Премьер-лига (РПЛ). Новости

16 ноября 2008, 00:01

"Зенит" - "Динамо": Кобелев может обыграть "своих" в третий раз подряд, а Кержаков - впервые

      Этот поединок, конечно, имеет турнирное значение для каждого из соперников, но не равнозначное. "Зениту", если он хочет выступить будущей осенью в еврокубках, необходимо в двух последних турах обыгрывать и "Динамо", и "Спартак". Любая осечка может отбросить питерцев на 6-е (или даже 7-е - красно-белые тоже не дремлют) место. Динамовцы же теоретически могут сосредоточиться на домашнем поединке последнего тура с "Томью" - чтобы завоевать бронзу им хватит и одного очка из 6 возможных. Но бело-голубые наверняка держат в уме и возможные потери очков армейцами. Которые теоретически еще позволяют "Динамо" рассчитывать на 2-е место. А значит матч в Санкт-Петербурге для него тоже немаловажен. Да и может ли быть по-другому, если возглавляет динамовцев Андрей Кобелев, отыгравший сезоны-1999-2001 за "Зенит"?

      Российская история этого противостояния удивительно. В первых 9 матчах (1996-2000) соперники, мягко говоря, не радовали результативной игрой, отличившись всего 6 раз (по 4 встречи 0:0 и 1:0 плюс "голевое шоу" в Питере в 1998-м - 1:1). А затем пошел обмен сериями. Зенитовские были более продолжительными, динамовские - более болезненными.

      Когда команды действительно прорвало на голы, "Зенит" нанес первый удар - 4 победы подряд с общим счетом 9:3. Причем 3 из них были одержаны в Москве. Ответ "Динамо" был кратким - два выигрыша. Но если во втором круге сезона-2002 в гостях бело-голубые взяли верх в упорной борьбе (2:1), то 10 мая 2003 года в столице состоялся исторический матч, завершившийся со счетом 7:1! Ни до, ни после него "Зенит" в российской истории не уступал столь крупно. У "Динамо" же была еще одна победа с таким счетом - над "Лучом" в сезоне-1993.

      За тот разгром "Зенит" мстил долго и беспощадно: на протяжении 8 встреч бело-голубым не проигрывал (+5=3). Позволил за это время динамовцам забить всего 4 мяча, а сам дважды побеждал с крупным счетом. И взял-таки полноценный реванш! Но не в чемпионате, а в Кубке России: 8 августа 2007 года в 1/8 финала дома выиграл с невероятным счетом - 9:3! Та встреча до сих пор остается самой результативной в истории российского футбола с участием двух клубов высшего дивизиона.

      И все-таки последнее слово осталось за динамовцами, которые выиграли две последние встречи (4:2 и 1:0). Правда, обе - на своем поле. Но ни эти два успеха, ни разгром 2003 года не изменили общей картины. В чемпионатах России "Зенит" имеет значительное преимущество над "Динамо" (11 побед против 6), которое в среднем забивает менее одного гола за игру - 24 в 25 матчах.

      Нынче шансы "Зенита" выглядят куда более предпочтительными. Самый результативный клуб сезона (55 мячей) не проигрывает в чемпионате на протяжении 7 матчей (+3=4). Да, питерцы в нынешнем первенстве умудрились уступить дома 4 раза, но во всех этих случаях соперники забивали им минимум 3 гола. Ждать такой результативности от "Динамо" не стоит. В гостях оно лишь однажды в сезоне-2008 отличалось трижды в одной игре (3:3 в Самаре), но при этом его результативность в выездных встречах аналогична той, что и во всех матчах с "Зенитом" - менее гола за игру (13 в 14). Да и в Санкт-Петербурге бело-голубые не выигрывают уже 5 лет (=2-3) с катастрофической разностью мячей (1-9). Правда, есть одно обстоятельство, которое способно существенно повлиять на исход борьбы. Судя по всему, свой первый матч против "Зенит" на родном "Петровском" проведет нынешний динамовец Александр Кержаков, пропустивший встречу первого круга из-за травмы. Для того, чтобы понять роль Кержакова в этом матче, достаточно привести один-единственный факт: с 8-ю голами, которые он забил за питерцев, этот нападающий является лучшим бомбардиром противостояния.

      Павел ОСИПОВ

 

Источник: sport-express.ru