Федор Смолов: "После матча с "Амкаром" ко мне пришли из ФСБ..."

Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент

– К нам вы приехали прямо со съемок "Вечернего Урганта". Каковы впечатления?

– Поначалу было немного волнительно. А больше всего переживал, когда стоял за кулисами и готовился к выходу на сцену – программа уже шла. Но все понравилось! Ваня – очень позитивный и образованный парень, от него исходит сильная положительная энергетика. Мне было достаточно комфортно. Думал, стану сильно нервничать, но быстро раскрепостился.

Ну вы поняли???смотрите сегодня Вечерний Ургант?????

Фото опубликовано Fedor Smolov (@smolovfedor_10) Май 23 2016 в 7:33 PDT

– Кому было сложнее – вам на "Урганте" или партнерам по сборной в "Что? Где? Когда?" накануне?

– Думаю, что ребятам. Для них это все ведь в новинку, под прицелом телекамер необходимо было думать, пытаться искать логические ходы.

– Вы ведь тоже планировались в состав на "ЧГК"?

– Не то чтобы планировался, но после матча с ЦСКА Леонид Викторович предложил нам поучаствовать с Пашей Мамаевым. Но, поскольку на 22-е уже оказались намечены другие мероприятия в Москве, физически не смог.

– Какой вопрос на "Урганте" удивил больше всего?

– Ничего особенно трудного не было. Просто Ваня меня пытался всячески подвести, чтобы я рассказал про ситуацию, случившуюся по окончании нашего последнего матча с "Амкаром". Меня тогда люди из ФСБ пришли поздравить. Честно скажу, многие мысли, которые крутились в голове до съемки, подзабыл, говорил в эфире другие вещи и в итоге так и не вспомнил про ту историю.

– А что за история?

– Да зашел в раздевалку наш генеральный директор Владимир Хашиг и сказал: "Федь, выйди, там тебя люди из ФСБ ищут". Думаю, шутка. Но он настаивает: "Серьезно, они ждут, у них для тебя подарок". Выхожу и вижу: стоит пятеро мужчин, все с серьезными лицами, в костюмах, в руках какой-то пакет. Говорят: "Мы знаем, что ты забил 20…" Со скромной улыбкой спрашиваю: "Следите за мной?!" А они даже не улыбнулись! "Поздравляю, мы рады, что наш парень стал лучшим", – отвечают. Ну я и понял, что шутить с ними не стоит (смеется). Хотя и сейчас надеюсь, что "наш"– это все-таки из "Краснодара".

– Вас много критиковали в безголевые времена. Есть те, кто сильно задел тогда и кому вы теперь не пожмете руку? И, наоборот, кому вы выразите благодарность за помощь и поддержку?

– Руку пожму абсолютно всем. Повод для критики я давал – и немаленький. Все было по делу. А поблагодарить хотел бы Сулеймана Керимова. Не удивляйтесь. Он советовал мне кое-что в личной жизни, основываясь на собственном опыте, а также рекомендовал и даже настаивал на моем переходе в "Урал", пророчил мне звание лучшего бомбардира уже тогда. Мы и сейчас продолжаем с ним периодически общаться.

– Представьте, что вам предстоит подниматься на сцену для получения приза лучшему снайперу. Ваша речь?

– Ух! Точно посвящаю свою победу родителям. Знаю, как они переживают за меня. А поблагодарить хочу реально всех! Уже упомянул Керимова. Конечно же, Германа Ткаченко, Александра Тарханова, который поверил меня в "Урале" и предоставил возможность творить на поле без ограничений. Олега Кононова – он меня очень поддерживал на первых порах в "Краснодаре", успокаивал, когда я переживал, а потом перевел меня в центр нападения, где я и стал забивать много голов. Хочу сказать спасибо партнерам, всему клубу. Мы – одна семья! Благодарю всех людей, говоривших в мой адрес много негатива. Они закалили меня и сделали сильнее. Не буду лукавить, в голове были мысли, что я докажу, чего стою. Хотя в первую очередь хотелось доказать самому себе. А как человек верующий, благодарю Господа Бога, без его воли я бы не добился таких результатов.

– Вы не упомянули Сергея Галицкого...

– Сделал это намеренно. Он – невероятный, очень крутой. Я ему действительно очень благодарен, его роль огромна. Но хочу выразить это не словами и не личным титулом, а попаданием "Краснодара" в Лигу чемпионов на будущий год.

Полностью интервью Смолова – в ближайшие дни в "СЭ"

10 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЧЕМПИОНАТА ПО ОЦЕНКАМ "СЭ"