Максим Митрофанов: "Зенит" не просил наказать Веллитона"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
170
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов в интервью "СЭ" разъяснил, почему клуб обратился в РФС с просьбой дать оценку действиям спартаковца Веллитона в эпизоде, который привел к травме вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева.

- Ситуация, как мне кажется, немного преувеличена, - сказал Митрофанов. – Письмо "Динамо" я не читал, но с президентом клуба Юрием Исаевым разговаривал, и позиции у нас сходные. Наши письма не были петициями с просьбой наказать Веллитона. Мы, собственно, и права на это не имеем. В дисциплинарном регламенте такого дополнительного фактора, как обращения клубов, не содержится.

- Так зачем же вы это письмо написали?

- Футбол – достаточно сложная игра, в которой присутствует борьба. Но есть разница между борьбой и причинением увечья. С одной стороны, нужно защищать игрока, который страдает от жестокости соперников. С другой – нельзя докатиться до того, чтобы любое действие, когда игрок идет с соперником в стык, трактовалось как чрезмерная агрессия со всеми вытекающими отсюда последствиями. Иначе футбол превратится в гольф или крикет. И все, что мы сделали, - попросили РФС дать четкую оценку эпизоду, происшедшему в матче "Спартак" - ЦСКА.

- То есть вы впрямую не просили наказать Веллитона?

- Нет. О том, что мы требуем дисквалификации, тем более такой суровой, речи не шло. Поэтому все разговоры о том, что этим письмом мы, дескать, хотели ослабить прямого конкурента - глупости.

Мы просили футбольный союз озвучить критерии трактовки подобных эпизодов. В том числе – если такие ситуации с игроком происходят систематически. "Зенит" и "Динамо" обращались в РФС, исходя из желания понять стандарты – и только. А уж удалось ли установить эту грань или нет, надо спрашивать г-на Каткова или исполком РФС.

- И все-таки – не жалеете ли о том, что в конечном счете получилось вмешательство в чужой конфликт?

- Повторяю: в сам конфликт мы не лезли. Сложно давать комментарии о вынесенных санкциях. Но есть КДК, призванный определять, каким должно быть наказание.

Сказать, что жалею о написанном, не могу, потому что не считаю наказание Веллитона как-либо связанным с нашим письмом. С чем это наказание было связано? С трактовкой этого эпизода РФС и его контрольно-дисциплинарным комитетом.

- Если апелляция "Спартака" будет хотя бы частично удовлетворена и сократится, допустим, до трех матчей, вы возражать не будете? Ведь игра красно-белых с "Зенитом" - как раз четвертая.

- Мы не настаивали на таком наказании и не имеем никакого права, да и желания, возражать, если оно будет пересмотрено. (Игорь РАБИНЕР)

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Бесценная лига
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта