Футбол

19 декабря 2010, 00:10

Александр Кержаков: "Буду продолжать в том же духе"

После окончания торжественной церемонии подведения РФС итогов сезона нападающий "Зенита" Александр Кержаков, признанный футболистом года, ответил на вопросы представителей СМИ, среди которых был корреспондент "СЭ Интернет" Дмитрий АФОНИН.

- Ваша эмоциональная речь со сцены получилась очень трогательной…

- Лучше сказать уже не смогу. На сцене все говорил от чистого сердца. Хочу поблагодарить руководство "Зенита", ребят, тренерский штаб, потому что без них мне было бы сложно чего-то добиться. Партнеры играли здорово и помогали мне реализовывать себя на футбольном поле.

- Какое событие было для вас самым радостным в этом сезоне?

- Их было несколько. У нас было много побед, например, матч, в которм мы завоевали чемпионский титул.

- Вы понимаете, что быть лучшим в России не так легко?

- Огромное спасибо, ребятам. Я старался не подводить коллектив, играл от чистого сердца во всех матчах. Спасибо тем людям, которые были со мной в сложные моменты и жизненные периоды. Они поддерживали меня, верили в меня. Поддержка близких помогла мне добиться сегодняшнего признания. Это для меня огромная честь, когда получается то, к чему стремишься на протяжении десяти лет профессиональной карьеры. Это определенная вершина, но у меня по-прежнему есть к чему стремиться. Скоро начнется следующий сезон, в котором все начнется с чистого лица. Рад, что все так произошло. Это мой самый лучший подарок на Новый год и день рождения, который был у меня в ноябре (27 ноября. – Прим. "СЭ").

- Какими вы видите перспективы сборной Россия в отборочном турнире чемпионата Европы-2012?

- Все сейчас зависит только от нас. Если будем побеждать, то попадем на Euro-2012. У верен, что нам это удастся, и мы порадуем болельщиков.

- Если бы вы знали как все у вас сложится, уехали бы в свое время из "Зенита" в "Севилью"?

- Я не считаю определенные этапы своей карьеры удачными или неудачными. Все складывается так, как должно происходить, и все, что ни делается – все к лучшему. С каждым годом я становлюсь взрослее, с каждым сезоном – опытнее. В этом году у меня все сложилось. Надеюсь, что это только начало и я продолжу демонстрировать тот уровень игры, который показывал во второй части сезона. Думаю, буду продолжать в том же духе.

- Это ваш самый лучший сезон в карьере?

- Пока да.

- В чем секрет вашего преображения во второй половине сезона?

- Это удалось за счет отличной игры команды.

- "Зенит" нацелен на победу в Лиге Европы?

- Мы хотим побеждать в каждом турнире. Банальные слова, но это правда.