Премьер-лига (РПЛ). Статьи

27 мая 2019, 14:00

10 открытий чемпионата России: от Влашича до Сафонова

Андрей Кузичев
Корреспондент

Чемпионат России. Премьер-лига

“СЭ” подводит итоги премьер-лиги сезона-2018/19.

Никола Влашич (ЦСКА), полузащитник, 21 год
25 матчей, 5 голов, 9 передач

24 апреля. Москва. ЦСКА - "Анжи" - 2:0. Никола Влашич после упущенного момента. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Никола Влашич. Фото Александр Федоров, "СЭ"

В плане поиска талантливых игроков, которые покупаются или арендуются за разумные деньги (как в случае с Влашичем), у ЦСКА в России просто нет конкурентов. Многие в нашей стране даже не слышали фамилию Влашича до начала нынешнего сезона, а сейчас хорватский полузащитник – одна из главных звезд РПЛ. Можно опираться даже на цифры, согласно которым он по комплексному индексу InStat (300) вошел в пятерку лучших футболистов чемпионата. Если же оценивать впечатления от действий Николы на поле, можно констатировать: такие игроки делают разницу. Рассуждения о том, что Влашич станет в сборной Хорватии наследником самого Модрича, явно не лишены оснований.

Ильзат Ахметов (ЦСКА), полузащитник, 21 год
26 матчей, 4 передачи

Ильзат Ахметов (слева) и Арнор Сигурдссон. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Ильзат Ахметов (слева) и Арнор Сигурдссон. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Закапывание талантов – одна из худших черт нашего футбола, да и сами молодые игроки зачастую не проходят испытаний медными трубами. Впрочем, в адрес Ахметова они до этого сезона сильно не звучали, и "Рубин" расставался со своей еще не засверкавшей по-настоящему звездочкой со скандалом. Ильзат не играл несколько месяцев, и в ЦСКА ему пришлось не только все доказывать заново, но и осваиваться в новой роли. Виктор Гончаренко разглядел в созидателе Ахметове навыки опорника, заметив, что креативить можно и на этой позиции. Получилось настолько здорово, что обычно постепенно подводящий к основе молодых игроков Станислав Черчесов использовал новичка в стартовом составе в матчах отбора Евро-2020 с Бельгией (1:3) и Казахстаном (4:0).

Матвей Сафонов ("Краснодар"), вратарь, 20 лет
14 матчей, 8 пропущенных мячей

Матвей Сафонов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Матвей Сафонов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Принято считать, что с вратарями в России проблем не было никогда. С этим сложно спорить, только настоящих звезд под первым номером не появлялось со времен Игоря Акинфеева. Воспитанник академии "Краснодара" говорит, что сравнивать его с бывшим голкипером сборной России пока рано, но такие разговоры неизбежны. Матвей не просто воспользовался своим шансом в одной из самых мощных вратарских бригад РПЛ – он заставил говорить о себе в восторженных тонах и с честью прошел испытания "Байером" и "Валенсией". А его умение начинать атаки, вбрасывая мяч рукой через половину поля, уже стали визитной карточкой 20-летнего футболиста.

Иван Игнатьев ("Краснодар"), нападающий, 20 лет
20 матчей, 7 голов, 6 передач

Иван Игнатьев. Фото Виталий Тимкив
Иван Игнатьев. Фото Виталий Тимкив

Недавно главный тренер "быков" Мурад Мусаев заметил, что Игнатьев образца матчей с леверкузенским "Байером" и Игнатьев нынешний – это два разных футболиста. Контрактная история явно не пошла на пользу 20-летнему Ивану, но это тот случай, когда сложный характер может помочь одному из главных талантов нашего футбола полностью реализовать свои возможности. Они у него и правда очень велики. Скорость, умение открываться за спинами защитников, заряженность на удар… Перечислять можно долго. Главное – все это Иван демонстрировал регулярно, даже несмотря на скомканную весеннюю часть сезона.

Егор Сорокин ("Рубин"), защитник, 23 года
27 матчей, 6 голов

Егор Сорокин (слева) и Рифат Жемалетдинов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Егор Сорокин (слева) и Рифат Жемалетдинов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Можно лишить Курбана Бердыева трансферного бюджета и распродать, либо отпустить всех звезд, но никто не отнимет у этого тренера удивительного чутья на игроков. Просеяв тонны породы, Курбан Бекиевич обязательно отыщет золотой слиток, которым в этом сезоне стал 23-летний Сорокин. Для центрального защитника он еще юн, однако за Егором уже охотятся ведущие клубы РПЛ, а тренерский штаб сборной внимательно следит за его прогрессом. Тем более, Сорокин может не только чужие атаки разрушать, но и забивать исключительно важные голы. После ухода Азмуна он превратился в лучшего снайпера "Рубина". Голы в двух матчах со "Спартаком" и победный дубль в Санкт-Петербурге – это уровень.

Магомед-Шапи Сулейманов ("Краснодар"), нападающий, 19 лет
20 матчей, 8 голов

Магомед-Шапи Сулейманов (слева) и Виктор Альварес. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Магомед-Шапи Сулейманов (слева) и Виктор Альварес. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Далеко не каждый футболист умеет выходить на замену, однако краснодарского юниора, похоже, не смущают ни характер игры, ни уровень соперника. 19-летний Шапи способен перевернуть ход матча в считанные мгновения, а его левую ногу принято называть волшебной. Сулейманов лишь три раза попадал в стартовый состав, суммарно сыграв за чемпионат шесть полных матчей (545 минут), но при этом забил столько же, сколько Дзюба, Фарфан и одноклубник Ари. И какие же важные это были голы! Например, победный "Локомотиву". Невозможно забыть и решающий штрафной в Леверкузене, а также едва не выведший "быков" в четвертьфинал Лиги Европы точный удар по воротам "Валенсии".

Зелимхан Бакаев ("Арсенал"), полузащитник, 22 года
25 матчей, 8 голов

Зелимхан Бакаев (слева, в борьбе за мяч с Григорием Морозовым). Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Зелимхан Бакаев (слева, в борьбе за мяч с Григорием Морозовым). Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Кто-то воспринимает уход в аренду, как ссылку. Для воспитанника "Спартака" она стала шансом выйти на новый уровень, потому что в Туле в него поверили, а он отплатил городу оружейников рекордными для клуба восемью голами, приведшему "Арсенал" в еврокубки. В красно-белой команде с ее завышенными требованиями и ожиданиями многих сгубило излишнее давление. Здесь же Бакаев получил доверие, стал брать инициативу на себя и превратился в одного из лучших дриблеров РПЛ. Сейчас Зелимхан видится одним из лучиков робких спартаковских надежд на новый сезон, который придет на смену турниру скандалов и кошмаров.

Алексей Сутормин ("Оренбург"), полузащитник, 25 лет
29 игр, 8 голов, 2 передачи

Алексей Сутормин (№19). Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Алексей Сутормин (№19). Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Оренбуржцы готовились к премьер-лиге загодя, а так как больших денег на трансферы у клуба нет, по ходу прошлого сезона клуб собрал у себя главных талантов первого дивизиона. До этого выступавшего в "Строгино" Сутормина разглядел Юрий Газзаев и вывел игрока на новый уровень в "Волгаре". Как показал завершившийся сезон, Астрахань была промежуточным этапом. Таким же обещает стать и первый в карьере турнир в премьер-лиге, по ходу которого Сутормин показал, что открытием можно стать и в 25 лет. И в расширенный список кандидатов в сборную из "Оренбурга" попасть реально. Наверное, Алексей такой сценарий даже не допускал, назначив на день игры России с Сан-Марино свадьбу. Но к переходу в более статусный клуб Сутормин точно готов.

Арнор Сигурдссон (ЦСКА), нападающий, 20 лет
21 матч, 5 голов, 3 передачи

Арнор Сигурдссон (справа) и Виктор Гончаренко. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Арнор Сигурдссон (справа) и Виктор Гончаренко. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Если Влашича армейцы взяли в аренду, то исландец – вложение в будущее. Заплаченные красно-синими 4 миллиона евро кому-то могли показаться перебором, учитывая, что играл Арнор в скромном шведском чемпионате, а его международный опыт исчерпывался матчами за юношескую сборную Исландии (U-19). За год этот универсал вышел на принципиально иной уровень. Теперь Сигурдссон игрок главной команды своей страны, фанаты ЦСКА готовы носить его на руках за дубль в дерби со "Спартаком", и на его счету уже есть гол в ворота "Реала" на "Сантьяго Бернабеу". С такими задатками Арнор способен повторить путь или даже превзойти своего знаменитого однофамильца Гильфи.

Элдор Шомуродов ("Ростов"), нападающий, 23 года
26 матчей, 3 гола, 2 передачи

Элдор Шомуродов (в центре). Фото Виталий Тимкив
Элдор Шомуродов (в центре). Фото Виталий Тимкив

На заре российских чемпионатов наш турнир собирал лучших футболистов из бывших советских республик, а Узбекистан дал нам возможность наслаждаться игрой Андрея Пятницкого, Валерия Кечинова и Мирджалола Касымова. С годами поток игроков сошел на нет, а таланты уровня Одила Ахмедова становились исключением. Но, похоже, в "Ростове" зажигается новая звезда узбекского футбола. Данные у Шомуродова отличные, доверия все больше, и прогресс очевиден. Это видно и в сборной, где Элдор отметился четырьмя голами на январском Кубке Азии, и в клубе, где форвард поражает ворота только серьезных соперников. От него уже пострадали "Краснодар" (дважды) и "Спартак", и это сильная заявка на дальнейший прогресс.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, календарь и результаты игр