Премьер-лига (РПЛ). Статьи

4 марта 2010, 23:56

"Амкар": тренерская команда, чемпионата России-2010

"СЭ Интернет" продолжает представлять участников чемпионата России-2010. На повестке дня - пермский "Амкар".

"Амкар" - безусловное явление в отечественном футболе. Кто-то скажет - провинциальном, кто-то на это обидится. Суть, однако, не в словах, а в том, что клуб, не способный похвастаться выдающейся финансовой мощью, из года в год, за редкими исключениями, продолжает двигаться вперед, открывая новые футбольные, в первую очередь тренерские, имена. Пермь в премьер-лиге - давно уже не чудо, а ведь начиналось все каких-то 17 лет назад. Как водится, с названия.

АММИАК И КАРБАМИД

"Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Классическая сентенция склонного к преувеличениям капитана в народе любима и цитируется часто. Когда к месту, когда - не очень. Наверняка звучала она в середине девяностых и в футбольных кругах Перми. Больно уж странно, если не сказать дико, выглядели вынесенные в подзаголовок названия продуктов, выпускаемых заводом минеральных удобрений. Аммиак и карбамид, пусть и сокращенные до "Амкара" - это вам, конечно, не "Звезда", на протяжении полувека освещавшая берега Камы с небосклонов первой и второй союзных лиг. А уж когда руководитель "Амкара", директор упомянутого завода Валерий Чупраков, объяснил, почему не захотел спасать городской футбольный бренд, возмущению и вовсе не было предела. "Зачем чинить старые "Жигули", когда дешевле купить новый "Мерседес"?" - полюбопытствовал Чупраков и в итоге оказался прав. Клуб, президентом которого он является до сих пор, вывел Пермь туда, куда никогда не достигали тусклые лучи "Звезды", - в еврокубки. Начиналось же все, как обычно, с самого низа. И будто бы не слишком серьезно.

В 1993-м на заводе решили заявить собственную команду на Кубок Перми. Славы новый коллектив не снискал, но что-то в механизме будущего клуба премьер-лиги уже зашевелилось. От прохождения стадии КФК "Амкар" избавила неразбериха российского футбольного хозяйства, а барьер третьей лиги, с которой и началось профессиональное существование клуба, был взят с первой же попытки. Во втором дивизионе пришлось провести три года: в первые два сезона пермяки останавливались в шаге от повышения в классе. В 1997-м, кстати, наверх "Амкар" не пустил не кто-нибудь, а казанский "Рубин" - такие вот были времена в третьей по значимости российской лиге. На следующий год бороться с нынешними чемпионами России "Амкару" не пришлось, зато в Пермь пожаловал чемпион тогдашний - московский "Спартак". Тут-то наличие на Южном Урале команды с "минеральным" названием и стало фактом не только местной, но и общероссийской футбольной действительности. 12 сентября 1998 года в присутствии 25 тысяч зрителей "Амкар" выбил красно-белых из 1/16 финала Кубка страны. Единственный мяч в ворота Филимонова забил защитник Владимир Бенедский, а поразить хозяйскую сетку не сумели ни Титов с Тихоновым и Цымбаларем, ни Писарев с Ширко. Неделю команду, видную роль в которой играл и воспитанник местного футбола Константин Зырянов, в Перми носили на руках, а к концу сезона перспектива ежегодных встреч с лучшими клубами России стала на шаг ближе. Забив ровно сотню голов в 34 матчах, "Амкар" распрощался с зоной "Урал" и поздоровался с первым дивизионом.

ОБОРИН И ПАРАМОНОВ

Бывший вратарь "Звезды" Сергей Оборин поначалу планировал создать в Перми клуб по мини-футболу. Так, по крайней мере, рассказывал о первой встрече с будущим тренером "Амкара" Чупраков. Вскоре о зальных проектах пришлось забыть - и Оборин остался в большом пермском футболе на долгие 12 лет. Именно с Обориным "Амкар" пробивался в элиту, и видимая легкость, с которой был преодолен путь из третьей лиги в первую, - плод его беспрестанной тренерской работы. И шестые места в два первых сезона в новом дивизионе - тоже, и четвертое место в 2001-м. Однако стабильность, похвальная для любого завсегдатая лиги, Оборина не устраивала. Да и завсегдатаем первого дивизиона он становиться не собирался - и пошел на рискованные меры.

"Был один момент, как раз перед тем как вышли в премьер-лигу: то 6-е место займем, то 4-е, то снова 6-е... И мне стало неинтересно. Почувствовал, что часть игроков не ставит перед собой задачу выйти в премьер-лигу. И сделал то, что сделал: освободил несколько хороших ребят, с которыми и сегодня приятно встречаться. Но в тот момент у них были свои жизненные задачи. И взамен тех, кто уже наигрался в футбол, взял нескольких молодых из второй лиги. Они толком нигде не играли, но глаза у них горели", - вспоминал позже тренер в интервью "СЭ".

Было это в 2003-м, и поначалу ребята с горящими глазами рухнули на 17-е место. Казалось бы, думай теперь о спасении да строй планы на следующий сезон, но в первом дивизионе Перми, привыкшей к победам баскетбольного "Урал-Грейта", было уже тесно. Со стороны в командную "химию" не проникнешь, поэтому остается лишь ограничиться констатацией фактов. К осени "Амкар" ворвался в тройку лидеров, а в валидольной концовке, в которой на два места под солнцем также претендовали "Томь", "Кубань" и "Терек", вытащил первый счастливый билет. Оформление путевки в высший свет состоялось 1 ноября в домашнем матче с "Факелом". Последний, второй гол забил лучший бомбардир за всю историю команды - Константин Парамонов.

Парамонов - живой символ того, оборинского, "Амкара". Как и тренер, - продукт пермской футбольной школы, тоже играл за "Звезду", причем до последнего. Когда же этого клуба не стало, перешел в "Амкар" - и стал забивать столько, сколько не забивал в Перми никто. Худший результат Парамонова за девять сезонов во втором и первом дивизионах - 11 голов. В 1999-м, в год дебюта в первой лиге, он стал лучшим бомбардиром турнира с 23 мячами, в 2003-м гол "Факелу" оказался для него 21-м за чемпионат. В премьер-лиге уже 30-летнему Парамонову пришлось куда тяжелее.

"Освоение премьер-лиги не получилось у меня гладким, - признался уральский форвард в интервью "СЭ". - Столько времени не сидел на скамейке запасных, даже если все предыдущие сезоны вместе сложить. Знал, что в премьер-лиге будет тяжело, но не думал, что настолько".

Адаптация была непростой не только у бомбардира, заметно сникшего после неудачно выполненного пенальти в московском матче с "Локомотивом" (0:0), но и у всей команды. 11-е место с двукратным преимуществом поражений над победами - для новичка не так уж и плохо, но высший дивизион знавал и более дерзких дебютантов.

РАХИМОВ И БОЖОВИЧ

Два следующих сезона прошли под знаком парадоксальной тенденции: очков "Амкар" набирал все больше, место занимал - все ниже. В 2005-м Пермь запомнилась укладкой искусственного газона и удивительной встречей с "Локомотивом". В первом тайме подопечные Оборина отгрузили в ворота действующего чемпиона три гола, после перерыва - пропустили четыре. А ровно через год, в августе 2006-го, Оборин ушел из команды после 9-матчевой безвыигрышной серии. На смену всегда спокойному тренеру-философу на Урал был выписан пышущий эмоциями "австриец" Рашид Рахимов. Ставка на амбициозного уроженца Душанбе оправдала себя полностью. Жесткий Рахимов, на пресс-конференциях то обвинявший ведущих форвардов в "цыганщине", то обещавший отрубить им ноги, на деле сумел верно закрутить в команде гайки, одновременно вдохнув в нее новую жизнь. Ударные осенние месяцы избавили "Амкар" от борьбы за выживание, а на следующий год, приобретя Пеева, Гаала и Дринчича, пермяки совершили прорыв: впервые в своей истории попали в десятку сильнейших. Впрочем, не новичками едиными. Блестяще играл в воротах получивший полное тренерское доверие Левенец, наконец-то проявил бомбардирский талант Кушев, а Савин в августе лишь по воле случая не оказался в ЦСКА. Главное же - восьмое место, которое вполне могло обернуться и шестым, не окажись у "Локо" и "Динамо" лучше дополнительные показатели.

Савина в итоге Пермь так и не удержала, но, что казалось в тот момент куда страшнее, потеряла и Рахимова, которого призвал в Москву соскучившийся по победам "Локомотив". В условиях цейтнота был сделан крайне неожиданный выбор: нового тренера нашли в скромном сербском "Бораце". В России о Миодраге Божовиче до тех пор никто не слышал, и сразу же пошли тревожные разговоры о "новом Буняке". Однако 196-сантиметровый щеголь из Черногории судьбу незадачливого наставника "Уралана" не повторил. Оказался настоящим знатоком футбольной души и зрелым мастером футбольной тактики.

"Божович добавил нам настроения, уверенности в себе, сумел зажечь высокими целями", - оценил в интервью "СЭ" роль балканского специалиста опытный форвард Сергей Волков. Способы, которыми шел к успеху любящий огорошить публику Божович ("Черногорцам не нравится работать, но я - исключение", - одно из известных его высказываний), многих тренеров старой закалки, наверное, приводили в оторопь. Жесткость в отношении игроков, по Божовичу, - "сказки из коммунистического прошлого", тест Купера "никому не нужен", дальше можно и не продолжать. При всем при том рушить все до основания в командном механизме, доставшемся ему от Рахимова, черногорец не стал. Лишь подвинтил пару колесиков, отладил несколько шестеренок, чуть раздвинул границы импровизации. И шагнул - ни много ни мало - на четвертое место! Разбирая по полочкам невиданный успех пермяков (по ходу чемпионата они шли и вторыми), безусловно, отмечали прекрасную игру защитников и вратарей (22 пропущенных мяча - лучший результат во всей премьер-лиге), но обязательно сходились в одном: "Амкар" - это команда Божовича.

Еще триумфальнее 2008-й мог бы стать, не упусти пермяки преимущество в два мяча в кубковом финале с ЦСКА. Однако на югославский дубль Дринчича и Дуймовича армейцы ответили бразильским залпом Вагнера Лав и Жо, а затем взяли верх в серии пенальти.

И СНОВА РАХИМОВ

Что после такого сезона и Божович, и лидеры "Амкара" будут нарасхват, сомнений не вызывало. Ведущих футболистов, кроме отправившегося в "Локомотив" Дуймовича, сохранить удалось, Божовича - нет. Черногорец принял благополучную еще год назад "Москву", а пермяки впервые в истории клуба ошиблись в выборе тренера. Ставка на еще одного балканского специалиста, болгарина Димитара Димитрова, себя явно не оправдала. "Амкар" забарахлил с самого начала сезона, потерпел ряд болезненных поражений и обосновался на малопочетном 13-м месте. Более или менее достойно команда выступила разве что в Лиге Европы, но и там, дав бой английскому "Фулхэму", уступила по сумме двух встреч. После домашнего матча 20-го тура с нальчикским "Спартаком", закончившегося уже 10-м поражением в сезоне, с Димитровым было решено расстаться. Благо искать нового наставника и не требовалось: без работы сидел не сумевший добиться успеха в столице Рахимов. С 13-й позиции "Амкар" так и не ушел, но игру все же несколько наладил.

Перед началом сезона-2010 положение Рахимова - едва ли не то же, что и три года назад. Снова "выруленная" концовка предыдущего чемпионата, снова надежды на подъем в чемпионате следующем. Правда, серьезных трансферных приобретений пермяки вроде бы не совершили, а вот главная потеря очевидна: Дринчич, тяжелая травма которого нынче так печалит Валерия Карпина и болельщиков "Спартака". Так что повторить 8-е место 2007-го, не говоря уже 4-е годом позже, будет весьма трудно. Но представить себе "Амкар" Рахимова дарящим сопернику очки - еще сложнее.

Николай КОРОТАЕВ

Выступления "Амкара" в чемпионатах России

Сезон

Турнир

Место

И

В

Н

П

М

О

1995

3Л-6

2

26

18

4

4

48-21

58

1996

2Л-Ц

3

42

28

9

5

86-31

96

1997

2Л-Ц

2

40

24

11

5

69-21

83

1998

2Д-Ур

1

34

31

2

1

100-12

95

1999

6

42

20

10

12

65-49

70

2000

6

38

17

9

12

53-38

60

2001

4

34

16

8

10

46-29

56

2002

5

34

15

9

10

45-31

54

2003

1

42

25

12

5

50-20

87

2004

ПЛ

11

30

6

12

12

27-42

30

2005

ПЛ

12

30

7

12

11

25-36

33

2006

ПЛ

13

30

8

11

11

22-36

35

2007

ПЛ

8

30

10

11

9

30-27

41

2008

ПЛ

4

30

14

9

7

31-22

51

2009

ПЛ

13

30

8

9

13

27-37

33

ПЛ - премьер-лига; - первый дивизион;
2Д-Ур - зона "Урал" второго дивизиона; 2Л-Ц - зона "Центр" второй лиги;
3Л-6 - шестая зона третьей лиги.