Эфир
Новости
Меню
Футбол

Сергей Семак: "Против "Рубина" в этом году не сыграю"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 

Экс-капитан "Рубина" рассказал корреспонденту "СЭ" о мотивах своего сенсационного перехода в "Зенит".

Мой звонок в субботу вечером застал Семака в аэропорту "Домодедово".

- Улетаете или прилетели?.

- И то и другое. Только что прилетел из Питера, сейчас жду посадки на рейс в Казань. Он один из немногих, который, кажется, вылетит вовремя. Остальные задерживаются на неопределенный срок. Знали бы вы, что творится в аэропорту! Не протолкнуться, люди спят на полу! Да еще все в дыму. Как садился самолет, для меня загадка.

- В Казань отправляетесь за вещами?

- Да, переход произошел настолько стремительно, что собраться толком не успел.

- Давайте по порядку. Когда получили приглашение в "Зенит"?

- Недели две назад позвонил спортивный директор "Зенита" Игорь Корнеев. "Есть желание играть в нашей команде?" - спросил он. "Есть", - ответил я. "Тогда начинаем с "Рубином" переговоры". Дальше от меня уже ничего не зависело. Оставалось лишь дождаться, когда клубы найдут компромисс.

- По словам президента "Рубина" Александра Гусева, вы пришли к руководству и заявили, что хотите закончить карьеру в "Зените".

- Странно это слышать. Такого разговора не было. Я вообще пока не думаю о завершении карьеры. После звонка Корнеева первым делом отправился к Бердыеву и объяснил ситуацию. "Будем решать", - сказал он.

- Отговорить не пытался?

- Нет. Все это время я спокойно тренировался и ждал, чем закончатся переговоры. В подробности не вникал, этим занимался агент. Все прояснилось вечером 5 августа. За час до начала тренировки. Я забрал в клубе трудовую книжку, в раздевалке объявил ребятам, что ухожу. Потренировался и 6-го утром улетел подписывать контракт.

- А если бы Бердыев не отпустил?

- Трагедии из этого делать бы точно не стал. Готов был к любому развитию событий. Рассуждал так: отпустят - хорошо. Нет - буду по-прежнему играть за "Рубин", с которым связан контрактом. Да и к Казани уже привык. Город не чужой, дочка там родилась.

- Правда ли, что ваша зарплата в "Зените" будет такой же, как в "Рубине"?

- Правда. И сроки действия контракта - до 31 декабря 2012 года - не изменились.

- Поразительно. Обычно игрок покидает клуб, если его что-то не устраивает. Либо из-за денег. Но вы не скрываете, что в Казани чувствовали себя прекрасно. Зарплата осталась прежней. Зачем же уходить? В чем главный мотив?

- Мотивов, поверьте, достаточно. И не в зарплате дело. Да, в "Рубине", который сделал для меня много хорошего, все было замечательно. Но "Зенит" - топ-клуб. "Рубин" же пока на пути к этому статусу. Эти клубы несопоставимы - по истории, вниманию, которое к ним приковано, отношению болельщиков. Нельзя сказать, что кто-то хуже или лучше. Они просто разные. Для меня как футболиста переход в "Зенит", уверен, шаг вперед. А больше всех обрадовался старший сын Илья, который живет в Москве. "Теперь, - говорит, - папа, будем чаще видеться". Он прав: все-таки из Петербурга до столицы добираться гораздо быстрее, чем из Казани.

- Комментируя трансфер Бухарова в "Зенит", вы обронили: "Иногда нужно менять обстановку, чтобы прогрессировать и двигаться дальше". Это и ваш случай?

- Безусловно. Новый клуб, новые эмоции всегда интересны. Хотя понимаю, что меня ждет запредельная конкуренция. Но трудностей не боюсь.

- Когда уходили, почувствовали холодок со стороны руководителей "Рубина"?

- Из руководства общался только с Бердыевым. Холодка не было. Курбан Бекиевич, как показалось, искренне пожелал удачи. Сказал, что в любой момент будет рад видеть меня в Казани.

- Как восприняли новость игроки "Рубина"?

- Ребята переживали. У нас потрясающий коллектив. Прощание получилось грустным. Но такова жизнь.

- По-моему, особенно ваш уход расстроил Шаронова. Он сказал, что Семак - лучший футболист, с кем ему когда-либо доводилось играть.

- Спасибо Ромке за теплые слова. Мы дружим семьями, я крестный его дочери, он - моей. Жаль, что не сможем теперь часто встречаться. Ничего, потом наверстаем.

- В матче второго круга "Рубин" - "Зенит" стоит ждать вашего появления на поле?

- Нет. Клубы договорились, что в нынешнем сезоне я против "Рубина" не сыграю.

- За судьбу бывшей команды, в течение месяца потерявшей двух ключевых игроков, тревоги нет?

- В "Рубине" не так много игроков с российским паспортом, и это действительно проблема. Но трансферное окно в разгаре, новички наверняка появятся. Вот Олега Кузьмина уже взяли. Отличный парень, прекрасный футболист. А вообще "Рубин" и без Семака побеждал, и без Бухарова. Потому что силен прежде всего командным духом и коллективной игрой.

- Вы полгода назад могли вернуться в ЦСКА. Что "Зенит" сделал такого, чего не удалось армейцам? Заплатил за вас 2 миллиона евро?

- Да. Зимой я разговаривал с Евгением Гинером. И, насколько понял, возвращение в ЦСКА было возможно лишь в случае, если бы я стал свободным агентом. Однако это категорически не устраивало "Рубин".

- Что, увидев вас в Удельной, сказал Бухаров?

- Обрадовался. У нас хорошие отношения, последний год на базе жили в одном номере. Прежде моим соседом был Сергей Козко, а после его ухода из "Рубина" заселился Бухаров.

- А какими словами встретил ваш старый друг Радимов?

- "Будет непросто". Но Влад, конечно, тоже рад - мы давно дружим.

- Сколько тренировок успели провести с "Зенитом"?

- Одну сегодня. Следующая в понедельник.

- Впечатления?

- Интересно. Поработали в хорошем темпе. Что-то более конкретное сказать пока сложно. Голова, признаюсь, идет кругом. Столько событий за эти дни! Да еще сплошные перелеты. Нет времени спокойно все осмыслить.

- Многие легионеры "Зенита", включая Лучано Спаллетти, предпочитают жить в отеле. Где собираетесь поселиться вы?

- Гостиница отпадает. У меня же пятеро детей. Как подберу жилье, семья сразу переедет ко мне.

- Валерий Карпин считает, что не стоило торопиться с переносом матча "Спартак" - "Зенит". Мол, надо было посмотреть, какая погода будет в воскресенье, тогда и принимать решение. А вы как думаете?

- Карпину говорить легко: "Спартак" дома играет. А "Зениту" какой смысл совершать вхолостую два перелета? Судя по тому, что сейчас вижу в Москве, играть в футбол здесь нельзя. Зачем рисковать здоровьем людей?

- В Петербурге погода лучше?

- Тоже жарковато. Но дыма нет.

- Вас, похоже, перенос абсолютно не расстроил?

- Да, дополнительный выходной весьма кстати. К тому же 8 августа день рождения сына. Семену исполняется 5 лет. С женой решили подарить ему котенка породы мейн кун. Отпразднуем, соберу вещи и в воскресенье вечером вернусь в Питер. Уже прямым рейсом. Сегодня, к сожалению, такой возможности не было.

- На предстоящий в среду на "Петровском" матч сборных России и Болгарии пойдете?

- С удовольствием. Если, конечно, у "Зенита" в это время не будет тренировки.

Александр КРУЖКОВ

Семак - в списке "6 великих"

Сергей Семак в чемпионатах России выступал за 4 клуба - "Асмарал" (1993, 8 матчей, 1 гол), ЦСКА (1994-2004, 282 матча, 68 голов, 34 передачи), "Москва" (2006-2007, 57 матчей, 12 голов, 6 передач) и "Рубин" (2008-2010, 61 матч, 12 голов, 5 передач). Всего же в его активе 408 матчей (2-е место в истории), в которых он набрал 138 (93+45) очков по системе "гол+пас" (8-я позиция и 5-я - по забитым мячам). Кроме него в десятки лучших по этим трем показателям входят лишь 5 игроков - Дмитрий Лоськов, Валерий Есипов, Андрей Тихонов, Егор Титов и Дмитрий Кириченко. (Вадим КРЫЛОВ)

 

МАТЧИ В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

1. Дмитрий ЛОСЬКОВ

409

2. Сергей СЕМАК

408

3. Валерий ЕСИПОВ

390

4. Игорь СЕМШОВ

352

5. Андрей ТИХОНОВ

345

6. Егор ТИТОВ

336

7. Дмитрий КИРИЧЕНКО

323

8. Юрий ДРОЗДОВ

321

9. Игорь ЧУГАЙНОВ

317

10. Михаил ОСИНОВ

306

ГОЛЫ В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

1. Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

143

2. Дмитрий КИРИЧЕНКО

116

Дмитрий ЛОСЬКОВ

116

4. Андрей ТИХОНОВ

98

5. Сергей СЕМАК

93

6. Валерий ЕСИПОВ

88

7. Александр КЕРЖАКОВ

87

Егор ТИТОВ

87

9. Олег ТЕРЕХИН

84

10. Роман ПАВЛЮЧЕНКО

83

"ГОЛ+ПАС" В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

1. Дмитрий ЛОСЬКОВ

263 (116+147)

2. Андрей ТИХОНОВ

188 (98+90)

3. Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

184 (143+41)

4. Егор ТИТОВ

172 (87+85)

5. Валерий ЕСИПОВ

146 (88+58)

6. Андрей АРШАВИН

140 (51+89)

7. Дмитрий КИРИЧЕНКО

139 (116+23)

8. Сергей СЕМАК

138 (93+45)

9. Игорь СЕМШОВ

134 (81+53)

10. Ролан ГУСЕВ

129 (55+74)

 

 

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-Й ТУР.
"РУБИН" - "ТОМЬ" - 2:1.

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Выбор Курбана

Вчера чемпион России "Рубин" провел первый матч с новым капитаном. Прежний, Сергей Семак, отныне будет играть за "Зенит".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Семак не один такой: в Петербург уехал и Александр Бухаров, остающийся с 7 голами лучшим бомбардиром казанцев в текущем сезоне. Экс-капитан, к слову, забил в этом году дважды: в Лиге Европы огорчил "Хапоэль", в чемпионате России - "Ростов". Всего "Рубин" за 21 игру первой половины сезона поражал цель 21 раз. Выходит, Бухаров и Семак - почти половина атакующего потенциала казанцев. И, стало быть, чемпион на глазах теряет самого себя, совершая публичное харакири посредством продажи лидеров команды главным конкурентам.

Осталось понять: казанцы сами так решили или жизнь заставила? И так ли велика утрата, учитывая вырученные от сделок деньги? Впрочем, цифры стоит вынести за скобки: статистика в поисках ответов на эти вопросы нам не помощница. Ими ведь роль Семака в коллективе не измерить. Настроение и мотивация Сергея Богдановича, откажи ему Курбан Бердыев в трансфере, обсчету тоже никак не поддаются.

Предложение насчет Семака в офис "Рубина" пришло буквально накануне матча двух его клубов - уже бывшего и нынешнего - в четверг, 29 июля, днем. Утром пятницы казанская команда улетела в Санкт-Петербург. Автор этих строк тогда в трансфер не поверил, да и в Казани факс всерьез не восприняли, посчитав его неудачной шуткой. В конце концов, сам Семак еще весной ясно дал понять своим боссам, что намерен связать будущее именно с Казанью. Капитан золотого "Рубина", долго арендовавший дом, в апреле стал собственником недвижимости в престижном поселке Боровое Матюшино - там, где предпочитает жить местная элита. Обычно, делая такие инвестиции, об отъезде не думают, верно?

Но в Питере "Рубин" проиграл. Причем, по делу. После игры Семак активно пообщался тет-а-тет с начальником "Зенита" Владиславом Радимовым, минут на 15 став пассажиром его Range Rover. О чем был этот разговор, знают только его участники, но, возвратившись в Казань, футболист дал ясно понять руководству: он хочет в Питер.

Потом был торг. Недолгий и успешный для всех его участников. "Рубин" получил достойные деньги за 34-летнего футболиста, подтвердил репутацию клуба, в котором игроков в золотой клетке не держат, и снизил нагрузку на платежную ведомость. Лучано Спаллетти взял того, кто поможет Большому Бу, как прозвали Бухарова, адаптироваться на новом месте, а всей команде подарит порцию фирменной уверенности. С этим у Семака всегда порядок. Накануне встреч с "Осером" такая инъекция лишней не будет. Даже наоборот. На опыт Семака, его спокойствие в Петербурге накануне важнейших для "Зенита" матчей очень даже рассчитывают. Благо успели: сегодня последний день дозаявок для участия в очередном раунде еврокубков. Отсюда, собственно, и спешка с трансфером.

Сам Семак? Он тоже выиграл. Деньги в этой истории мотивацией не были. Тут иное. Сергей меняет обстановку, получая новый вызов. Для него эта ситуация - идеальный шторм. Она его предельно мотивирует, даже заводит.

Другое дело, что "Рубину" на вырученные за Семака деньги купить игрока его класса и с российским паспортом нереально. Выходит, все плохо, все пропало?! Едва ли. Казанский клуб, уверяю, сознательно идет на перемены. "Рубин" отпускает тех, кого уже не сможет продать в будущем за принципиально иные, более значительные суммы, но кого он способен заменить иными людьми. Вот Рыжикова сегодня менять абсолютно некем, а потому голкипер продлевает контракт и остается в Казани. Минимум - до зимы. А в январе возможны варианты. "Спартак", в конце концов, может заплатить сумму отступных, обозначенную в новом договоре футболиста. А у "Рубина" есть пять месяцев, чтобы не остаться наедине с проблемой.

Уход же Семака - не та задача, которую "Рубин" не в силах решить уже теперь. Без него казанцы в этом году выступали почти всю весну. Многое получалось: выиграли Суперкубок, едва не прошли "Вольфсбург", удержались в группе лидеров премьер-лиги. Нобоа, Сибайя, Муравски, Касаев, Рязанцев - выбор футболистов, способных играть в центре полузащиты, у "Рубина" достойный. Найти замену Бухарову труднее. Зато и деньги за бомбардира были выручены серьезные, а потому и шла Казань на риск.

Куда сложнее обстоят дела с тем, что называется командной химией. Субстанцией, превращающей набор игроков в команду. Настоящую. Умеющую побеждать. Знающую себе цену. Бухаров на эти процессы в Казани не особо влиял, а вот Семак - изрядно. В этом плане его заменить сложно, если вообще возможно.

А раз так, значит, Бердыев решился на самую тяжелую для тренера работу. Шеф готов заняться перестройкой "Рубина". Команды, которая выиграла два золота и не позволила "Барселоне" забить больше одного гола в двух матчах, уже нет. Ее место - в истории. Новую Бердыев пока не построил, но будет пробовать сделать это как можно быстрее. Она будет моложе прежней и, возможно, агрессивнее. Касаева, Рязанцева, Нобоа при "живом" Семаке представить в роли неформальных лидеров было невозможно, Но теперь возможно все, поскольку ниша настоящего вожака свободна. Тем любопытнее, что из этого получится. В конце концов, в свое время Семак уже уходил из ЦСКА, оставляя неведомому преемнику капитанскую повязку. И что, мир перевернулся? Нет. У ЦСКА по-прежнему все хорошо, все здорово. У Семака тоже сложилось как нельзя лучше.

Казань ему, к слову, будет всегда благодарна. Она еще не приняла, но уже поняла выбор Семака. Осталось понять, каким будет выбор Бердыева.

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 16 11 3 2 41-17 36
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
5
Локомотив 16 6 7 3 22-18 25
6
Ахмат 16 8 0 8 19-21 24
7
Кр. Советов 16 7 3 6 20-17 24
8
ЦСКА 16 7 3 6 18-16 24
9
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
10
Спартак 16 5 5 6 18-22 20
11
Ростов 16 4 5 7 27-29 17
12
Арсенал 16 4 4 8 19-32 16
13
Уфа 16 3 7 6 17-22 16
14
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
15
Химки 16 2 8 6 14-25 14
16
Урал 16 2 7 7 7-17 13
Результаты / календарь