной интервал. За нее пока и держатся почитатели "Спартака", считая свою серию непревзойденной. Пока непревзойденной. Потому что сегодня, судя по всему, у Микаэля Лаудрупа (он, кстати, станет пятым спартаковским главным тренером, который попробует текущую серию прервать) и его подопечных последний шанс оставить "временное" превосходство в силе.

     И вот почему. Две армейские победы в 90-е разделили 2 898 дней. Ровно столько же - с момента предыдущего успеха спартаковцев - исполнится 7 марта будущего года. То есть, начиная с Международного женского дня спартаковская серия армейцами будет перекрыта по всем показателям, в том числе по продолжительности. Другими словами, "Спартаку", чтобы оставить возможность своим поколонникам хвастаться тем, что их серия продолжительнее, до 8 марта во что бы то ни стало надо выиграть. И сегодня, видимо, последний шанс.

     Ведь волею календаря соперники до этого срока вряд ли пересекутся. Разве что на том же Кубке Первого канала. Но, во-первых, не известно, сохранится ли сам турнир, а во-вторых, даже если он пройдет в традиционные сроки, "Спартак" вроде как не собирается в нем участвовать. Можно, правда, предположить, что два наших клуба пересекутся в весенней стадии Кубка УЕФА. Но и тут две "помехи": они еще туда не пробились, да и сыграть между собой смогут не раньше 1/8 финала, поскольку в 1/16 клубы из одной страны разводят. А это значит, что до Женского праздника встретиться ЦСКА и "Спартаку" не суждено - 1/8 играется в марте, но уже после.

     Таким образом, если не случится чересчур раннего начала чемпионата или какого другого форс-мажора, больше игр, кроме сегодняшней, между ЦСКА и "Спартаком" до 8 марта не предвидится. А значит, сегодня все по срокам и решится.

ЦСКА КАК "СПАРТАК"

     Раз серии носят зеркальный характер, то и взглянуть на них предлагаю в зеркальном отображении. Чтобы попытаться понять, что может твориться в умах и душах нынешних армейцев и спартаковцев, я обратился к участникам серии, завершившейся десять лет назад.

     Валерий Минько не выигрывал вместе с ЦСКА, цвета которого защищал с 1989 по 2001 годы. Дмитрий Хлестов, напротив, помогал не проигрывать "Спартаку", за который выступал с 1992 по 2000 год. А судьба Евгения Бушманова и вовсе уникальна. В матче, когда ЦСКА одержал последнюю перед восьмилетней паузой победу, Бушманов играл за "Спартак". Затем большую часть серии терпел неудачи вместе с армейцами, проведя в ЦСКА пять лет - с 1992 по 1996 годы. А в 98-м снова оказался в "Спартаке", чтобы… опять проиграть, на этот раз поучаствовав в завершении серии.

     - Прекрасно помню ту встречу в октябре 90-го еще и потому, что она стала для меня одной из первых, если не самой первой в высшей лиге, - вспоминает Бушманов (на самом деле игра против ЦСКА стала для него второй на топ-уровне - Прим. А.М.). - Вышел на замену при счете 1:1 и стал, можно сказать, соучастником гола в наши ворота. Отдал пас назад, а Базулев и Черчесов не разобрались между собой, друг на друга понадеялись, и Сергей Дмитриев их "обокрал". В результате на нем вынужденно сфолили, назначили пенальти - и мы уступили. Кто бы мог подумать, что в следующий раз "Спартак" проиграет армейцам почти через восемь лет! У ЦСКА тогда была мощная команда, которая год спустя (1991) стала чемпионом.

     - А вы ее, тем не менее, дважды обыграли, положив тем самым начало беспроигрышной серии.

     Бушманов: - В 91-м чаще появлялся на поле, а в конце сезона и вовсе стал регулярно выходить в основном составе. Армейцы лидировали в том чемпионате с отрывом, демонстрировали хороший футбол, однако потом преимущество растеряли - из-за неблагоприятного эмоционального фона, появившегося после смерти их вратаря Михаила Еремина. Однако все равно выиграли золото. Хоть у ЦСКА была сильная команда, у нас - тоже неплохая. Возможно, то, что мы выиграли оба матча у ЦСКА, - стечение обстоятельств.

     Минько: - В те времена у "Спартака" был хороший подбор игроков, финансовые условия, тренировочная база, если рассматривать в сравнении с нами, с "Динамо"… Поэтому спартаковцы превосходили соперников. Сейчас же ЦСКА намного интереснее "Спартака". По всем компонентам.

     - Какой матч самый памятный из той безвыигрышной для ЦСКА серии?

     Бушманов: - Пожалуй, когда 0:6 проиграли. Особых подробностей игры не помню. Не уверен, в том ли матче, в другом ли, но врезалось в память, как в конце Серега Мамчур, покойный нынче, подошел к Хусаинову, судившему встречу, и спросил: "Сколько осталось? Давай, свисти. Хватит уже!". (Бушманов не зря сомневался. Матч, проигранный армейцами 0:6, судил Юрий Хлопотнов, а Мамчур в нем не принимал участие. - Прим. А.М.). В любом случае у "Спартака" тогда получалось все, у нас - ничего. Очень неприятное ощущение. Только и ждешь, чтобы поскорее все закончилось.

     - Видимо, что-то похожее было, когда ЦСКА в первом круге нынешенго первенства выиграл у "Спартака" 5:1?

     Бушманов: - Возможно. Конечно, между соперниками такого уровня подобные счета случаются нечасто. Хотя в 93-м и в последующие годы спартаковцы были выше остальных чуть ли не на две головы. Нынче же между клубами такой разницы нет. А потому разделяю точку зрения, что тогдашнюю беспроигрышную серию "Спартака" не совсем корректно сравнивать с нынешней армейской. Теперь сложнее устанавливать серии подобной продолжительности.

     Хлестов: - Матчи против ЦСКА для меня ничем не выделялись на фоне остальных. По тем-то временам! Для "Спартака" тогда не было разницы с кем играть, кого обыгрывать. Как для ЦСКА сейчас. Видно, что армейцы, как, к слову, и "Зенит", играют, по сути, в спартаковский футбол моих времен.

ВЫЙТИ, ЧТОБЫ… ДОСТОЙНО ПРОИГРАТЬ

     - Евгений, уже играя в ЦСКА, вы могли прервать только нарождавшуюся серию. Помните матч 4 октября 1992 года, проигранный армейцами - 1:2 несмотря на то, что при 1:0 в их пользу, у "Спартка" удалили Черчесова?

     Бушманов: - Естественно. Нам тогда, видимо, не хватило опыта. Играли неплохо, повели в счете, могли забить еще - Черчесова как раз и выгнали с поля за фол последней надежды. После чего мы подумали - все, теперь точно выиграем. Раньше времени поверили в успех, потеряли концентрацию, за что и поплатились.

     - Наверное, постепенно появился комплекс по отношению к "Спартаку", который с каждым следующим матчем только креп?

     Бушманов: - В те годы, думаю, у всех команд такой комплекс был. Сам его почувствовал уже с другой стороны, когда вернулся в "Спартак" в 98-м. Видно было, что против нас команды выходят… достойно проиграть. За столько лет спартаковцы приучили к своим победам всех, что уже никто и не верил в возможность их обыграть. Нет, поражения, конечно, случались, но, как правило, по собственной вине - из-за недооценки соперника, например.

     Минько: - Такого не было, чтобы мы думали об очередном поражении. Настрой на дерби, на "Спартак" всегда был особым, являлся дополнительным стимулом сыграть хорошо. А то, что восемь лет не могли выиграть, так спартаковцы тогда превосходили не только нас, а всех остальных - тоже.

     - Но ведь бывает и просто неудобный, как принято говорить, соперник. Не выиграешь у него раз, другой, третий, десятый - вот он и комплекс, верно?

     Бушманов: - Не думаю, что это как-то влияет. Если мы говорим о командах одного уровня, то лишь стечение обстоятельств помогает одной в течение нескольких лет не проигрывать другой. И вряд ли уместно говорить о каких-то комплексах. Может, подспудно на кого-то и влияет, но более опытные игроки должны помочь раскрепоститься. Кроме "Спартака", который, повторюсь, был сильнее всех на порядок, не припоминаю, чтобы какая-то другая команда могла у меня вызвать некий комплекс. Признаться, в голове не укладывается, как может столько длиться нынешняя серия!

     - И спартаковцам о ней напоминают постоянно - болельщики, пресса. Раздуваемый ажиотаж, как мне кажется, делает красно-белых еще более подавленными?

     Бушманов: - Предматчевая шумиха на них наверняка сказывается.

     - Дмитрий, когда вы играли за "Спартак", были в курсе той серии?

     Хлестов: - Нет. И даже когда мы 1:4 проиграли, не знал, что прервалась восьмилетняя беспроигрышная серия. Тогда ажиотажа такого, как сейчас, не было. Ну проиграли и проиграли. А вот представить, что "Спартак" сам у кого-нибудь не сможет выиграть хоть раз на протяжении восьми лет, было тяжело. По идее, любая команда не должна проигрывать так долго. А тут - какой-то рок прямо.

НИКАКИХ ПРЕДЧУВСТВИЙ!

     Красно-синие прервали черную полосу в играх со "Спартаком" красиво, нанеся 5-кратным на тот момент чемпионам России первое в российской же истории крупное поражение - 4:1. Было ли накануне матча предчувствие у наших героев, что серия прервется? Ведь предпосылки имелись: ЦСКА, который тогда с лета возглавлял Олег Долматов, был на ходу и наращивал свою серию - победную в чемпионате. К 26 сентября, дню очной встречи в Петровском парке, армейцы выиграли семь матчей подряд, а затем - и оставшиеся пять. В том числе у "Спартака". Так было предчувствие или нет?

     Бушманов: - Нет, выходил играть и, как всегда, выигрывать. И разговоров о какой-то там серии не припоминаю. Для "Спартака" тогда было обычным делом побеждать любых соперников. Другое дело, что встречу с ЦСКА пропускали Цымбаларь и Титов, ключевые наши игроки центра поля. В предыдущем матче им совершенно на ровном месте показали желтые карточки, оказавшиеся "лишними", выключили, словом, из игры, очень грамотно. Да и ЦСКА выглядел тогда хорошо. Долматов, впервые в России применивший игру в линию, прекрасно разобрал наши действия, армейцы "накрывали" нас, ничего не давали сделать.

     Минько: - Все ждали, что мы станем играть от обороны в расчете на контратаки. Долматов же, считаю, переиграл Романцева. Олег Васильевич сказал нам: "Ни к чему действовать от защиты, будем прессинговать. Надо использовать то, что находимся в прекрасном физическом состоянии". Мы выполнили установку тренера, поставив "Спартак" в непривычные условия. А что касается предчувствий, никогда не бывает стопроцентной уверенности в успехе перед игрой с любым соперником. А уж тем более со "Спартаком"! Но желание победить, естественно, было.

     Хлестов: - Тогда не возникало никаких особых ощущений. Это сейчас, возможно, у "Спартака" появляются какие-то чувства.

     - Евгений, вы хоть чуть-чуть испытали радость за армейцев, вместе с которыми долгое время переносили тяготы безвыигрышной серии?

     Бушманов: - Нет, я же играл за "Спартак". И переживал, что мы проиграли. Разозлили нас армейцы тогда всерьез. И на будущий год мы их 4:0 грохнули, вернули должок.

     Минько: - Приятно было, эмоции перехлестывали. Но скорее от того, что выиграли у "Спартака", чем по поводу прерванной серии.

"СПАРТАК" КАК ЦСКА

     - Что, по-вашему, должно произойти, чтобы "Спартак" прервал нынешнюю серию?

     Бушманов: - Надо попробовать отвлечься от этих цифр, от самого факта противостояния с ЦСКА, а сосредоточиться на собственных действиях, показать, что умеешь, - все вместе и каждый в отдельности. Хотя, откровенно говоря, будет трудно. И сегодня, думаю, серия абсолютно ни при чем, с чьей позиции на нее ни смотри. Мой прогноз: ЦСКА выиграет. И не потому, что на "Спартак" давит безвыигрышная серия, а на них - нет. Просто команда Газзаева выглядит здорово. Армейцы сейчас сильнее.

     С другой стороны, в футболе всякое бывает. Помните, в 92-м, когда я играл в ЦСКА, ни у кого и мыслей не было, что мы можем обыграть "Барселону". А мы взяли и одолели каталонцев - 3:2, к тому же на их поле. Полагаю и сейчас большинство людей уверены, что у "Спартака" нет шансов. Казалось бы, все за армейцев: мотивация выше, состав лучше, игра идет. Но футбол такая штука… Мы же смогли тогда опрокинуть все прогнозы! Кто знает, как оно повернется в субботу? Забавно: получается, "Спартаку" надо стать ЦСКА образца осени-92, приехавшим на "Ноу Камп".

     Хлестов: - Вряд ли у спартаковцев есть некий комплекс в связи с ЦСКА. В "Спартаке" немало легионеров, которые не в теме, не могут до конца проникнуться принципиальностью взаимоотношений с армейцами. У меня, хоть и не было никогда никаких комплексов, матчи с армейцами все равно выделялись. По-моему, у нынешнего "Спартака" шансов одолеть армейцев крайне мало. Если мои бывшие одноклубники победят, то это будет случайность, как если бы ЦСКА у нас вдруг выиграл в середине 90-х.

     …Если армейская серия продлится, то уже сегодня, в первый день ноября, в их дом придет весенний праздник.

     Александр МАРТАНОВ