Юлия Яковлева
Корреспондент

Чемпионат России. Премьер-лига. 30-й тур
"Локомотив" – "Уфа" – 14.00 (мск)

Полузащитник "Локомотива" рассказал в интервью "СЭ" о контракте, общении с Юрием Семиным, словах Ольги Смородской и оценил свою игру в сезоне.

Остаюсь в "Локо" до июля. Что дальше – не знаю

– Мануэл, вы готовы объявить, уходите или остаетесь в "Локомотиве"?

– Нет, могу только сказать, что контракт с клубом истекает 30 июня, и я еще вернусь к этому времени в "Локо". Что дальше? Я сам еще не знаю.

– Когда Василий Кикнадзе стал новым гендиректором "Локомотива", были попытки продлить с вами контракт?

– Мы с ним немного пообщались в январе, в Катаре. Говорили на разные темы, в том числе и моего возможного ухода зимой. В тот момент у меня были предложения. Но в итоге ничего не получилось, и я остался в "Локомотиве".

– Вы могли бы поиграть здесь еще год или чувствуете, что нужны перемены?

– Пока не думал над этим. Сейчас важны задачи, которые нужно решить в краткосрочный период, то есть победить в последнем туре "Уфу". Я не ухожу от ответа по контракту, просто все решения приму по окончании сезона. Сейчас же думаю только о том, как помочь команде. Потом, в отпуске, решу, что для меня лучше.

– Какие у вас отношения с Юрием Семиным? Как-то раз вы не пожали ему руку после замены, и в прессе появилось много версий произошедшего.

– Скажем так, отношения такие же, как в любой семье – есть хорошие моменты, есть не очень хорошие. Одно могу сказать точно – плохих отношений у меня ни с кем нет. Как и в любой семье случаются споры, разногласия. Но главное, у нас одна цель – мы хотим побеждать. Понимаю, что журналисты должны писать обо всем. Одни делают это с определенным посылом, другие просто, чтобы хоть что-то написать. Но такие вещи – часть нашей работы, я комфортно себя чувствую, никаких проблем.

– Ольга Смородская недавно сказала…

– Она продолжает давать интервью? Удивительно.

– Да. Так вот, она сказала: "Фернандеш очень ленив. Не хочет работать, а хочет деньги получать". Что ответите?

– Есть вещи, которые говорят сами за себя. Смородская ушла из клуба три года назад, с тех пор мы выиграли два Кубка России и стали чемпионами. А то, что она называет меня ленивым, это просто неуместный комментарий. Не знал, что она еще как-то связана с футболом. Лучшее, что случилось с "Локо" – это ее уход с поста президента. И это не мое мнение, это факт. Три года – три титула. Мы выиграли чемпионат впервые за 14 лет. Так что грош цена всему, что она говорит.

Остаюсь верен своему стилю игры

– В последних матчах, кроме финала Кубка, вы не выходили на поле. Это потому, что не были хорошо готовы или по другим причинам?

– Как только я восстановился после травмы, всегда был готов выйти на поле. Это просто выбор тренера.

– С Семиным на эту тему не общались?

– Не видел смысла. Если тренеру придется объяснять каждому не вышедшему на поле, почему он не играл, эти разговоры будут вечными. Так что я просто ждал шанса. И когда получал, пытался сделать все как можно лучше. Помню, когда я был травмирован, ходило много слухов. Говорили, что не хочу играть. А я просто восстанавливался после повреждения. И думал только о том, чтобы как можно больше поиграть до конца сезона.

– Часть болельщиков пишут в соцсетях, что вы играете только на себя. Справедливая или обидная критика?

– Есть разные мнения. Если начинается не самый хороший период в жизни команды, всегда находятся мотивы для критики. Когда я только приехал в Россию, говорили, что мяч никому не отдаю. В прошлом году хвалили за дриблинг. В этом говорят, что играю на себя. Я, конечно, не совсем тот футболист, что был несколько лет назад, но менталитет не изменился. Я верен своему стилю игры, тому, что в первый год никому не нравился, а в прошлом сезоне нравился всем, так как мы выиграли титул.

– Как получилось, что по ходу этого сезона вы перестали быть ключевым игроком? Как себе это объясняете?

– До зимнего перерыва играл постоянно, мы шли на втором месте, я показывал неплохую статистику, пусть не забивал столько, как в чемпионский год. А после января моя значимость в команде уменьшилась. По разным причинам. И потому, что я мог уйти, и из-за травмы, которую получил на сборах. Все это не помогало, я не мог играть регулярно.

– Разговоры о контракте, неопределенность с будущим влияли на ваш футбол?

– Главное, что повлияло, это потеря ритма, не было постоянной игровой практики из-за травмы. А вопросы по контракту – всего лишь момент, я не слишком обращал на это внимание. Больше всего осложнила жизнь травма. Я пропустил семь недель и всю подготовку.

Думал, у нас неплохие шансы на второе чемпионство

– На самом деле причина неудачной игры в Лиге чемпионов – отсутствие опыта в таком турнире?

– Думаю, это нехватка опыта у клуба в целом. У нас была проходимая группа, все возможности выйти в плей-офф. Да, одержали только одну победу, но если вспомнить матчи с "Галатасараем" на выезде (0:3), с "Порту" дома (1:3), там соперник ни в чем нас не превосходил. Все решилось в эпизодах, это как раз про Лигу чемпионов. Если бы мы забивали те голы, что должны были… Но если выйдем в Лигу чемпионов снова, думаю, результат будет лучше.

– Часто вспоминаете незабитый пенальти "Порту"?

– Нет, если начну вспоминать все свои промахи, это будет значить, что у меня проблемы. В таких моментах уже ничего не изменить, иногда пенальти не забивают. Долго размышлять о промахе не стоит. К сожалению, этот незабитый пенальти случился в важном матче, в самом начале игры. И это был один из важнейших моментов той встречи. Если бы я забил, игра сложилась бы по-другому.

– Что скажете об этом сезоне "Локомотива"?

– Он может стать очень позитивным. Кубок мы уже завоевали. Если финишируем на втором месте, будет замечательно. Хотя я думал, что у нас неплохие шансы взять второе подряд чемпионство. Было бы красиво.

– За карьеру вы выигрывали кубки в Португалии, Испании, Турции и России. На каком месте в этой четверке российский трофей по трудности матчей, по эмоциям?

– Они разные, все зависит от сезона, который проводит команда, от страны. Если сравнивать три кубка с "Локо", то самым важным был первый, в 2015 году. Да и в 2017-м тоже, так как оба раза они помогли нам попасть в еврокубки.

– Два финала против "Урала" сильно отличались?

– Да, они были очень разными. В 2017 году мы играли намного лучше соперника, контролировали ход матча, создавали опасные моменты, но немного не везло. На этот раз такого превосходства не было. В первом тайме "Локо" был немного лучше, а во втором пришлось постараться, чтобы не пропустить. Но так бывает. "Урал" – хорошая команда, создала нам много сложностей. Так что этот финал был самым непростым из трех.

Миранчуки и Игнатьев – лучшие

– Вернемся к теме с контрактом. Если не "Локо", то куда? Есть предложения?

– Я получаю запросы, но ничего конкретного, да и пока не уделяю этому большого внимания. Решу, когда пойду в отпуск. Поэтому о конкретике говорить рано.

– Клубы из России исключены?

– Если 1 июля стану свободным агентом, ни один вариант не исключен. Я, как любой человек, должен искать новую работу. Так что не знаю, что произойдет. И если я покину "Локомотив", то буду искать наилучший вариант для себя.

– Назовите трех самых талантливых российских игроков, с которыми играли в "Локо" за эти пять лет?

Алексей и Антон Миранчуки и Влад Игнатьев.

– Лучший ваш матч за "Локо"?

– Пусть будет игра со "Спартаком" в прошлом году, когда мы победили на выезде 4:3.

– Самые яркие воспоминания, которые у вас останутся о России?

– Титулы. Когда я только приехал в Россию, не представлял, что за пять лет завоюю четыре трофея. За пределами поля, думаю, запомнятся люди, с которыми я познакомился и общался ежедневно, и которые не имеют отношения к футболу. Это русские ребята, я с ними провожу достаточно много времени. И думаю, буду часто их вспоминать.

– Если вас спросят о российском футболе, что скажете в первую очередь?

– Он сложнее, чем кажется.

– Что скажете болельщикам "Локо" по итогам этого сезона?

– Независимо от того, останусь или уйду, хочу поблагодарить их за пять позитивных лет. Были разные моменты, но всегда лучше концентрироваться на хороших и важных вещах, на трофеях. Надеюсь, что клуб сумеет удержать эту высокую планку и завоевать новые титулы. Хочется, чтобы люди в клубе каждый год чувствовали, что он развивается и становится все лучше и лучше.

Россия. Премьер-лига. 30-й тур
26 мая, 14:00. РЖД Арена (Москва)