Премьер-лига (РПЛ). Новости

25 апреля 2009, 09:44

Леонид Слуцкий: "Не знаю, что такое Коллерозависимость"

Артем Агапов
редактор отдела интернет

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур
Сегодня "ДИНАМО" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"

     В канун матча с "Динамо" интервью корреспонденту СЭ дал главный тренер "Крыльев Советов".

ЗАДАЧА БЫТЬ В ПЯТЕРКЕ - СЛОЖНАЯ

     - Насколько внимательно вы весной изучаете турнирную таблицу?

     - Вообще не изучаю.

     - А за сколько туров до финиша она вас начинает интересовать?

     - Все зависит от того, как выступает команда. А вырисовывается таблица, думаю, ближе к концу первого круга.

     - Год назад перед началом сезона вы говорили, что не представляете возможности "Крыльев". Сейчас такое понимание есть?

     - Нам поставлена задача быть в пятерке. Кто-то, возможно, скажет: что, мол, за задача? Но я не соглашусь: уровень конкуренции в чемпионате России высокий. Есть ЦСКА, "Спартак", "Локомотив", "Зенит", "Динамо" и "Рубин" - шесть клубов, опередить каждый из которых достаточно сложно. Плюс каждый сезон есть сенсации вроде прошлогоднего "Амкара". А в этом чемпионате очень хорошо выглядит "Москва". Поэтому задача быть в пятерке - сложная. Но выполнимая.

     - С трибуны складывается ощущение, что сейчас команда значительно сильнее, чем в апреле 2008-го. Так?

     - Да, изнутри такое же ощущение. Но это не всегда залог побед и результата. Футбол часто иррационален, и осознание того, что команда стала сильнее, не всегда находит воплощение.

     - А статистические выкладки, которые вы получаете после каждого матча, что говорят?

     - Многое. В частности, налицо яркая разница с общественным мнением, будто у нас коллерозависимая команда. По нашим же данным "Крылья" больше других играет в позиционном нападении. И зря молва все время делает акцент на длинные передачи на Коллера.

     - А какое количество таких пасов на игрока подобного амплуа считаете нормой?

     - У меня нет такой статистики. Но давайте посчитаем количество передач на Вагнера. И ведь, как правило, пас на Коллера выполняется в момент, когда мы уже подготовили атаку. Надо же дойти до угла штрафной, чтобы оттуда пошла подача. Так вот мы играем на Коллера, Жирков с Красичем - на Вагнера. Просто Ян - фигура, притягивающая огромное внимание, что естественно. Использовать его в быстрых прорывах было бы странновато. Как и представить его разыгрывающим угловой или бросающим мяч из аута.

     - Приглашая Коллера, вы имели представление о его фантастических человеческих качествах?

     - Нельзя все знать до конца, но в целом, благодаря Ярошику, представление имел.

     - А можно составить мнение о человеке по записям матчей?

     - Нет, конечно. А как?

     - По тому, как он общается с партнерами, как отрабатывает в обороне.

     - Мне кажется, это все же несколько другое. Это, скорее, показатель трудолюбия. А еще свидетельство того, что Ян никогда не хватал звезд с неба, чтго карьера давалась ему достаточно тяжело. Он прекрасно понимает свою сильную сторону и использует ее. Но с личностными качествами это напрямую не связано.

ЛЕГКОВОСПИТУЕМЫХ ФУТБОЛИСТОВ НЕ БЫВАЕТ

     - Все, кто хотя бы ненадолго соприкасаются с "Крыльями", отмечают особую атмосферу в команде. Но есть тренеры, считающие, что в коллективе должны быть конфликты. Тогда-де команда более управляемая и заряженная на борьбу. Что скажете?

     - У каждого свой подход. Тут нет никаких норм. Вот Белоус все время говорил, что в "Москве" тишь да гладь. Это было его любимое выражение, а я шел к этому целенаправленно, поскольку считал: нужна зона, свободная от конфликтов, где каждый человек внутри счастлив. Только такая команда способна держать удар. А мнение руководителя было другим: нужны конфликты, острые ситуации, стрессы, которые помогут команде быть более агрессивной на поле. Но я никогда не смогу использовать этот подход. На мой взгляд, только счастливый человек может быть максимально творчески раскрепощен. Это - моя философия, но не утверждаю, что это правильно.

     - У вас нет легкой потребности иметь в команде хотя бы одного трудновоспитуемого?

     - А кто у нас легковоспитуемый? Вы думаете, легко было с Тихоновым? Он всегда очень четко выражал позицию, был независим во мнении. Или Ярошик? Или Калачев с его очень непростым характером? На самом деле, люди бесхарактерные ничего не могут добиться в футболе. У нас есть и внутренние противоречия, и штрафы. Но все это базируется на основе уважения друг к другу.

     - Мне все же кажется, вы должны испытывать большее моральное удовлетворение от того, что с полной отдачей играет Баррьентос, а не Тихонов.

     - У меня не было никаких проблем с Баррьентосом по самоотдаче. В этом плане он и Тихонов - футболисты примерно одного уровня. Другое дело, что у аргентинца были проблемы в тренировочном процессе,

     - Несколько раз вы говорили в интервью про Тотти и Кассано: один неуправляемый совсем, другой - не сильно вменяемый, но хоть как-то воспитуемый. Примеряли себя на роль тренера таких личностей?

     - Если человек - звезда и делает результат, я бы постарался под него подстроиться. Пример - тот же Баррьентос. Перегнуть его невозможно, нужны были иные средства. Очень важно было его самого подвести к нужному мнению, чтобы он считал, будто принимает решение сам. Могу привести и противоположный пример: в "Москве" был человек с крайне сложным характером. Я тоже пытался наладить с ним контакт, но, в конце концов, плюнул: внимание, которое ему уделялось, комплекс проблем, которые он создавал, не соответствовали качеству его игры.

     - А как измеряется отрицательная энергетика, присущая некоторым людям? Или дело просто в ваших личных ощущениях?

     - Вот я стою перед строем футболистов и чувствую очаг напряжения. Недовольные есть всегда, но вопрос в том, как люди на это реагируют. Иногда эта отрицательная энергетика чувствуется. Даже не знаю, как ее объяснить, но есть она.

"КРЫЛЬЯ" - ГОЛОДНАЯ КОМАНДА

     - Психолог Виктор Неверов считает, что футболисты "Крыльев" более мотивированы на успех, чем были при вас игроки "Москвы". Почему?

     - А у меня нет такого ощущения. Мотивация - вещь многогранная. Разве что в "Москве" были люди более самодостаточные: и в финансовом плане лучше состоявшиеся, и поигравшие какое-то время на более высоком уровне. Говоря о мотивации, подразумеваю, прежде всего, желание прогрессировать, что-то выиграть. В этом плане и "Москва" была достаточно голодной командой, и "Крылья". У нас много людей, или идущих вверх в карьере, или что-то недовыигравших - Аджинджал, к примеру, или тот же Коллер, по большому счету.

     - Футбол так устроен, что 90 процентов игроков ничего не выигрывали и не выиграют. Но многие из них все равно прекрасно себя чувствуют. Как с этим бороться?

     - Если человек приходит в команду-аутсайдер, он будет нормально себя чувствовать, если она просто не вылетела. Тоже мотивация. Первых мест мало, и команд, на них претендующих, мало. Психология победителя может возникнуть только в клубе, который реально что-то стремится выиграть. "Крылья", мне кажется, на пути к этому.

     - В ком из подопечных наиболее заметны перемены в этом плане?

     - Каждый человек - это судьба. Никого не хочу выделять, но могу про каждого футболиста "Крыльев" сказать, что он к чему-то идет. Таранов ушел из ЦСКА: вроде бы понижение, но у него цель играть. Савин тоже стремится к росту. Аджинджал с 15 лет играл в стартовых составах всех своих команд, но в прошлом году с "Крыльями" занял самое высокое место в карьере. Естественно, у него появились новые ощущения.  Или Белозеров, у которого был "Спартак" и юношеская сборная, но который потом поменял пять клубов первого дивизиона и вылетал во второй. Он пришел к нам в 27 лет и за год стал ключевым игроком команды. У него же не сразу появился дух победителя: конечно, он не знал, как у него тут сложится, удастся ли вторая попытка в премьер-лиге. В общем, у каждого своя история.

     Арнольд Эпштейн
Самара