Футбол

9 декабря 2010, 03:20

Футболисты напрокат, или Шанс найти себя

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Межсезонье - время, когда помимо продаж и приобретений клубам приходится решать судьбу игроков, которых они взяли либо отдали в аренду

Александр ПРОСВЕТОВ

Заканчивается сезон - и, будто суда в порт приписки, возвращаются к основному месту работы футболисты, которых клубы отдавали в аренду. Возвращаются кто с радужными надеждами - практика на стороне удалась, кто с беспокойством - впереди неопределенность. Встречают их столь же не одинаково, сколь разный смысл можно вложить во фразу: "Тебя-то нам и не хватало". На одних рассчитывают, на других, подзабытых и болельщиками, и работодателями, смотрят косо: вот ведь принесла нелегкая - опять надо куда-то пристраивать.

ЧТО НИ ГОД, ТО НОВАЯ КОМАНДА

В не столь давние времена ведущие российские клубы, как собаки на сене, держали на контрактах по нескольку десятков игроков, которых обкатывали в дубле. Зачах футболист - так не доставайся же ты никому. Практика аренды (хотя в отношении людей корректнее звучало бы понятие "временный наем") была у нас не столь популярна, как теперь. Но отечественные игроки подскочили в цене, потребовались более высокие зарплаты, и содержать на балансе целую роту стало слишком накладно. А тут и финансовый кризис подоспел, при котором арендные отношения во всем мире получили куда большее, чем прежде, распространение. С одной стороны, клубы активно стремятся трудоустраивать "лишних людей" и сокращать платежные ведомости, с другой - большинство свободными средствами для заключения долговременных контрактов не располагает.

Сегодня в России, как и в других странах, можно разграничить клубы, систематически поставляющие на временной основе игроков, и команды, которые, по сути, живут за счет их одалживания у других. Первую группу образуют благополучные лидеры, наиболее яркие представители арендаторов - "Томь" и нальчикский "Спартак". Причем они во многом за счет "вахтового метода" существуют из года в год - и ничего.

Вместе с тем, если в этом сезоне клуб из Кабардино-Балкарии занял высшее в своей истории шестое место и на сегодняшний день сохраняет шансы на дебют в Лиге Европы, это резонно связать с меньшими по сравнению с предыдущими годами масштабами перестройки. Теперь же Владимира Эштрекова, сменившего у клубного руля Юрия Красножана, ждет суровая реальность. "Мне предстоит оценивать возможности другой команды, - говорит Эштреков. - Многие футболисты выступали в Нальчике на правах аренды и сейчас возвращаются в клубы, которым принадлежат. Надо выяснить, что мы имеем на сегодня в кадровом плане, какие позиции требуют укрепления, какие - дублирования. Комплектование уже началось, в воскресенье группа новичков вылетела в Турцию на селекционный сбор, запланированный прежним руководством клуба".

В АРЕНДУ ЗА РУБЕЖ? ПОЖАЛУЙСТА!

В отличие от советской эпохи отечественный футбол живет не сам по себе, а в рамках международной системы координат, в которой активно используется и "лизинг". Вагнер Лав - яркий пример. Отлучился бразилец на годик домой улаживать семейные дела - и с блеском вернулся в ЦСКА.

Армейцы вообще лидируют как арендодатели легионеров. Они располагают правами и на нигерца Маазу, который после командировки в "Монако" вернулся летом в Ватутинки - и опять улетел во Францию, уже в "Бордо", и на чеха Калоуду, который выиграл чемпионат своей страны в составе "Спарты", а потом укатил - неисповедимы футбольные пути! - в астраханский "Волгарь-Газпром", и на бразильца Рикарду Жезуса, который в этом году сменил греческую "Ларису" на нальчикский "Спартак", и на поляка Янчика из бельгийского ЖБА. Гильерме же, наоборот, летом покинул ЦСКА, возвратившись в Киев. Впрочем, вряд ли все перечисленные персонажи были бы нужны команде во втором круге, да и в ближайшем будущем надобность в них тоже сомнительна.

На родине продолжают карьеру принадлежащие "Спартаку" Рафаэл Кариока ("Васку де Гама") и Фати ("Майнц"), все еще связанный с "Зенитом" француз Пюигренье ("Монако"). В португальской "Браге" уютно себя чувствует динамовский уругваец Агиар. До конца года находился в норвежском "Мольде" сенегалец Фалль, которого, наверное, можно вновь ожидать в "Локомотиве". Хорошо хоть незабвенные Пелиццоли да Якупович с клубами определились. Дюрица же, побывав в "Ганновере", на вторую половину года никуда не устроился и играл на финише чемпионата в составе железнодорожников. Причем вполне добротно. Наконец, на зарубежной практике в "Фейеноорде" побывал 20-летний динамовец Смолов. Пусть голландский клуб сейчас в кризисе, опыт жизни в другой стране всегда полезен.

ТОМСКИЙ ФИЛИАЛ КРАСНО-БЕЛЫХ

Среди поставщиков на виду который уже год находится "Спартак". Во-первых, он отдает в аренду известных людей, в прошлом не раз выступавших за основной состав, во-вторых, снабжает ими клубы российской премьер-лиги, а не низшие дивизионы. Эти обстоятельства говорят о том, что клуб готовит конкурентоспособных - на российском по крайней мере уровне - игроков (об этом, собственно, свидетельствует и выигрыш им четырех из последних пяти дублерских первенств) и что футболисты находятся в поле зрения спартаковского тренерского штаба. Вместе с тем достойно сожаления то, что воспитанникам клуба редко удается плавно перейти из молодежной команды в основную. Сразу закрепились в ней только Паршивлюк и Макеев. В этом сезоне вернулся в команду прошедший через дубль Шешуков, но ему уже 27 лет и за плечами выступления в "Соколе", "Луче-Энергии" и "Москве". Кстати, "Спартаку" доводилось и самому арендовать - Низамутдинова у "Химок", например, в 2009 году.

Во втором круге постоянно играл за "Спартак" А.Иванов, перед этим полтора сезона успешно выступавший в "Томи", у которой со столичным клубом установилось плодотворное сотрудничество. Достаточно сказать, что перед началом сезона в Томск из "Спартака" помимо С.Ковальчука и Иванова отправились Дзюба, Комиссаров и Прудников, а летом, когда Иванов и Прудников вернулись в Москву, в обратном направлении проследовал Кудряшов. Тогда "Томь" хотела забрать еще Сабитова с Баженовым. Она и теперь не прочь заполучить этих игроков, которых, впрочем, охотно приняли бы и другие клубы, в частности, "Кубань" и "Волга". Словом, налицо своеобразный филиал "Спартака", каким в разные времена звали "Шинник", "Локомотив", "Сатурн". Разница в том, что в старой шутке образовалась очень большая доля правды. Ведь в "Томь" спартаковцы переходят, не разрывая юридических отношений с московским клубом.

В то же время успехи "Томи", пусть и местного значения, связаны как с работой Валерия Непомнящего, так и с весьма квалифицированным столичным пополнением, в том числе на правах аренды. Именно на такой основе помимо спартаковцев провел в клубе второй круг динамовец Свежов. "Определенные средства на приобретение новичков в смете "Томи" заложены, но тягаться в вопросах покупки игроков больше чем с половиной клубов премьер-лиги нам очень сложно", - констатировал Непомнящий.

 Дзюбу и Кудряшова теперь ждут в "Спартаке". То же самое касается 19-летнего Яковлева, который уверенно отыграл полсезона в "Крыльях Советов", как и принадлежащий "Зениту" 20-летний полузащитник Соснин.

Случай Дзюбы, который провел в "Томи" полтора года, поучителен. Причем даже не сейчас, а в перспективе. В минувшем чемпионате 22-летний форвард забил 10 голов, еще один - в Кубке, во второй половине сезона после ухода Корниленко в "Рубин" он и вовсе стал неоспоримой главной ударной силой сибирской команды. По сути, его история - образец того, как молодой игрок должен воспользоваться арендой.

Но что будет дальше, одному богу известно. В "Спартаке" есть Веллитон, и он будет играть в любом случае, если не случится чего-то экстраординарного. А еще имеется Ари. Команде, по-моему, было бы неплохо если и не видоизменить игру в атаке, то разработать вариант действий с ударным высокорослым форвардом, на которого набрасывали бы мячи с флангов Макгиди и Д.Комбаров. При 196 см роста Дзюба внешне выглядит типичным тараном. Тем не менее игра головой - не его конек. Из своих десяти голов в минувшем первенстве так нападающий забил только два ("Рубину" и "Сатурну"). С пенальти и то больше - три. "Если пойму, что опять не смогу пробиться в основной состав, буду просить, чтобы меня продали", - говорил Дзюба в августе. Поверь в мечту или не стоит искать от добра добра - вот в чем дилемма. В конце концов, Погребняк дебютировал в российской сборной при Гусе Хиддинке, будучи игроком "Томи". Более того, мало кто помнит, что Юрий Семин пригласил его в 2005 году на сбор национальной команды, когда нападающий принадлежал "Спартаку", а играл в аренде за "Шинник". А до этого он, сталкиваясь с конкуренцией в лице Павлюченко, одалживался "Балтике" и "Химкам".

В СЕМЕРКЕ ЛУЧШИХ БОМБАРДИРОВ ТРОЕ АРЕНДОВАННЫХ

Среди тех, кто провел сезон в аренде, нельзя не отметить чемпиона России 2001 года Павленко. Известному футболисту эта форма взаимоотношений с клубом была не в новинку: в 2007 году он помогал подниматься в премьер-лигу "Шиннику" и был при этом признан лучшим футболистом первого дивизиона. Последние полтора года Павленко провел в "Ростове", постоянно выходил на поле и теперь вызывает интерес "Локомотива", который из года в год ищет диспетчера - не вечно же рассчитывать на Лоськова.

"Есть люди, которых мы отдаем в аренду, потому что им нет места в составе, а есть молодежь, которой надо расти, получая игровую практику и выходя на новый уровень", - сказал в недавнем интервью "СЭ" спортивный директор "Спартака" Дмитрий Попов. Очевидно, что Павленко относится к первым. Во вторую же группу можно зачислить многих игроков разных клубов. Например, армейцев (Григорьев, Рыжов, Помазан, Власов, Кудрявцев, Татарчук, Абакумов), получавших практику в первой лиге, или полузащитника Игнатьева, который не сыграл за "Локомотив" ни одного матча и которого президент Ольга Смородская отправила в "Кубань", где талантливый парень отлично себя проявил.

Но надо помнить, что время идет и вместе с ним повышается риск перебраться из второй группы в первую. Как спартаковец Прудников, который не закрепился ни в "Тереке", ни в пражской "Спарте", в первом круге несколько раз выходил на замену в "Томи", а вернувшись в "Спартак", не принял участия ни в одном матче.

Возвращаясь к "Томи", замечу, что за условный титул "аренда сезона" с Дзюбой мог бы поспорить его бывший партнер Корниленко, разделивший с железнодорожником Алиевым второе место в списке лучших бомбардиров чемпионата (14 голов). Принадлежащий "Зениту" нападающий начал сезон в сибирском клубе, а закончил в "Рубине", но более результативен он был в "Томи" (11 мячей). Видимо, это, что называется, его команда. Ведь и годом ранее, проведя в ней полчемпионата, форвард преуспел больше, чем на берегах Невы.

Среди главных снайперов первенства присутствует еще один арендованный, который, как и Корниленко, оказался волею судеб связанным с "Рубином", хотя и противоположным образом. Имеется в виду Дядюн (10 голов) - его казанский клуб одолжил нальчикскому "Спартаку", а теперь он возвращается в стан бронзового призера. Понятно, что с надеждами. Клубу, сталкивающемуся с проблемой лимита на иностранцев, 22-летний россиянин не помешал бы. Но выдержит ли он конкуренцию за место в составе? Чем крепко сидеть за спиной, скажем, у Мартинса, лучше, наверное, забивать голы в Нальчике.

Вопрос актуален для многих. И тех, чьи фамилии названы, и тех, кто остался сейчас за кадром. Аренда может быть следствием выбраковки, но во многих случаях это шанс отличиться и вернуться. Или найти себя в новых условиях, что тоже совсем не плохо.