Премьер-лига (РПЛ). Статьи

27 ноября 2009, 11:30

Почему бы теперь не отменить гол Алекса?

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА

В конце октября в одном из материалов "Золотой мантии" я назвал Контрольно-дисциплинарный комитет "немощным". Беру слова обратно - этот КДК самый могучий, самый "кадэкашный" из всех в мире. Его решение отменить желтую карточку Акинфеева - не "позор РФС", как сказал в "СЭ" президент "Москвы" Игорь Дмитриев, а очередное "достижение", коих в этом сезоне хватало.

Позвольте мне снова задать вопросы, на которые вряд ли получу ответ. Почему нам никак не удается до начала сезона определить одинаковые для всех правила игры (законы)? Почему уже в ходе чемпионата выясняется, что тот или иной регламентирующий документ с изъяном и его срочно нужно латать? Почему раньше КДК в подобных случаях молчал, а тут вдруг пошел навстречу клубу? Почему нельзя было дождаться нового сезона и объявить, что комитет, состав которого меняется регулярно и в котором работали или числились уже десятки людей, теперь будет поступать так, а не иначе - аннулировать ошибочно показанные желтые карточки, а также наказывать дисквалификациями грубость и симуляции, оставленные без внимания или не замеченные судьями?

Как раз из-за того, что в отличие от ФИФА, УЕФА, Англии и Германии у нас КДК не решается идти навстречу футболу и его болельщикам, боится сам инициировать то или иное дело против симулянтов и грубиянов, я и использовал слово "немощный". Нет, я не против амнистии Акинфеева - предупреждение он получил незаслуженно. Но давайте "открутим пленку назад". Почему нельзя было сначала отменить его третью желтую карточку, полученную вратарем красно-синих от Альмира Каюмова, тоже ошибочно назначившего пенальти в игре ЦСКА с "Москвой"? Почему не отменили одну из двух желтых карточек, которыми наказал Алексей Николаев в матче "Локомотив" - "Спартак" Сычева - за симуляцию, которой не было? Нападающий железнодорожников свой "срок" отсидел, несмотря на протесты его клуба. Давайте обратимся за консультациями в УЕФА и ФИФА, на которых у нас, когда удобно, ссылаются. Отменяют ли там решения арбитров по вынесению дисциплинарных санкций? Бывает, но в случаях, если судья ошибочно наказал не того футболиста, как это произошло в матче шведской молодежки.

Признавая ошибки арбитров, давайте отменим желтые карточки Паршивлюка (матч "Москва" - "Спартак", арбитр Владимир Петтай), Петровича ("Ростов" - "Спартак", Алексей Ковалев), Григалавы ("Москва" - "Рубин", Александр Гвардис), Янбаева ("Зенит" - "Локомотив", Станислав Сухина), Самсонова ("Спартак" Нч - "Ростов", Игорь Егоров), Бобра ("Крылья Советов" - "Терек", Ковалев). Давайте пойдем дальше - запретим выходить на поле в последнем туре вратарю "Зенита" Малафееву и дисквалифицируем его на несколько игр. Ведь признано же, что Александр Колобаев ошибся, не удалив голкипера за грубейший фол против Бухарова. Почему для начала дисциплинарного расследования обязательно требуется жалоба клуба? В ФИФА, УЕФА, Англии и Германии такого "явления" - жалоб - вообще нет. Я не идеализирую сотрудников этих федераций, союзов и ассоциаций, но они почему-то умеют видеть, слышать и слушать и обладают здравым смыслом.

А ведь можно довести ситуацию вообще до маразма - продлить логическую цепочку: неправильно назначенный Баскаковым пенальти - неправильное предупреждение Акинфеева. Раз всё неправильно, значит, нужно отменять гол Алекса и счет матча. Потом плавно перейти к ошибочно зафиксированным или незафиксированным положениям "вне игры", назначенным или неназначенным 11-метровым, засчитанным или отмененным голам и т.д. Всё в чемпионате пересмотреть и все матчи переиграть.

КДК своим решением в среду создал не только прецедент, он в очередной раз продемонстрировал, что правила игры (имею в виду законы) можно менять по ходу чемпионата - когда угодно и как угодно.

***

Выпустив пар, вернемся к нашему конкурсу, тройка лауреатов которого определится в последнем туре. Судьба призов зависит от того, как отработают в заключительных играх Владислав Безбородов и Сухина. Николаю Иванову и Николаеву остается только ждать.

4-я минута. "Спартак" - ЦСКА. Красич перехватывает мяч на своей половине поля и начинает контратаку. Кудряшов с нарушением правил останавливает его проход. Баскаков назначает штрафной удар, жестом требуя от спартаковца больше не допускать подобных фолов и успокаивая недовольного Красича. Помимо этого судье следовало наказать желтой карточкой Кудряшова за умышленный фол, с помощью которого он сорвал перспективную атаку. Баскаков этого не сделал и допустил ошибку.

6-я минута. "Спартак" - ЦСКА. В штрафную площадь гостей вбегает Веллитон, прокидывает мяч - Акинфеев успевает ладонью изменить направление движения мяча. Спартаковский нападающий падает, Баскаков назначает пенальти и наказывает вратаря желтой карточкой. Красно-синие подали на первое решение судьи жалобу в Экспертно-судейскую комиссию, а по второму обратились в Контрольно-дисциплинарный комитет. ЭСК признала, что арбитр ошибся, а КДК аннулировал предупреждение.

9-я минута. "Рубин" - "Зенит". Необычный случай, которому долго пытался подобрать определение ведущий методист КФА Валентин Иванов. Может показаться, что Ломбертс задевает ногой Гекдениза Карадениза, и Колобаеву следует назначить 11-метровый удар в ворота гостей. Между тем видеоповтор свидетельствует, что контакта не произошло - игрок хозяев, так получилось, упал, уклоняясь от ноги защитника. Главный арбитр поступил правильно, не назначив пенальти и не наказав Гекдениза желтой карточкой за симуляцию.

17-я минута. "Москва" - "Спартак" Нч. Защитник гостей пытается выбить мяч из штрафной площади. Он попадает в Набабкина, тот делает передачу Самедову - полузащитник отправляет мяч в сетку. Сухина гол не засчитал и был прав: его помощник Алексей Харламов верно определил, что игрок "горожан" находился за линией офсайда.

38-я минута. "Рубин" - "Зенит". С половины поля хозяев следует длинная передача на ход Бухарову. В момент паса нападающий находится за линией офсайда, о чем еще до того, как мяч опустится на землю, сигнализирует флажком судья-помощник Алексей Монахов. Бухаров пробегает еще несколько метров, когда в него врезается вратарь гостей Малафеев, выбежавший за пределы штрафной площади. Голкипер в прыжке сбоку бьет соперника ногой в лицо. Колобаев правильно назначил свободный удар в сторону ворот "Рубина" - фолу Малафеева предшествовал офсайд, в котором оказался Бухаров. Но при этом главный арбитр допустил грубую ошибку, не удалив с поля за серьезное нарушение правил вратаря. Возможно, Колобаеву было сложно принять правильное решение, так как он оказался на значительном удалении от места событий.

51-я минута. "Динамо" - "Локомотив". Торбинский делает передачу Вагнеру, тот добегает до линии штрафной и посылает мяч мимо Габулова в ворота. Сергей Карасев гол засчитывает, динамовцы протестуют, считая, что бразилец в момент паса находился за линией офсайда. При обсуждении действий арбитров на встрече журналистов с руководством КФА была отмечена сложность момента, в котором судья-помощник Антон Кобзев принял верное решение.

53-я минута. "Терек" - "Кубань". Шевченко бежит вдоль линии ворот и, едва войдя в штрафную площадь хозяев, после контакта с Джабраиловым падает. По мнению президента КФА Сергея Зуева и Валентина Иванова, главный арбитр Игорь Егоров был прав, назначив 11-метровый удар - капитан грозненцев нарушил правила, толкнув соперника.

54-я минута. "Сатурн" - "Крылья Советов". Во время атаки самарцев в штрафной площади хозяев падают Кузьмичев и Игнатьев. Вячеслав Харламов назначает 11-метровый удар. Судья прав: футболист "Сатурна" не играл в мяч и толкнул соперника.

61-я минута. "Динамо" - "Локомотив". Кирилл Комбаров наносит удар по воротам. Мяч рикошетом от Янбаева отлетает к Родолфу и попадает защитнику в руку. Карасев 11-метровый удар не назначает и поступает правильно.

76-я, 78-я минуты. "Томь" - "Ростов". В первом моменте за задержку Кульчия рукой желтую карточку получает Мичков. Во втором Гультяев руками останавливает Лебеденко - главный судья Владимир Петтай в отличие от первого случая ограничивается только назначением штрафного удара. Нарушения правил схожи, но решения арбитра разные. Возможно, он посчитал, что Мичков умышленно прервал острую атаку ростовчан и заслуживал помимо штрафного более сурового наказания. Гультяев же боролся с соперником у боковой линии, защитника "Томи" страховал Йокич, и, значит, можно было воздержаться от применения дисциплинарных санкций.

86-я минута. "Спартак" - ЦСКА. Дзагоев, оказавшись в штрафной соперников, движением голеностопа убирает мяч вправо, сталкивается с Ибсоном и падает. Баскаков поступил правильно, не остановив игру и не назначив 11-метровый удар. По словам Валентина Иванова, разбиравшего этот эпизод, "со стороны защитника противоправных действий не было".

ПФК ЦСКА выразил свою позицию по решению КДК об отмене желтой карточки, показанной Акинфееву в матче 29-го тура против "Спартака".

ЦСКА убежден: решение КДК законно и справедливо

Ситуацию вокруг решения КДК в беседе с корреспондентом "СЭ" прокомментировал генеральный директор армейского клуба Роман Бабаев:

- Мы считаем, что данное решение принято в полном соответствии с регламентом и носит законный и справедливый характер. У нас, к сожалению, часто принято сначала говорить, а потом думать, но если беспристрастно проанализировать ситуацию, то становится понятно: ничего сверхъестественного не произошло.

Акинфеев получил желтую карточку, носившую, что очень важно, автоматический характер - в связи с нарушением в штрафной площади и назначением пенальти. Но потом этот пенальти был признан экспертно-судейской комиссией неправомочным. При этом туром раньше такой же неправильный одиннадцатиметровый удар - с такой же карточкой Акинфееву - был назначен в нашем матче с "Москвой".

Таким образом, два из четырех предупреждений Игорю были необоснованными. И КДК в рамках статьи 55 действующего регламента абсолютно законно отменил одну из них. Это соответствует европейской и мировой практике, что я могу доказать конкретными примерами. Так, в сентябре 2008 года Английская ассоциация отменила дисквалификацию игрока "Челси" Терри, а в марте нынешнего аналогично отреагировала на красную карточку вратарю "Астон Виллы" Фриделю. УЕФА отменил ошибочную желтую карточку футболисту молодежной сборной Швеции в матче против испанцев.

А в Испании, в свою очередь, в этом сезоне отменили желтую карточку игроку "Барселоны" Даниэлу Алвесу в матче с "Расингом". Между тем это предупреждение было пятым и должно было повлечь за собой пропуск следующего матча. Этот список можно продолжать, поэтому если у кого-то нет достаточной юридической квалификации, чтобы отстаивать свои права, то это не проблема ЦСКА.

Тем более странно применительно к нашему клубу говорить о неких "странных решениях" - в этом году мы пробили только один пенальти, зато в свои ворота получили восемь, причем четыре из них были потом признаны ошибочными. Или возьмите гол Сычева, забитый нам из явного офсайда. Отнимите два очка у "Локо", прибавьте одно ЦСКА - и посмотрите на турнирную таблицу.

Эти факты я привожу не для оправдания. Мы не ищем причины неудач во внешнем мире, а всегда стремимся разобраться в себе и своих промахах. Но в контексте сегодняшней темы привести их, как мне кажется, необходимо.

- Не боитесь, что созданный прецедент повлечет за собой целый шквал жалоб на принятые арбитрами неверные решения?

- В отношении случая с Акинфеевым абсолютно не боюсь, потому что подчеркну еще раз - то была карточка не за грубую игру, которую кто-то посчитает допустимой, а кто-то нет. Предупреждение было вынесено автоматически - как дополнение к пенальти. Но если пенальти не было, карточки тоже не должно быть.

- Как вы отреагировали на высказывание президента "Москвы" Игоря Дмитриева, назвавшего данное решение "позором" РФС и призвавшего его инициаторов "застрелиться"?

- Высказывания коллеги Дмитриева порой напоминают речи не то бабушки у подъезда, не то некоторых депутатов Госдумы. Уже не в первый раз он своими замечаниями провоцирует ситуацию. В середине сезона президент "Москвы" заявил, к примеру, что он уже знает итоговую таблицу, под которую все подгоняется. А перед матчем с нами во втором круге позволил себе еще одно некорректное высказывание о том, что он абсолютно уверен в назначении на игру Станислава Сухины, и это приведет к большому скандалу. Скандал действительно случился, но в связи с судейством Каюмова, который придумал пенальти в наши ворота и незаслуженно вынес предупреждение Акинфееву. Однако никаких комментариев Дмитриева по этому поводу я что-то не припомню.

- Может быть, слова коллеги - не более чем излишне эмоциональная реакция?

- Возможно, но я могу только призвать его искать причины неудач в себе - лучше разобраться, почему его команда столь неудачно провела последние матчи с "Кубанью" и нальчикским "Спартаком", чем изливать таким образом свои эмоции в прессу.

ОЦЕНКИ АРБИТРОВ НА МАТЧАХ 29-го ТУРА

 

Арбитр

Матч

Пр. (х/г)

Уд. (х/г)

Пен. (х/г)

"СЭ"

Игорь ЕГОРОВ Нижний Новгород

ТЕРЕК - КУБАНЬ - 0:1

0/1

-

0/1

8,5

Станислав СУХИНА Малаховка

МОСКВА - СПАРТАК Нч - 0:2

1/2

-

-

8,5

Сергей КАРАСЕВ Москва

ДИНАМО - ЛОКОМОТИВ - 0:2

2/0

-

-

8,0

Алексей НИКОЛАЕВ Москва

АМКАР - ХИМКИ - 2:0

2/5

-

-

8,0

Владимир ПЕТТАЙ Петрозаводск

ТОМЬ - РОСТОВ - 2:1

1/1

-

-

8,0

Вячеслав ХАРЛАМОВ Москва

САТУРН - КР.СОВЕТОВ - 3:1

2/2

-

0/1

8,0

Александр КОЛОБАЕВ Москва

РУБИН - ЗЕНИТ - 0:0

2/5

-

-

6,5

Юрий БАСКАКОВ Москва

СПАРТАК - ЦСКА - 2:3

3/3

-

1/0

6,0

 

Пр. (х/г) - предупреждения (хозяева/гости), Уд. (х/г) - удаления, Пен. (х/г) - пенальти, "СЭ" - оценка "СЭ".

ПОСЛЕ 29-го ТУРА

ОЦЕНКИ

 

Арбитр

М

Ср.

1. ИВАНОВ

13

7,96

2. БЕЗБОРОДОВ

17

7,94

НИКОЛАЕВ

17

7,94

4. СУХИНА

19

7,82

5. КАЮМОВ

13

7,77

6. КОВАЛЕВ

16

7,63

7. ГВАРДИС

12

7,54

8. ПЕТТАЙ

18

7,53

9. БАСКАКОВ

15

7,33

10. КАРАСЕВ

14

7,32

11. КОЛОБАЕВ

14

7,29

12. ЛАЮШКИН

13

7,15

13. БИГЛОВ

10

6,20

1. ТУРБИН

1

8,00

2. ЕСЬКОВ

1

7,50

3. ЕГОРОВ

5

7,40

4. МАЛЫЙ

9

7,22

5. КАЗЬМЕНКО

7

7,21

6. ПОПОВ

8

7,19

7. ХАРЛАМОВ

6

7,00

8. ДОРОШЕНКО

4

6,38

 

М - число матчей, Ср. - средний балл

НАКАЗАНИЯ

 

Арбитр

Пр (х/г)

Уд (х/г)

НИКОЛАЕВ

108 (55/53)

5 (2/3)

СУХИНА

103 (44/59)

2 (0/2)

ПЕТТАЙ

82 (39/43)

6 (1/5)

КОВАЛЕВ

94 (44/50)

2 (1/1)

БИГЛОВ

66 (33/33)

7 (3/4)

БЕЗБОРОДОВ

85 (42/43)

2 (1/1)

КАРАСЕВ

72 (40/32)

3 (2/1)

КОЛОБАЕВ

65 (30/35)

3 (1/2)

БАСКАКОВ

67 (33/34)

2 (1/1)

ЛАЮШКИН

63 (30/33)

2 (0/2)

ГВАРДИС

60 (25/35)

2 (1/1)

ИВАНОВ

56 (26/30)

2 (0/2)

МАЛЫЙ

57 (26/31)

1 (0/1)

КАЮМОВ

50 (23/27)

1 (1/0)

ЕГОРОВ

33 (16/17)

4 (3/1)

ПОПОВ

37 (17/20)

1 (0/1)

КАЗЬМЕНКО

35 (17/18)

1 (0/1)

ХАРЛАМОВ

30 (15/15)

1 (0/1)

ДОРОШЕНКО

18 (8/10)

2 (2/0)

ЕСЬКОВ

7 (2/5)

-

ТУРБИН

4 (4/0)

-

Всего

1192 (569/623)

49 (19/30)

 

Пр - предупреждения, Уд - удаления.

 

Клуб

Пр

Уд

ШО

1. ТОМЬ

55

1

60

2. РУБИН

62

2

72

3. КР.СОВЕТОВ

68

1

73

4. ЗЕНИТ

67

2

77

5. ЦСКА

63

3

78

6. САТУРН

71

2

81

7. СПАРТАК Нч

78

1

83

8. КУБАНЬ

72

3

87

9. СПАРТАК

81

2

91

10. ТЕРЕК

88

2

98

11. АМКАР

89

2

99

12. МОСКВА

81

4

101

13. ХИМКИ

76

5

101

14. РОСТОВ

80

5

105

15. ДИНАМО

82

5

107

16. ЛОКОМОТИВ

79

9

124

Всего

1192

49

1437

 

Предупреждение - 1 штрафное очко, удаление - 5.

ПЕНАЛЬТИ

 

Арбитр

ПХ

ПГ

СУХИНА

5

2

КАЮМОВ

3

3

ЕГОРОВ

4

2

БИГЛОВ

-

5

ПЕТТАЙ

2

3

КАРАСЕВ

3

2

БЕЗБОРОДОВ

2

2

КОВАЛЕВ

2

2

БАСКАКОВ

3

1

ИВАНОВ

3

1

ГВАРДИС

2

1

КАЗЬМЕНКО

2

1

ПОПОВ

2

1

ХАРЛАМОВ

-

2

КОЛОБАЕВ

1

1

МАЛЫЙ

1

1

НИКОЛАЕВ

2

-

ЕСЬКОВ

-

1

ЛАЮШКИН

1

-

Всего

38

31

 

ПХ - в пользу хозяев, ПГ - в пользу гостей.

 

Клуб

+

-

РУБИН

8

2

СПАРТАК Нч

8

3

КР.СОВЕТОВ

6

3

СПАРТАК

6

3

ЛОКОМОТИВ

5

2

ТЕРЕК

4

1

МОСКВА

7

5

ЗЕНИТ

4

3

РОСТОВ

3

3

ТОМЬ

3

3

ДИНАМО

3

6

САТУРН

3

6

КУБАНЬ

4

8

АМКАР

2

6

ХИМКИ

2

7

ЦСКА

1

8

 

(+) - в пользу клуба, (-) - в пользу соперника.