Футбол

3 февраля 2009, 17:38

Артур Малоян: "Хотел бы играть под 13-м номером"

Вчера наш портал опубликовал первую часть беседы корреспондента "СЭ" Григория ТЕЛИНГАТЕРА с молодым нападающим московского "Спартака" Артуром Малояном. Сегодня - окончание этого интервью.

ОБ УХОДЕ КОВАЧА НЕ ЗНАЛ ДО ПОСЛЕДНЕГО МОМЕНТА

- В одном из интервью "СЭ" незадолго до конца сезона-2008 вы предположили, что в "Спартаке" грядут большие перемены. Не просто уход 2 - 3 игроков и приход нескольких новых, а более значимые изменения.

- Я и в самом деле думал, что перемены будут глобальнее. Но нельзя сказать, будто их нет, пускай сейчас они и не так заметны. Я говорю не о трансферах, а об изменениях, которые происходят внутри команды, в тренировках и в стиле игры. Мы к этому привыкаем и постепенно начинаем играть в другой футбол. Признаюсь, мне этот новый футбол больше по душе.

- На тренировках Лаудруп расставляет игроков по полю и буквально на пальцах показывает, кому нужно отдать пас и куда побежать. Такой подход приносит плоды?

- Еще бы! После каждого тактического занятия чувствуем, как прибавляем в этом компоненте. Нам объясняют, кто и как должен передвигаться и что будет, если сделать не такую передачу, а другую. На тренировке перед матчем с "Дьором" мы уделили этим вопросам полчаса - и все было понятно, потому что объясняют тренеры очень доступно. В итоге в игре с венграми нам удалось процентов на 90 выполнить установку. Кое-какие погрешности были, но в целом мы прекрасно понимаем, что хотят видеть в нашем исполнении.

- В вашей карьере все тренеры уделяли особое внимание тактике?

- И при Черчесове тактических занятий хватало. Просчитывали, что мы делаем при обороне, а что при атаке. Да и когда я был в дубле у Ромащенко с Кечиновым, мы тоже это разбирали. Так что не могу сказать, что пришлось привыкать к чему-то новому.

- Когда вы узнали об уходе Ковача?

- Точно и не помню. То ли перед самым вылетом, то ли уже в самолете. Я не знал, что Радослав уходит, до самого последнего момента. Какие-то слухи ходили, но я не придавал им большого значения. В итоге даже не успел с ним толком попрощаться. Конечно, когда уходит человек, с которым долго работали вместе, кажется, что чего-то не хватает. Такова футбольная жизнь, но в команде Ковача не забывают. Впрочем, когда выходишь на поле, лишние мысли лучше отбрасывать.

- "Спартак" готов расставаться с футболистами, если им поступает адекватное предложение. Так было с Павлюченко, с Ковачем. На ваш взгляд, такое отношение клуба позволяет игрокам чувствовать себя раскованнее?

- Возможно, и так. Но меня в последнее время куда больше волнует мое будущее в "Спартаке". Не вижу смысла комментировать новости о том, кто придет в команду или кто из нее уйдет. Моя задача - как следует подготовиться к сезону и попасть в основной состав.

- Не удивило, что на матч с "Дьором" капитаном был назначен Дедура, который не так давно говорил о желании покинуть "Спартак"?

- А чему тут удивляться - он опытный игрок. Тем более капитанская повязка никому не дает никаких привилегий. Этому сейчас не придают большого значения. В предыдущем матче капитанами были Хомич и Джанаев. Сейчас это не принципиально.

- Но когда начнется чемпионат, этот вопрос будет ведь уже более важным? Как вы думаете, кто все-таки станет капитаном?

- Наверное, это будет опытный игрок, не один год проведший в "Спартаке". Многое будет зависеть еще и от того, кто останется в команде.

- Егор Титов, долгое время выполнявший эту роль, играл под 9-м номером. В матче против "Дьора" этот номер достался вам, причем Титов за игрой наблюдал. Каких-то особых ощущений по этому поводу не испытывали?

- Я не привык задумываться о приметах, номерах и прочем. Какой номер дали, под таким и играю. Сам я его не выбирал. А какой у меня будет номер в чемпионате, пока не знаю. Хотел бы - 13-й, но там видно будет.

- А кто претендует на знаковую для "Спартака" "девятку"?

- Кажется, Саенко.

ПРО СБОРНУЮ БУДЕМ ДУМАТЬ ВМЕСТЕ С ОТЦОМ

- Шутить теперь на тренировках не возбраняется?

- Это нормальный рабочий момент. Если кто-нибудь дает повод для шутки, этим шансом обычно пользуются. Например, когда получается пробросить мяч между ногами при игре в "квадрат". А уж если так тренера обыграли (улыбается)…

- Ледяхова вы частенько заставляете исполнять подкаты. Один раз он вроде бы докатился до Павленко. Тот упал как подкошенный, а оказалось - симулировал.

- Ледяхова мы не заставляли, он сам по себе неуступчивый. А все эти шутки только свидетельствуют о здоровой атмосфере в команде. На тренировках работаем усердно, но и улыбнуться можно.

- А кто-то этого делать не позволял…

- Да, бывало и посерьезнее.

- То, как проходят тренировки сейчас, вас вполне устраивает?

- Да! Еще в прошлом году они стали разнообразнее. Появились "салочки" и прочие игры в разумном количестве. Для нас это что-то новое и интересное. Когда тренировки разнообразные, это огромный плюс!

- Менее приятный вопрос. Не обидно, что Колыванов не вызвал вас в молодежную сборную?

- Нет, я никогда не обижаюсь. Принял это как данность.

- Но за молодежную сборную сыграть хотелось?

- А кто откажется? Буду работать дальше и рассчитывать на приглашение.

- Вы еще не приняли решение, за какую сборную хотите играть?

- Сначала мне нужно закрепиться в клубе. Не время от времени выходить на замену, а стабильно отыграть год-два. А потом уже думать о сборной.

- О какой именно?

- Это мы должны решить вместе с отцом. На данный момент у меня есть приглашение из Армении. Если будет выбор между сборными России и Армении, мы подумаем.