Сергей Овчинников:
"Карпину следует извиниться перед Баскаковым"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Кружков
Александр Кружков
Обозреватель

РОСГОССТРАХ -
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
25-й тур
"СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ" - 3:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

После игры собеседником корреспондента "СЭ" стал знаменитый в прошлом вратарь "Локомотива" и сборной России

- Где смотрели матч?

- Дома по телевизору.

- Почему не на стадионе?

- Если б матч проходил на "Локомотиве" - пошел бы. Но сегодня хозяином поля был "Спартак", а в Лужники у меня билета нет.

- Игра понравилась?

- Да. "Спартак" сыграл превосходно, победил по делу. Не признать это глупо. Хотя крупный счет - стечение обстоятельств. Теперь понятно, чего не хватает "Локомотиву".

- Чего?

- Такого футболиста, как Алекс или Лоськов в лучшие годы. У "Локомотива" прекрасный состав, но нет объединяющей шестеренки, которая могла бы сбалансировать все звенья. У "Спартака" же с этим нет проблем. Есть Алекс, хорош Ананидзе. Но лучшим игроком матча назвал бы Веллитона. Вся острота в атаке исходила от него.

- Накануне в "Спартак" не больно-то верилось?

- Почему? Встречались две равные по классу команды. "Спартак" воспользовался тем оружием, которым в недалекие времена так славился "Локомотив".

- Вы о чем?

- О бойцовских качествах. Злость, неуступчивость, нацеленность на ворота - в этом смысле спартаковцы выглядели очень достойно. И в какой-то момент "Локомотив" дал слабину. К сожалению, не нашлось в команде человека, способного переломить ситуацию. Другой важный момент - невыразительно смотрелась атака. У "Спартака" случаются ошибки тактического плана, его игра легко просчитывается. Однако пользу из этого можно извлечь, только если сам строишь игру на высокой скорости. "Локомотив" же атаковал не слишком быстро.

- Поразились, что к 80-й минуте ваш бывший клуб перешел на игру в четыре форварда?

- Семин хотел усилить нападение. Никакой авантюры тут я не увидел. Четыре форварда на поле находились номинально. Сычев с выходом Фалля перебрался на правый фланг, а Минченков сел в центр полузащиты. Обоим эти позиции знакомы. Сычев даже в сборной играл справа, Минченков в дубле тоже не всегда появляется в нападении. Они атаковали вторым фронтом, впереди же Юрий Палыч сделал ставку на Одемвингие и Фалля. Не получилось…

- Вам не кажется, что сенегалец не соответствует уровню "Локо"?

- Я бы с выводами не спешил. Надо дать парню еще немного времени. У Фалля отличные физические данные. Да и не мог посредственный игрок выбиться в лучшие бомбардиры чемпионата Дании! Возможно, он не подходит под игровую схему "Локомотива". Впрочем, не забывайте, конкуренты у Фалля серьезные.

- Согласны с теми, кто говорит, что, лишившись Быстрова, "Спартак" утратил лицо?

- Нет! Конечно, Быстров этот сезон проводит здорово, мне очень нравится его игра. С потерей Быстрова командная скорость "Спартака" снизилась. Но трагедии из его ухода делать не стоит. Будут играть на других козырях. Сегодня, например, слабых мест у "Спартака" я вообще не увидел.

- Даже к обороне в кои-то веки претензий нет.

- Я не считаю, что в "Спартаке" защитники хуже, чем в других клубах. Просто надо учитывать, что 90 процентов матчей "Спартак" играет "первым номером". Это риск. Тем более что крайние защитники охотно идут вперед. Отсюда - свободные зоны. На двух человек в центре обороны падает колоссальная нагрузка. При таком раскладе любым защитникам будет тяжело. Так что вешать на них всех собак нельзя. Футбол - игра коллективная. А то, что против "Локомотива" спартаковская оборона действовала надежно, немалая заслуга еще и Джанаева.

- Почему?

- Пусть не было у его ворот сумасшедших моментов, но во всех эпизодах, когда Джанаеву приходилось вступать в игру, он не подвел. И своей надежностью вселил уверенность в партнеров.

- Гильерме не разочаровал?

- Ни в коем случае. Грубых ошибок он не допустил. Разве что удар Овусу-Абейе в ближний угол мог отбить…

- Удивились, что Семин поверил в бразильца, на которого, казалось, в клубе давным-давно махнули рукой?

- Нет. Два года назад, когда Юрий Палыч был президентом "Локомотива", он попросил поработать с Гильерме. Через неделю спросили: "Ну и как тебе бразилец?"

- Что ответили?

- "Перспективы огромные. Но нужно пару лет подождать. Пока в основе выпускать его рано". Вскоре Гильерме получил две серьезные травмы, долго восстанавливался. А сейчас - действительно созрел. Появилась стабильность, часто выручает команду. Недавно видел его на тренировках - Гильерме в порядке. Неспроста Семин ему доверяет.

- Гильерме может стать первым номером "Локо" всерьез и надолго?

- Думаю, клуб все равно будет искать голкипера с российским паспортом.

- Потому что в условиях лимита на легионеров держать вратаря-иностранца - роскошь?

- Да. Либо это должен быть вратарь экстра-класса. Такой, как Петр Чех.

- Как отреагировали на предматчевую шпильку Валерия Карпина по душу арбитра Баскакова?

- Это все эмоции. Хотя в "Спартаке" всегда чем-то недовольны - то засуживают, то соперник играет слишком грубо... К этому уже привыкли.

- Получается, зря Карпин опасался необъективного судейства?

- Несмотря на психологическое давление, Баскаков отработал великолепно. С первых же минут начал пресекать жесткую игру со стороны футболистов "Локомотива". Порой к ним был даже чересчур суров. А Карпину сейчас ничего не остается, как извиниться перед Баскаковым. По-моему, это справедливо.

- Ваш фаворит в чемпионской гонке?

- "Рубин". Это команда-машина с крепким составом и солидным запасом прочности. В любой момент может прибавить.

- Вот только до победы над безнадежными "Химками" "команда-машина" в трех предыдущих матчах наскребла всего очко…

- Было ясно, что после старта в Лиге чемпионов "Рубин" ждут проблемы. Если в Казани с ними справятся, то через пять туров снова получат золотые медали.

- И последний вопрос. В понедельник - жеребьевка стыковых матчей. Кого бы лично вы хотели видеть соперником сборной России?

- Как болельщик - Украину. Вот это будет битва! Хотя понимаю, что для нашей сборной - это, пожалуй, худший вариант.

- А лучший?

- Ирландия. С ней, наверное, будет проще. Что касается остальных команд, то они равны по силе.

Александр Кружков

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта