Футбол

1 июня 2010, 02:46

"Сатурн" начинает с чистого листа

 РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В понедельник приступила к работе подмосковная команда, которой пауза в чемпионате была нужна больше других.

Андрей КУЗИЧЕВ
из Кратова

"Для нас перерыв как нельзя кстати, - говорил главный тренер "Сатурна" Андрей Гордеев. - Вернутся в строй и наберут форму те, кто восстанавливался после травм. Кто-то залечит повреждения. Появилась и возможность избавиться от негативных эмоций и фактически начать все с чистого листа".

Сил сатурновцы, судя по первым впечатлениям, набрались. Лоськов поражал всех бронзовым мальдивским загаром, а улыбок и шуток в понедельник было предостаточно.

- Настроение у всех хорошее, - подтверждает Гордеев. - Ребята соскучились по работе, а главное, понимают серьезность ситуации и то, как ее выправлять. Важно, чтобы все подошли к возобновлению чемпионата здоровыми.

Медицинская тема в первой части сезона для "Сатурна" была едва ли не определяющей. Рассуждая о 16-й позиции в турнирной таблице, большинство моих собеседников именно обилие травм называют в числе главных причин неурядиц. Порой новости из стана черно-синих напоминали сводку прифронтового госпиталя. Кински, Игонин, Кузьмичев, Евсеев, Зелау, Парфенов...

14 человек на разные сроки - от пары туров до нескольких месяцев - оказывались в руках врачей. Что вдвойне обидно - лишь у двоих фиксировались мышечные повреждения, а самой длинной вынужденная пауза получилась у Марка Топича. Повреждение босниец получил во время зимнего отпуска, а потом элементарно поторопился возобновить тренировки. Результат - разрыв икроножной мышцы и четыре месяца без футбола.

Теперь нападающий в строю и вчера работал с полной нагрузкой. В то же время второму бомбардиру по итогам прошлого сезона Кузьмичеву потребуется внушительная пауза. Еще одного игрока атаки, Ковеля, в Кратове ждут в ближайшие дни, но ему еще предстоит реабилитация после перелома ноги. Парфенов же должен отправиться на операцию.

Последние четыре тура пропустил и Антонин Кински. Выход из отпуска, кстати, совпал с 35-м днем рождения чешского вратаря. Имениннику, задержавшемуся на родине до вторника, по приезде вручат традиционный клубный сувенир - изготовленную гжельскими умельцами фарфоровую бутсу. Такую же, как пару лет назад преподнесли в Кратове Гусу Хиддинку. Но если у голландца этот сувенир в единственном экземпляре, то Кински, обойдя капитана Алексея Игонина, стал рекордсменом: для него это уже седьмой день рождения в форме "Сатурна".

В отпуске чех строго выполнял все предписания медиков, и ожидается, что он со дня на день начнет работу без ограничений. Между тем его одноклубникам график занятий предложен весьма интенсивный. Как следует из вывешенного у раздевалки расписания, ближайший выходной намечен только на праздничный день 12 июня. Десять дней, начиная со вторника, работа будет вестись в двухразовом режиме.

- Сейчас все будет направлено на повышение атлетизма и работоспособности, - поясняет Гордеев. - Первые четыре дня - втягивающие: подведем всех ребят к общему знаменателю, подготовим к нагрузкам, после чего пойдет достаточно интенсивная работа. Чуть позже больше внимания уделим тактике. Сыграем двумя составами с "Локомотивом" и 21 июня отправимся в Австрию, на чисто игровой сбор.