Премьер-лига (РПЛ). Статьи

18 января 2010, 10:38

Среди вратарей "Спартака" выявились лидеры. Пока - в беге

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Кадрие

Нужно ли считать ситуацию с вратарями в "Спартаке" проблемой? Вопрос неоднозначный. С одной стороны, в ЦСКА, "Рубине", "Зените", "Сатурне" и так далее основные и запасные голкиперы разграничены довольно четко. Про красно-белых на сегодняшний день так не скажешь, что, несомненно, бросается в глаза.

С другой стороны, постоянство выбора вовсе не гарантирует надежной игры. В то время как не имеющие твердого места в основном составе вратари теоретически способны, чередуясь, обеспечить относительно надежную защиту ворот. Так есть ли тогда проблема?

Думаю, все-таки есть. Валерий Карпин не сторонник системы, при которой голкиперы играют от ошибки до ошибки. Ему на посту номер один нужна стабильность - как, собственно, и самим спартаковским постовым. Но Джанаев концовкой прошлого сезона нанес по своей стабильности удар, а Плетикоса - не до конца восстановившийся после травмы легионер, что наносит удар по другим кадровым задумкам Карпина. Хомича же или Песьякова выдвигать на позицию первого номера несколько авантюрно. Во всяком случае, до тех пор, пока в этом не убедит межсезонье.

Стало быть, в ближайшие два месяца тренерам "Спартака" придется смотреть и думать. А потом решать. И верить, что они не окажутся в ситуации, когда означенные месяцы истекут, после чего выяснится, что полностью требованиям к голкиперу команды - участницы Лиги чемпионов из четырех кандидатов не отвечает никто.

"СЭ" на прошлой неделе уже затрагивал вратарскую тему в "Спартаке". Ситуация была квалифицирована как непростая, но не критическая. С тех пор мало что изменилось, поскольку команда только-только приступила к первым зимним тренировкам. И тренировки эти таковы, что сделать хоть какие-нибудь выводы относительно мастерства вратарей в принципе невозможно. Вот чем, к примеру, занимался "Спартак" во второй день пребывания в Турции.

В половине одиннадцатого утра народ вышел на поле, размялся. Под это дело тренер Оскар Гарсиа, свирепее которого сейчас для красно-белых нет, установил по периметру поля шесть длинных вешек. А в центре поля под большим пляжным зонтиком расположился ноутбук, подключенный к средних размеров динамику. И сразу стало ясно, почему большинство футболистов с самого утра выглядели не слишком веселыми: их ждал более чем 20-минутный тестовый бег.

Начали пешком, разбившись по тройкам-четверкам. Очередную вешку требовалось пройти одновременно с ударом компьютерного метронома, хорошо слышного по всему полю. Не быстрее и не медленнее. Кто-то притормаживал, кто-то прибавлял - каждый рассчитывал темп самостоятельно. Однако жестокий метроном дело свое знал туго. Его удары безжалостно ускорялись, так что притормаживающих вскоре не осталось - были лишь отстающие. И вратари, между прочим, неслись по газону наравне со всеми.

Ясно, что упражнение было тестовым, а не вырабатывающим выносливость. Тренерам просто требовалось понять, кто как отдохнул в отпуске, что они и сделали, собрав после забега наручные пульсомеры. Однако даже с учетом этих обстоятельств обратили на себя внимание очень серьезные беговые показатели двух голкиперов - Джанаева и Хомича. Они и в группках своих лидировали, и продержались на дистанции этих диких скачек, которые работающий по отдельному плану Плетикоса назвал "лошадиными", едва ли не дольше всех. У их коллеги Песьякова в этом смысле есть кое-какие резервы для роста.

Одного из вратарей Карпину в самом конце пришлось даже придержать словами: "Хватит, Сослан, иди пироги есть". А победили в забеге, выдержав темп дольше всех, Сабитов и Саенко, причем последний, показалось, даже не вспотел как следует. Впрочем, к теме голкиперов, которой мне хотелось бы начать серию обзоров всех игровых линий "Спартака", это не относится.

Вчера вратарям довелось стать участниками еще одного нестандартного занятия - на морском берегу. Остальной команде Карпиным была предложена разминка на основном поле, чем-то напоминавшая китайскую гимнастику цигун, после чего "Спартак" по-военному построился и рванул аллюром в эвкалиптовый лес, мигом скрывшись за стволами белесых деревьев. Дринчичу для этой акции пришлось одолжить кроссовки у пресс-атташе Леонида Трахтенберга: собственной беговой пары у новичка почему-то не оказалось.

Тройка же вратарей (опять без Плетикосы) отправилась тем временем вместе со своим новым профильным тренером Валерием Клейменовым туда, где волны ласково лижут морской песок. И на пляже провела два не самых курортных часа. Жесткий резиновый жгут, привязанный к столбу, зыбкая почва под ногами, специальный трехкилограммовый мяч - и работа, работа, работа. На боковые и приводящие, на сгибательные и толкательные, на внутрибедерные и межреберные - да на все подряд вратарские мышцы. Предположительно именно этой каторгой будут заменять для голкиперов всякий кросс команды по душистому турецкому лесу.

К КРАСНО-БЕЛЫМ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ БРАЗИЛЕЦ И ДАТЧАНИН

Поздно вечером в субботу в расположение "Спартака" прибыл полузащитник Алекс. Вчера утром он принял полноценное участие в беговой тренировке. Кроме того, к медицинскому штабу команды присоединился датский специалист Сорен Нильссон. Этот врач сотрудничает с вице-чемпионами России около года, приезжая время от времени в их расположение для практики и консультаций, его профиль - ортопедия и суставы. Так, в прошлом году Нильссон помог спартаковцам разработать и изготовить специальные стельки, учитывающие минимальные различия в длине ног игрока и некоторые другие анатомические особенности организма. (Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ)

По словам основного вратаря "Спартака"-2009, неприятные моменты прошлого сезона он перелистнул как страницу, перечитывать которую нет смысла

Сослан ДЖАНАЕВ: "ДАЖЕ ОШИБАТЬСЯ НУЖНО УВЕРЕННО"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Кадрие

- Вы стали одним из лучших по итогам 20-минутного теста команды. Откуда у вратаря такие беговые навыки?

- Я всегда нормально относился к подобной работе. Многие спрашивают: "Вы вообще устаете за игру? Стоите ведь себе в воротах - и все". Но при этом не учитывают психологическую нагрузку, которая отдает во все тело. Даже если работы немного, к концу матча все равно устаешь. Поэтому голкипер должен быть физически готов не хуже полевых игроков, уметь терпеть, сохранять концентрацию до самых последних минут.

- Какой самый длинный кросс вам приходилось бегать?

- Самый длинный - не знаю, а самый тяжелый - тест Купера. Было мне тогда лет пятнадцать, сборы дубля ЦСКА проходили в Абхазии. Перед тренировкой нам ничего не сказали. Сначала поиграли в "квадраты", потом в баскетбол. Жара - 40 градусов, все выложились как следует. "А теперь, - говорят, - делитесь на две группы, 12 минут бега, пробежать нужно не меньше трех километров". Стартовали, куда денешься. На дистанции при такой температуре воздуха дурные мысли в голову лезли, честное слово.

- Это вас Олег Василенко так гонял, нынешний тренер сочинской "Жемчужины"?

- Нет, он в армейском дубле тогда вторым был. Я, кстати, очень высоко ценю этого специалиста, до сих пор с ним связь поддерживаю. Умный, знающий тренер, тонкий психолог. Многое мне дал и, хотя не был не был штатным тренером вратарей, в тонкостях нашего дела разбирался прекрасно.

- С бегом понятно. Но ведь нелюбимые упражнения у вас наверняка есть?

- Представьте, нет. Футбол - это радость. Бывает тяжело, конечно, но ведь это кайф - прийти потом с тренировки, лечь на кровать и думать: "Сегодня отдал себя на 100, даже на 110 процентов". От этого тоже получаешь удовольствие.

- Стометровку за сколько пробежите?

- Давно не бегал ее на время. Не думаю, что эта дистанция - моя коронная. Но ведь она для голкиперов и не профильная. Наше расстояние - 15-16 метров, длина штрафной площади. Вот тут нужна резвость.

- Гинтараса Стауче в роли тренера вратарей "Спартака" сменил Валерий Клейменов. Разницу успели почувствовать?

- Пока нет - еще не тренировался толком под его началом. У меня проблем с тренерами никогда не возникало - надеюсь, и с Семенычем не возникнет. Будем вместе прогрессировать: он как тренер, я как футболист.

- Можно прогрессировать физически и методически. Но есть ли способы тренировать вратарскую психологию?

- Мне кажется, это приходит с опытом. Надо анализировать, учиться и на своих, и на чужих неудачах. Хотя есть люди, которым от рождения дано не "заморачиваться" по поводу своих ошибок. Взять Акинфеева. Большая психологическая устойчивость позволила ему уже в 17 лет пробиться в основной состав ЦСКА.

- Всегда держать голову высоко поднятой, не комплексовать - ценное качество для вратаря?

- Едва ли не самое ценное. Оно не у всех есть. Ошибиться и повести себя так, чтобы никто не думал о твоей ошибке, - это надо уметь. Мне еще в юном возрасте Дмитрий Тяпушкин говорил: "Вратарь даже ошибаться должен уверенно". Потом внутри себя следует все разобрать, проанализировать, но показывать окружающим, что ты расстроился, ни к чему.

- Стипе Плетикоса сказал в недавнем интервью: "Если бы не было лимита на легионеров, в воротах "Спартака" играл бы я". Вас подобные вещи задевают?

- Каверзный вопрос. Не читал слов Плетикосы, но если он так считает, зачем мне комментировать? Это его мнение.

- Но вы ведь не можете не согласиться с тем, что лимит влияет на состав "Спартака" в отдельных матчах?

- Для решения этих вопросов есть главный тренер. Мое дело - тренироваться и играть, если доверят. И Джанаев, и Плетикоса, и Хомич, и Песьяков отрабатывают на тренировках на все сто. Остальное от нас не зависит.

- Сейчас на сборах работают четыре спартаковских вратаря. Для вас имеет значение, сколько ваших коллег принимают участие в тренировке?

- Лучше, когда два - в этом случае больше участвуешь в игровых упражнениях. Но раз нас четверо - значит, будем работать вчетвером.

- Вы пришли в "Спартак" при Станиславе Черчесове. Оба - вратари. Оба родом из Северной Осетии. Стал ли он для вас кем-то вроде наставника в профессии?

- Черчесов был главным тренером "Спартака". А нами занимался в основном Стауче, в работу которого Станислав Саламович как профессионал вмешиваться считал не корректным. Он мог подсказать что-то во вратарском и в игровом плане, но технику и "физику" нам ставил тренер вратарей.

- Отношения с Черчесовым поддерживаете?

- Сейчас нет.

- Признайтесь, надоели репортерские вопросы про две ваши ошибки в конце сезона-2009?

- Нет, нормально к ним отношусь. Журналистам это интересно, у них хлеб такой. А мне поздно на тех ошибках зацикливаться. Все уже случилось - ни исправить, ни вернуть. Значит, надо перелистнуть страницу и работать дальше. Пахать, пахать и пахать - чтобы потом воздалось.

- В тяжелые минуты замыкаетесь в себе или предпочитаете с кем-то обсудить свои проблемы?

- Вообще-то замыкаюсь. Когда проигрываем или если плохо сыграл, даже с мамой иной раз становлюсь не слишком разговорчивым. День, два - потом проходит.

- Леонид Федун советовал вам после матчей с "Крыльями" и ЦСКА сходить в церковь. Сходили?

- Лет с четырнадцати каждую неделю туда хожу - независимо от того, хорошо у меня идут футбольные дела или не очень.

- В одну и ту же церковь?

- Да, возле дома.

- Не ошибусь, если предположу, что общаетесь в основном со Святым Георгием - Уастырджи?

- Не ошибетесь. Он покровительствует осетинам - мужчинам, путникам, молодежи. Не случайно в Северной Осетии первый тост за столом - всегда за Святого Георгия.

- А молитву перед игрой одну и ту же читаете?

- Не только перед игрой - каждый день. Утром одну, вечером другую.

- Давно хотел спросить: в прошлом году на одной из открытых для прессы тренировок в Тарасовке вас навестил любопытный персонаж с ушами борца, в фирменной армейской куртке, из-за которой его чуть было не изгнали с базы. Расстались вы с ним быстро и довольно прохладно. Кто это был?

- Я вообще этого человека не знал. Вроде бы тренер по борьбе. Не из Владикавказа - из Махачкалы, кажется. Сказал, что он мой родственник, попросил денег - каких-то ребят куда-то отправить. Но мой родственник мне предварительно позвонил бы, а не стал бы ломиться на базу. В общем, я его самого быстро оттуда отправил.

- Валерий Карпин пошутил после кросс-теста: "Иди, Сослан, пироги есть". "Подкалывает"?

- Это потому, что я из отпуска лишний килограммчик привез.

- Оштрафовали?

- Было дело.

- Судя по вашей улыбке, наказали не очень больно.

- Если честно, то больно.

Известный в 80-90-е годы российский голкипер с этого сезона работает с вратарями основного состава красно-белых

Валерий КЛЕЙМЕНОВ: "МОИ ПОДОПЕЧНЫЕ ДОЛЖНЫ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ВТРОЕ ИНТЕНСИВНЕЕ ПОЛЕВЫХ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Кадрие

- Как был обставлен ваш переход из тренеров вратарей спартаковского дубля в основной состав?

- Очень просто. У меня закончился контракт с молодежкой, и Валерий Карпин предложил поработать с главной командой. Я согласился.

- Недавно Виталий Кафанов, работающий с голкиперами "Рубина", рассказал в "СЭ" о методическом DVD для вратарей, подготовленном известным немцем Андреасом Кепке. Видели его?

- Видел и кое-что почерпнул. Вообще любая методическая информация такого рода очень полезна, потому что в России единой системы подготовки тренеров нашего профиля не существует.

- Чем же вы руководствуетесь в работе?

- Прежде всего личным опытом. Все-таки вратарей тренирую с 2003 года - в "Химках", в "Локомотиве", в "Томи", в "Динамо", в ФК МВД, где помогал Юрию Ковтуну еще и как обычный тренер, в российской молодежке, в "Спартаке"... За это время собственные наработки появились. Знаю, что директор ВШТ Андрей Лексаков хочет создать постоянно действующую группу обучения тренеров вратарей. Три года назад началась эта работа и, думаю, будет доведена до конца. Даже двухнедельные специальные курсы могут многое дать будущим тренерам голкиперов. Все-таки профессия у нас специфическая.

- Вы сказали, что в России тренерской вратарской системы нет. А за рубежом?

- Там есть. Проводятся регулярные семинары, конгрессы в Голландии, Турции. Я принимал участие в таком мероприятии на базе амстердамского "Аякса". Докладчики - известные голкиперы. Тот же Кепке, например.

- У вас сейчас четверо подопечных. Могли бы дать характеристику каждому?

- Мог бы, но не хочу. Я знаю возможности ребят, но мы только притираемся друг к другу. Публичные оценки сейчас будут лишними.

- Как тренеры работают с вратарями на поле, в общем-то известно. А вот их психологическая подготовка - тоже ваша обязанность?

- В первую очередь! Физически одаренных вратарей много, но без крепкой психики реализоваться в профессии невозможно.

- В чем конкретно заключается тренерская работа по формированию психологии голкиперов?

- Прежде всего - в спокойной, но полной откровенности. Не надо утаивать от них своих оценок, мнений, их ошибок, причин попадания в запас. Голкиперы должны быть готовы к такого рода разговорам, воспринимая их как аналитику, а не как огульную критику. Вообще лучше обсудить какой-то конкретный ляп и связанные с ним психологические проблемы, чем позволить голкиперу замкнуться в себе. Понятно, что каждый морально восстанавливается своими методами, но излишнее самоедство на пользу никому не идет. А ошибки... Их у любого вратаря за карьеру полно набирается. И у меня были, да такие, что вспоминать не хочется.

- В важных матчах - тоже?

- В футболе не важных матчей не бывает.

- Я имею в виду такие, как Россия - Украина в 1999 году, например.

- Нет, в таких встречах не ошибался.

- Если главный тренер - диктатор, тренеру вратарей лучше быть мягким?

- Лучше быть разным. Главное - справедливым. Иногда прикрикнуть стоит, иногда поддержать вместо ругани, иногда похвалить.

- Опытный и авторитетный голкипер, вынужденный сидеть в запасе - такой как Плетикоса, - проблема для тренера вратарей?

- Не вижу здесь абсолютно никакой проблемы. Опять-таки скажу об обязательной откровенности в отношениях с игроком. Если он человек адекватный, правильно понимает ситуацию, знает причины и видит, над чем ему надо работать, все будет нормально.

- На первых тренировках "Спартака" в Турции ваши подопечные сдавали довольно тяжелые тесты наравне с полевыми игроками. Зачем голкиперу выносливость?

- Она дает ему ценное умение терпеть и оставаться сконцентрированным все 90 минут игры. Без физической выносливости тяжело провести матч в состоянии сжатой пружины. Можно "заснуть" в воротах на мгновение - и этого будет достаточно, чтобы "привезти" гол. Другое дело, что большие объемы скоростной работы полевым игрокам нужнее, чем вратарям. Есть, допустим, такое упражнение - 6 раз по 1000 метров. Так вот, голкиперам вполне может хватить 2 или 3 раза по километру. Но это не относится к суммарной отдаче на тренировках. Я считаю, что голкиперы должны за одно занятие расходовать вдвое или втрое больше энергии, чем полевые игроки. Потому что без этого они не достигнут нужной концентрации во время игры.