2 октября 2018, 21:30

Баста: "Сказал Глушакову, что он должен вернуться в СКА Ростов"

Андрей Сизякин
Шеф-редактор digital проектов
Рэпер Василий "Баста" Вакуленко стал первым артистом, выступившим на "Ростов Арене". Предконцертная подготовка получила скандальный окрас – футбольный клуб "Ростов" выступил против проведения мероприятия, ссылаясь на то, что фанаты музыканта испортят газон.

В итоге концерт по просьбе донского клуба перенесли на 29 сентября, а сегодня артист в интервью "СЭ" рассказал о новой концертной площадке и вспомнил о судьбе футбольного клуба СКА, за которой болеет.

Это был самый крутой концерт

– Какие эмоции остались от выступления в родном городе?

– Безумное счастье. И я очень рад, что концерт состоялся, мы преодолели все невзгоды и собрали 35 тысяч человек.

– Для вас это самый крутой концерт?

– Однозначно. Для меня, как для человека с ростовской пропиской, он самый важный. К тому же на пути к нему было очень много сложностей.

– Сравните эту площадку, например, с "Олимпийским".

– С технической точки зрения наша "Ростов Арена" по качеству и своим характеристикам в десятки раз лучше. Мы привезли в Ростов более 150 тонн оборудования. Думаю, ни один зритель не скажет, что был плохой звук. Установили все совершенно новое, и как итог – это был самый мощный по звуку концерт на юге России. Смонтировали и 60-метровые экраны, которые транслировали людям выступление. В общем все получилось супер. Пересматриваю видео и сегодня.

– Это самый сложный концерт в плане организации?

– Да, так и есть. Понимаете, это самый большой концерт для Ростова. До "Ростов Арены" все местные площадки сводились к одной – Дворцу спорта на 6 000 человек, а тут 35 000! Поэтому для служб города это была своеобразный стресс-тест. Возникали сложности и с организацией работы ЧОПов, и с другими моментами, но мы все преодолели.

На следующий день позвонили из Минспорта области и сказали, что с газоном стадиона все в порядке. В этот же день набирали из приемной губернатора, сам Василий Голубев поздравил с успешным проведением концерта.

– Какой момент на сцене стал для вас самым трогательным?

– Когда пел песню "Мама". На концерте была моя мама, старший брат, сестра и двоюродный брат.

– Какие минусы у концертной площадки?

– Ничего плохого не скажу. У меня только благодарность родному городу и моим людям! Очень приятно получать такой масштабный отклик от слушателей. Даже не ростовчане позавидовали и написали в Инстаграме, для меня это самый лучший отзыв.

Может быть, "Ростов" был против концерта, потому что я "конь"?

– Перед мероприятием у вас случилась публичная перепалка с ФК "Ростов", который выступал резко против концерта. Есть ли у вас недоброжелатели в руководстве клуба?

– Есть несколько версий. Но основная такова: все это возникло потому, что я "конь", болею за ЦСКА. Это единственная версия, в которую можно поверить. Ну а если там кто-то переживал из-за газона, то самое время успокоиться и порадоваться, что в Ростове есть стадион, который способен сам себя обслуживать, зарабатывать деньги на концертах. Ведь теперь можно привезти не только отечественных звезд, как "Ленинград", который собирает большие площадки, но и мировых. У Ростова отличное географическое положение и летний сезон у нас длинный – с начала апреля и до конца сентября.

Баста назвал болельщиков "Ростова" лицемерами

– Окрыляет тот факт, что вы первый, кто собрал такой концерт в родном городе?

– Мне приятно, что я – важный человек для ростовчан, и они пришли меня поддержать. Но, честно скажу, не задумывался до вашего вопроса о том, что я – первый. Это круто! Но в рэпе, не как в спорте: кайф не в том, чтобы быть первым, кайф – быть в игре.

– Пока готовились к выступлению, слышали ли от горожан призывы отказаться от выступления на "Ростов Арене"?

– Да глупость это все! Мне чуть ли не каждый встречный говорил: "Вася, пожалуйста, не слушай эту чушь о том, что ростовчане против твоего концерта". Я ни разу не сталкивался с обратной точкой зрения. Не знаю, о каких горожанах может идти речь…

– А на футбол на "Ростов Арену" ходили?

– Побывал на матче чемпионата мира Бразилия – Швейцария. Игру на этом стадионе смотреть одно удовольствие, просто супер!

Концерт Василия Вакуленко на "Ростов-Арене". Фото Юля Бессмертная

Make SKA Rostov great again

– После концерта вы затронули важную тему – судьбу легендарного футбольного клуба СКА (Ростов-на-Дону).

– Знаете, я родился в одном доме с Александром Воробьевым (известный нападающий СКА. – Прим. "СЭ"). Его сын Андрей (тоже нападающий и выступал за СКА. – Прим. "СЭ") – мой друг детства, мы вместе играли в футбол. Хорошо знаком с их семьей.

– Сейчас следите за ростовскими армейцами?

– Конечно. Открою секрет: у нас был большой разговор с фанатами СКА. Сейчас есть ряд вопросов, которые касаются судьбы клуба, и их важно поднять и решить. Не секрет, что сегодня СКА, к сожалению, в плачевном состоянии (10-е место в ПФЛ зоны "Юг". – Прим. "СЭ"). У клуба забрали стадион, теперь он играет на стадионе "Труд"… Ко мне обратились местные пацаны и попросили помочь. Им, как и мне, очень хочется, чтобы легендарный клуб возродили. У Дональда Трампа был слоган "Make America great again", а я хочу для начала сделать майку "Make SKA Rostov great again". Мне кажется, это круто.

– Почему вас беспокоит судьба СКА?

– В Ростове очень много болельщиков и СКА, и ЦСКА. К тому же в Ростове находится штаб СКВО (Северо-Кавказский военный округ. – Прим. "СЭ"). То есть у нас армейский клуб должен быть не на задворках, а определенным лидером. Хочу, чтобы в Ростове было дерби, наша южная столица его заслуживает.

Мой дедушка учился в Академии гражданской обороны, и он болел за ростовский СКА, батя тоже военный. То есть любовь к армейскому спорту идет из поколения в поколение.

– Поднимали уже эти вопросы в общении с руководством региона?

– Пока таких разговоров не вел. Важно было сначала обсудить такие моменты с фанатской базой, которая есть, ездит на матчи, поддерживает команду, несмотря на не самые выдающиеся результаты. Сейчас такой момент, что клуб немного "растворился", и не каждый болельщик знает, куда ходить на игры СКА. Сам спрашиваю, где клуб принимает соперников, а мне отвечают: "С одного стадиона на другой переходит". И это просто противно. Ведь люди еще помнят великий СКА, из воспитанников которого можно было собрать сборную Союза. Поэтому для начала хочется рассказать людям, что команда есть, что ей нужна поддержка. Открою небольшой секрет: мы планируем акцию с фанатами большого ЦСКА – хотим приехать на встречу с участием СКА Ростов и поддержать команду. Люди должны знать, что если они болеют за армейцев, то могут покупать билеты и приходить на матчи любимого клуба. Мне кажется, маленькими шагами мы сможем чего-то добиться.

– Но в перспективе вы планируете поднять этот вопрос на уровне руководства области, раз вам звонят из приемной губернатора?

– Конечно, это возможно. Но для начала очертим сложности, с которыми сталкивается клуб, чтобы вести предметный диалог.

Глушаков в СКА – это был бы разрыв

– Сегодня идете на матч ЦСКА – "Реал" в "Лужники"?

– Вы не поверите, но нет… Выступаю в Челябинске.

– Но смотреть будете?

– Конечно! У меня сейчас "плюс 2" часа. Когда играет ЦСКА, а у меня в это время концерт, слежу за счетом и важными событиями через трансляцию на телефоне. Между песнями подхожу и смотрю. Так что у меня полный контроль. Меньше везет моему другу и помощнику, он болеет за "Спартак", но приходится ему следить за ЦСКА. (Смеется).

– Прогноз дадите?

– Не буду! Вы спросили, а у меня аж мурашки по коже, какой нас матч ждет! Конечно, хочется победить. Посмотрел дерби со "Спартаком", в первой тайме была такая легкость… Команда просто летела. Расслабленность, никакого напряжения. Если все так и продолжится, то скоро будем смотреть футбол команды-мечты.

– Рады, что в ЦСКА много молодежи, своих воспитанников?

– Это счастье! Я говорил об этом еще несколько лет назад, когда в какой-то футбольной передаче заходила речь о ЦСКА. Мне кажется, основу клуба должны составлять свои ребята. Как раз недавно разговаривали с Глушаковым, который, как вы знаете, – воспитанник СКА и играл за команду. Я ему сказал, что он должен вернуться в Ростов и снова надеть футболку СКА. (Смеется.)

– Сейчас ему и правда стоит подумать над вашим предложением.

– Это был бы просто разрыв! Я с Денисом беседовал, когда улетал из Сочи, где выступал на "Формуле-1". Он мне говорил, что я сделал себе крутой аватар со СКА Ростов. Говорит, у него ностальгия. Вспомнили и Воробьева, который и его дружище.

"Концерт на "Ростов Арене" стоит как в "Олимпийском"

О состоянии газона на стадионе в Ростове "СЭ" рассказал Николая Дуксин, директор творческого объединения Gazgolder, одним из совладельцев которого является Василий Вакуленко.

– По некоторым данным, газон "Ростов Арены" все-таки немного подпорчен. Знаете что-нибудь об этом? – вопрос Дуксину.

– Нет, это информация не соответствует действительности. Во-первых, сцена не располагалась на траве, она находилась на трибуне. Соответственно, что никакие силовые конструкции на газоне установлены не были.

Во-вторых, игровая часть поля была покрыта специальным сертифицированным покрытием, которое обеспечила управляющая компания "Ростов Арены" ФГУП "Спорт-Ин". Она же и обслуживает газон стадиона. То есть поле закрывала компания, которая и отвечает за него. Такие конструкции используются во всем мире.

В-третьих, и монтаж, и демонтаж, были проведены согласно всем нормам. После того, как прошел демонтаж прошел осмотр поля и никаких повреждений не выявлено. В подтверждение своих слов добавлю, что с официальным заявлением уже выступило и Министерство спорта Ростовской области. Там сказали, что газон не пострадал.

– "Ростов Арена" – хорошая площадка для концертов?

– Прекрасная. Очень рады, что в Ростове наконец-то появилось место, где могут проходить массовые мероприятия. Вам любой артист скажет, что в городе всегда имелись сложности с комфортными площадками.

– Как быстро слушатели покинули стадион после концерта?

– На вход работало 146 специальных рамок. Столько же – и на выход. В то же время распределить человеческие потоки помогали 400 волонтеров. Все это помогло очистить чашу стадиона за 40-60 минут. А за полтора часа все покинули и территорию стадиона. За это отдельное спасибо службам безопасности, которые сработали очень слаженно.

– Организация концерта на "Ростов Арене" по затратам сравнима с московским "Олимпийским"?

– Безусловно – учитывая масштабы и большое количество расходов на мероприятие. На обеспечение концерта приехало более 300 специалистов, которые помогли организовать большое европейское шоу – и с точки зрения техники, и с точки зрения организации, и с точки зрения самого концерта.

– Довольны качеством звука?

– Довольны. Мы приложили максим усилий, чтобы озвучить эту концертную площадку. Учитывая, что это гигантское футбольное поле, сделать это достаточно сложно. Более того, например, в "Олимпийском" звуковые установки можно вешать, а на "Ростов Арене" из-за отсутствия крыши этого не сделаешь. Поэтому звук размещали на специальных конструкциях. В общем постарались сделать возможный максимум. И, судя по отзывам, зрители осталось звуком довольны.