Алу Алханов: "Карпин мог попытаться
выступить в роли миротворца"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
64
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Глава комитета по этике РФС Алу Алханов в разговоре с корреспондентом "СЭ Интернет" Петром ТЕРЕЩЕНКОВЫМ прокомментировал решения, вынесенные в отношении виновников конфликта в матче "Спартак" – "Зенит". Полузащитник петербуржцев Игорь Денисов получил четыре матча дисквалификации, главный тренер москвичей Валерий Карпин – два матча, а физиотерапевт красно-белых Тони Панассольо подвергнут наказанию в виде запрета на появление в раздевалке и скамье запасных сроком на 6 месяцев и оштрафован на 500 тысяч рублей.

- Итак, решение принято: Денисов наказан на четыре матча, а Карпин – на два. Более суровое наказание для футболиста обусловлено тем, что именно зенитовец признан зачинщиком конфликта?

- Да, мы посчитали, что именно Денисов своими действиями способствовал тому, чтобы этот инцидент стал возможным. Причем инцидент достаточно серьезный, ведь в него могли быть втянуты болельщики на стадионе. Поэтому наказание абсолютно заслуженное. Карпин же, на наш взгляд, непосредственно в зарождении конфликта участия не принимал. Но он как главный тренер, как воспитатель, как старший товарищ должен был более спокойно реагировать и попытаться выступить в роли миротворца, чтобы максимально сгладить ситуацию. Вместо этого, согласно полученным нами материалам, наставник "Спартака" тоже не сдержался. И, соответственно, нашей задачей было вынести максимально справедливое и объективное решение.

- Физиотерапевт "Спартака" Тони Панассольо и вовсе распустил руки, ударив одного из ассистентов главного тренера "Зенита" Игоря Симутенкова. В его отношении наказание, наоборот, может показаться слишком мягким...

- На наш взгляд, он совершил очень серьезный проступок. Я уже говорил, что он граничит с уголовным преступлением. Но Симутенков не обратился по этому поводу в органы правопорядка, а мы за него, естественно, подобного сделать не можем. Со своей стороны комитет, учитывая, что действия физиотерапевта несут в себе элемент драки и оскорбления человеческого достоинства на стадионе в присутствии  десятков тысяч зрителей, вынесли наказание в соответствии со степенью серьезности проступка.

- С какой даты вступает в силу решение комитета?

- Сроки вступления в силу решений комитета четко обозначены в уставе РФС. В нем прописано, что они начинают действовать спустя 10 дней после опубликования.

- Заседание комитета по поводу инцидента после матча "Спартак" – "Зенит" несколько раз откладывалось. Как сообщалось, в связи с желанием дать возможность участникам конфликта побывать на заседании. В частности, говорилось, что приглашение получил Денисов.

- Кроме главного тренера "Спартака" Карпина, его помощника и делегата матча остальные заинтересованные стороны, в том числе и Денисов, на заседание не явились. От Денисова получили письмо, что представители клуба не имеют возможности присутствовать. Хотя я считаю, что кто-то из питерского клуба после всего произошедшего должен был найти время и разъяснить нам, что произошло, какие меры приняты и какие будут приняты в дальнейшем, чтобы футбол не нес в себе угрозу, а оставался красивым и техничным видом спорта.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта