22 июня 2016, 11:00
ПРОТИВ
Сергей ЕГОРОВ
Как известно, литератору совершенно необязательно начинать писать, дойдя до пера. Точно так же российскому футболисту совершенно необязательно уезжать (и даже говорить об этом) после одного полноценного сезона в российской команде мастеров. Тем более в такой команде, как ЦСКА.
Не претендую на точную оценку эмоций президента армейцев, но на месте Евгения Гинера был бы удивлен словами Головина. Клуб взял перспективного парня, дал ему шанс и сделал все, чтобы тот им воспользовался.
Как известно, ЦСКА не препятствует желанию своих футболистов расти и совершенствоваться, в том числе путем перехода в зарубежную команду. Примеров достаточно. Проблема одна – не всегда желание игрока уехать впоследствии совпадает с его возможностями прогрессировать в "Юве" (Красич), "МС" (Жо) и "Челси" (Жирков и Ярошик).
Мне думается, что даже взрослым, сложившимся футболистам не всегда удается трезво оценить, стоит ли от добра искать добра.
Зачем сейчас уезжать? Никогда в российском футболе не существовало столь комфортных условий для индустрии: шикарные бюджеты, в том числе трансферные, гонорары, тренировочные базы и поля, зарубежные сборы. А через два года у нас появится, возможно, лучшая в Европе инфраструктура – к ЧМ-2018. Мы для кого и на какой срок строим все эти стадионы? На месяц для туристов-иностранцев или все-таки для своих болельщиков и футболистов?
О материальном еще поговорим, продолжу о спортивном. Головину 20 лет, он в состав ЦСКА попал во многом благодаря Слуцкому, а в сборной играет потому, что тренер каждый день видел его работу в клубе, прекрасно знает возможности и верит в парня. У другого специалиста на этой позиции выходил бы, например, Зобнин – и было бы плюс-минус то же самое, что мы видели на Euro в матчах с Англией и Словакией. От кого Головин хочет уехать? На мой взгляд, менять клуб на зарубежный, безусловно, надо, если:
– игрок исчерпал возможности роста и видит свой потолок;
– команда не ставит высоких задач, а партнеры слабее по уровню;
– зовет топ-клуб топ-5 чемпионатов.
Разве Головин стал лидером ЦСКА, его прогрессу мешают "плохие" партнеры, которые трижды в четырех последних чемпионатах брали золотые медали?
В общем-то, тут я должен закончить любимой цитатой одного из президентов клубов РФПЛ ("Ближе к земле надо быть"), но обещал продолжить об экономике.
Мы не просто вступаем, а целиком, уверенно, с двух ног, в эпоху, когда в жизнь вошли ребята, родившиеся в 90-х. Идеалы там простые – я сейчас о цели, а не о малиновых пиджаках. Это сейчас не брюзжание, никого не учу жизни. Просто констатация факта – мерилом всего являются деньги. Не только, кстати, у нас, и, может быть, это совсем неплохо.
Вопрос "уехать-остаться" зависит во многом от финансовой ситуации в России в целом и футболе в частности. Мы не подходим, а уже уверенно подошли к черте, когда огромные, несоразмерные уровню мастерства деньги государство (а многие клубы финансируются в том числе и из госбюджета) может платить 25-30 футболистам.
Экономию включили все, даже самый топ премьер-лиги – вне зависимости от формы собственности. "Спартак" долго ведет переговоры с Митрюшкиным и в итоге зимой отпускает его (а летом Брызгалова и Зотова), а потом не сразу переподписывает Кутепова. "Локо" не дает толстую "котлету" с деньгами Жемалетдинову, а "Зенит" – Ивану Соловьеву.
Как говорил Геннадий Орлов в январе, "в стране все меньше денег".
И в этих условиях вопрос отъезда любых наших игроков – это не всегда тема мотивации и прогресса. Дело в финансах. В низших лигах Европы в прошлом сезоне играло около 20 россиян.
И не потому, что поколение 90-х в большинстве своем выбрало прогресс. В Европе благодаря росту курса евро/доллара стали платить больше, чем в России.
Это не упрек. У парней есть от силы 10 лет, и 3-4 контракта, чтобы обеспечить себе достойную послефутбольную жизнь. Играть надо там, где хорошо платят. Или вообще не играть.
Но мы подошли к главному. К тому, почему все-таки не надо уезжать. Необходимо в своей стране сделать хороший, конкурентоспособный, классный футбол!
Почему бы государству не обратить внимание вот на такой парадокс. Как так получилось, что спустя 10 лет жирного финансирования на самый главный в году турнир сборных мы смогли насобирать 21 футболиста? Я минусую Нойштедтера и Гильерме, эти футболисты вышли из совсем другой системы подготовки.
10 лет сборная держится на тех, кому когда-то, в начале нулевых, доверил Газзаев. За это время Россия выиграла два юношеских Еuro, на одном молодежном первенстве континента стала второй, но в возрасте чуть больше 20 лет им по-прежнему не доверяют тренеры. Почему бы государству не оставить финансирование клубам в рамках, как говорят в экономике, "достаточной необходимости", а то, что раньше было сверх, заместив продуктами собственных футбольных школ?
Ведь в 2008-м, на Euro, у нас из этих продуктов получилось неплохое блюдо.