Новости
Меню
Футбол

4 октября 2013, 12:22

Евгений Макеев: "В паре с Жоау Карлосом чувствую себя комфортно"

Корреспондент

Защитник "Спартака" Евгений Макеев перед домашним матчем 12-го тура премьер-лиги с "Тереком", который красно-белым предстоит провести в Екатеринбурге, рассказал, как он себя чувствует в роли центрального защитника. Также 24-летний игрок сборной России отметил, что быстро нашел общий с Жоау Карлосом. Отметим, что сегодня стало известно о травме бразильца, которая не позволит ему выходить на поле в течение трех недель.

– Постепенно осваиваюсь на новой позиции, вникаю в различные игровые нюансы, – приводит официальный сайт "Спартака" слова Макеева. – Естественно, тренеры помогают в этом непростом процессе. Мы вообще очень много работаем над тактикой. Как в теории, так и на практике. Валерий Карпин буквально разжевывает нам, кто, куда и зачем должен бежать, как располагаться на поле. Тщательно разбираем каждого соперника, причем не только в целом, но и индивидуально.

– В чем основные отличия в игре центрального защитника от крайнего?

– В центре больше борьбы, единоборств. Здесь, образно говоря, нужно чаще крутить головой, чтобы внимательно следить за всем происходящим на поле. У крайнего защитника в этом смысле задача попроще: прежде всего надо смотреть за своим фланговым игроком, держать линию и страховать своего центрального. А в центре обороны нужно страховать и центрального, и крайнего, и опорных хавбеков. Ну и на фланге, разумеется, гораздо больше подключений в атаку. Центральные же защитники подключаются изредка, только по ситуации.

– А где сложнее играть – с краю или в центре?

– Пока в центре.

– Вы дважды сыграли в центре обороны с новичком команды Жоау Карлосом. Быстро нашли общий язык с бразильцем?

– Практически сразу. Футбольные требования у нас единые, поэтому и в паре с Жоау Карлосом, и с Мареком Сухи чувствую себя комфортно.

– Марек говорит по-русски. А бразилец?

– Тоже немного, и подсказывает Карлос по-русски, а еще он говорит по-английски. В его лице клуб приобрел опытного защитника, хорошо читающего игру, отлично играющего головой и адаптированного к нашему чемпионату. Жаль, что сейчас он получил травму.

– Игру защиты "Спартака" против ЦСКА можно считать образцовой?

– Сказал бы по-другому: игру команды в целом. Мы сохранили свои ворота в неприкосновенности, потому что вся команда отлично выглядела как в обороне, так и в атаке. Наша средняя линия сковала в центре поля армейцев, во многом ограничив атакующие действия соперника, и облегчила работу нам, защитникам. А когда потребовалось, выручил вратарь Песьяков.

Источник: spartak.com