Новости
Меню
Футбол

3 февраля 2011, 03:00

Ян Дюрица: "Долго ждал шанса"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

С уходом из "Локомотива" в аренду в "Гремиу" Родолфу словацкий защитник вместе с Башой уверенно забронировал место в центре обороны

Екатерина БРЕДИНА
из Хереса-де-ла-Фронтеры

- Второй сбор отличается от первого?

- Сейчас немного сложнее, чем в Турции, из-за погоды. Поле очень мягкое, так что ноги немного побаливают. Ощущения непривычные.

- Самое сложное упражнение за два сбора?

- Бег в гору. Хотя это только на пользу ногам. До чемпионата далеко. Такая работа пригодится.

- Почему товарищеский матч с "Локомотивом" из Пловдива разбился на два разных тайма?

- Главное, что выиграли. Тренер сейчас смотрит состав, меняет. Кто-то в одном матче смотрится лучше, кто-то в другом. Не все играем так, как хотели бы. Но у нас тяжелые тренировки. Не хватает сил.

- Разговоров на поле стало заметно больше. И это отрабатываете?

- Да. В Европе на поле тоже очень много говорят.

- А кто в команде главные подсказчики?

- Вратарь и защитники. Ведь мы видим все поле. Должны помогать тем, кто действует впереди, и управлять игрой.

- Гильерме не сложно подсказывать?

- Нет. Он достаточно хорошо выучил русский. Все необходимые на поле слова знает.

- К вопросу о разговорах. Правда, что тренеры переживают, когда на теории футболисты не задают вопросов?

- На таких занятиях тренер объясняет, чего хочет от каждого игрока на поле. Мы стараемся понять. А поняли или нет, видно в играх и на тренировках. И то, что не задаем вопросы, не главное. Кто-то, может быть, стесняется спросить. Но при постоянной работе вопросы придут.

- Насколько велика потеря Родолфу для "Локомотива"?

- Родолфу будет, конечно, не хватать. Он всегда пребывал в хорошем настроении, отличный защитник. Желаю ему, чтобы в Бразилии все у него получилось. Для меня же это шанс, которого я так ждал в прошлом году. Юрий Палыч Семин мне его долго не давал, и возможность проявить себя появилась только после игры с ЦСКА. Тогда Асатиани получил красную карточку и пропускал четыре матча, а у Родолфу возникли проблемы со здоровьем. Поэтому вышел я. Мы провели с Башой десять игр вроде бы достойно. Я очень ждал шанса. Поэтому буду бороться и дальше за место в составе.

- Но теперь-то конкуренции в центре защиты, по сути, нет?

- Не согласен. Всегда должна быть здоровая конкуренция. Тем более сезон длинный - полтора года. Никто не знает, что может быть дальше. Травмы, например, чего никому не желаю. И тренер должен постоянно знать, кто и как готов.

- Как и Родолфу, вы хотели бы поиграть последние пару лет в карьере на родине. Почему? Мотивация-то не та.

- Когда начинаешь чувствовать, что все в жизни отдал игре, приятно вернуться домой, где делал первые шаги как футболист. Своего рода ностальгия. Родина, друзья, семья. Как бы окунаешься в детство.

- Кстати, о детстве и играх. В отеле, где остановился "Локо", много гольф-полей. Когда-нибудь играли в гольф?

- Один раз, когда был в Южной Африке на чемпионате мира, посетили гольф-клуб. Но не ходили по всему полю, а просто отбивали мячи. Забавно. Даже мозоли остались, поскольку впервые взял в руки клюшку. Когда закончу с футболом, может, займусь гольфом. С хорошей компанией можно весело провести время. Не могу сказать, что я большой гольфист - не словацкий Тайгер Вудс. Но по мячу попадаю. Жаль, он такой маленький. Был бы больше, как футбольный, игралось бы намного лучше.

- У вас именные щитки. Где их сделали?

- За нашу сборную играет Хамшик, выступающий в Италии. Там у него есть связи, благодаря которым к чемпионату мира он сделал всей команде такие щитки. Туда можно занести любые данные. Имя, фотографию жены, ребенка, да хоть собаки. Все сборники сделали похожие щитки на память. В этом году хочу заказать новые. Ребята из "Локо" уже попросили сделать им такие же.

- Как провели четыре дня между сборами?

- Два с родителями, а два с девушкой в Москве. Рассказал ей, как прошел первый сбор. Все-таки новый тренер, другие упражнения. В общем, обменялись впечатлениями.

Обезродолфенная защита

Екатерина БРЕДИНА из Хереса-де-ла-Фронтеры

Twitter - новое явление в компьютерном мире. Именно он первым принес болельщикам "Локо" новость о том, что команду на год покидает один из лидеров - вице-капитан Родолфу. Футболист решил (или за него решили) провести сезон на родине, поближе к семье и близким. Железнодорожники противиться не стали.

Да, оборона, безусловно, потеряла сильного футболиста. Тем не менее при сравнении с другими линиями именно в защите у команды особых проблем с составом нет. Пришедшие в межсезонье Иванов и Нахушев создали необходимую глубину запаса на флангах. Да, оба действуют слева. Но с учетом того, что Янбаев при необходимости всегда может перейти на правый фланг, у тренерского штаба сейчас четыре хороших российских защитника, два из которых периодически вызываются в сборную.

В центре обороны также играют представители национальных команд: словак Дюрица и черногорец Баша. С уходом Родолфу их места в стартовом составе едва ли оспоримы. А на подстраховке есть Илич, тоже стабильно вызывающийся в свою сборную Словении, а во время испанского сбора даже отказавшийся от вызова из-за стремления лучше подготовиться к чемпионату. Вернулся из аренды Бурлак. Молодой защитник в команде, похоже, останется. Такой вывод можно сделать хотя бы из того, что он взял себе номер "5": футболисту, на которого не рассчитывают, таковой вряд ли достался бы. Так что и центр обороны представлен четырьмя квалифицированными игроками.

Взят на просмотр из "Локомотива-2" еще и Ремнев. В первом спарринге он произвел хорошее впечатление, отыграв уверенно и спокойно. Но о его перспективах пока говорить рано: одна встреча не показатель уровня.

В общем, даже с уходом Родолфу, чье присутствие сделало бы конкуренцию в обороне намного выше, с этой линией у "Локо" на данный момент все понятно. К полузащите и к атаке вопросов куда больше.