Новости
Меню
Футбол

Неудавшаяся ротация

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур.

"РОСТОВ" - "СПАРТАК" - 4:0

Корреспонденты "СЭ" пытаются разобраться в причинах провального выступления "Спартака" на берегах Дона (0:4) в первом туре чемпионата страны

Александр ПРОСВЕТОВ

Год еще только начался, а "Спартак" уже дважды проиграл со счетом 0:4. Полтора месяца назад он уступил с этим удручающим для его болельщиков результатом "Русенборгу". Но то была не более чем контрольная игра, пусть и в рамках турнира. Теперь же случился фальстарт в национальном первенстве.

Хотя Валерий Карпин выражал удовлетворение по поводу обострения в клубе конкуренции за место в основном составе, ротация не сработала. Трудно биться с такой крепкой командой, как "Ростов", да еще на выезде, c думой об "Аяксе". Собственно, руководство "Спартака", словно предчувствуя недоброе, просило перенести игру на Дону на более поздний срок. Только добиваться его надо было не в последний момент, а заблаговременно. В этом случае шансов на положительное решение было бы больше.

На мысль о том, что в "Спартаке" на первом месте стоял еврокубковый поединок, навело не только отсутствие в Ростове Алекса, но и невключение в стартовый состав Рохо и Шешукова, а также Макеева и Кариоки. Казалось бы, Карпин выпустит в центре обороны либо уже испытанный тандем Сухи - Рохо, либо испробует Рохо в паре с Шешуковым, поскольку им, видимо, предстоит в Лужниках сдерживать атаки амстердамцев. Ан нет, главный тренер, явно держа в уме игру с "Аяксом", решил избежать какого-либо риска. Кто бы играл в четверг, если бы Рохо или Шешуков получили травму? Свой выбор он остановил на паре Сухи - Родригес, и несогласованность между этими защитниками, игравшими с листа, сразу привела к пенальти, который выбил гостей из колеи: пока осознавали, что Дикань, будто заговоренный, даже 11-метровый отразил, мяч залетел в ворота.

О безволии у спартаковцев я, кстати, не говорил бы. Все-таки при счете 0:2 красно-белые атаковали настойчиво, а при 0:3 у кого хочешь руки опустятся. Но у команды не находится эффективных средств преодоления массированной плотной обороны, тем более в отсутствие Алекса и Макгиди, - вот в чем проблема. При высоком росте Дзюба - это никак не Крауч, который не просто тянется к мячу своей жирафьей шеей, а бьется за него и в рамках правил, и за их пределами, наседает на соперников.

Матчей-близнецов в принципе не бывает, потому что каждое мгновение на белом свете неповторимо, но некоторые параллели между двумя поражениями со счетом 0:4 провести можно. Так, "Спартак" вновь пропустил "быстрый" гол (норвежцы открыли счет на 4-й минуте, ростовчане - на 6-й), а его попытки отыграться наталкивались на мощный защитный редут и атлетичную игру соперника, прибегавшего к мелкому фолу. В середине поля у команды вдосталь изящества, да маловато мощи.

Как и в Эльче, в Ростове крайне неудачно сыграл один из защитников. Сначала Сухи заработал пенальти, завалив Адамова, хотя находившемуся под острым углом к воротам форварду было мудрено что-то извлечь из ситуации. Ладно, Дикань удар с 11-метровой отметки парировал. Но чех затем дважды не сумел воспрепятствовать Адамову нанести удары головой после подач с угловых. В плане домысла: может быть, на Сухи отрицательно подействовало приобретение клубом четвертого центрального защитника, причем испаноязычного, как и Пареха с Рохо?

Безусловно, Адамов - личность в отечественном футболе заметная. В последнее время он несколько ушел в тень, но не стоит забывать, что это лучший бомбардир чемпионата России 2007 года и третий призер Euro-2008, так что можно говорить как о недостаточно внимательной опеке со стороны защитника, так и мастерстве нападающего. Однако обращает на себя внимание то, что в официальных матчах "Спартак" пропустил после угловых четыре гола - по два в Базеле и Ростове!

Опасными получались навесы со "стандартов" и у "Аякса". А это уже вопрос к тренерам и игрокам московского клуба.

Пенять на индивидуальные ошибки можно. В конце концов в футболе, если не все, то очень многое складывается из чьих-то промахов. Но сколько голевых моментов создал "Спартак" в Ростове, чтобы были основания согласиться с Карпиным и считать его поражение "несчастным случаем", то есть случайностью? Один! У "Аякса" на прошлой неделе было куда больше поводов сетовать на судьбу.

Вместе с тем везение - понятие нематериальное. Как говорил Гус Хиддинк, которому, конечно, не нравилось, что его успехи постоянно связывают с госпожой Удачей, благосклонность Фортуны надо еще заслужить. Трудом! Если нападающий мажет с трех метров, то это потому, что у него не хватает либо выдержки, либо автоматизма, который вырабатывается тренировками. Если тренер - в данном случае Франк де Бур - не нашел общего языка с Эль-Хамдауи и решил, что выйдет из положения с помощью полузащитника С.де Йонга, которому автоматизма у чужих ворот не хватает, то роль Фортуны весьма относительна. Если Дикань на протяжении 90 минут тащит все мячи, летящие в его ворота, то это мастерство. Оно может давать сбои, как в случае с третьим ростовским голом, потому что даже роботы ломаются, но закладываться на везение-невезение нельзя.

В октябре Карпин произвел ротацию состава в Новосибирске: хотя Алекс был травмирован, Веллитон, Д.Комбаров и Макеев вышли тогда лишь во втором тайме, а Ибсон и Пареха так и просидели в запасе. В итоге красно-белые довольствовались нулевой ничьей с аутсайдером. Спустя четыре дня "Спартак" одержал престижную победу над "Зенитом", потерю двух очков в чемпионате, впрочем, не восполнившую, так что вопрос, полезна ли была ротация, по существу, повис в воздухе. Посмотрим, получит ли столичный клуб компенсацию на этот раз.

Фактор Ибсона

 

Дмитрий ГИРИН

В футбольном мире существует известное - пусть и обычно произносящееся в шутливой форме - изречение о том, что побеждают игроки, а проигрывает тренер. Можно вспомнить и ставшие уже крылатыми слова владельца "Спартака" Леонида Федуна, который в свое время отвел работе тренера всего 10 процентов среди слагаемых успеха команды. Однако матч между "Ростовом" и "Спартаком", завершившийся оглушительной победой донского клуба, убедительно опровергает эти утверждения.

"На каждый предстоящий матч следует разрабатывать тактический план именно этой игры, с соответствующими поправками в "своей игре", с учетом состояния своей команды и особенностей соперника. Тактический план на игру составляют тренеры на основе информации о степени готовности игроков своей команды к матчу; о готовности и силе соперника, о предполагаемом составе команды, о стиле игры…" - писал мэтр советского тренерского цеха Гавриил Дмитриевич Качалин в книге "Тактика футбола", изданной в 1986 году.

Читаем дальше: "Перед тем как приступить к разработке тактического плана на предстоящий матч, тренер должен внимательно изучить всю оказавшуюся в его распоряжении информацию, чтобы в составе и в игре соперников найти слабые звенья, использовать их для эффективной деятельности своей команды. Надо учитывать и его сильные стороны, его козыри, которые он предъявит, и позаботиться об их нейтрализации".

Истины простые, можно сказать, очевидные, но от этого не становящиеся менее правильными.

И главный тренер "Ростова" Олег Протасов, похоже, прекрасно их знает. Во всяком случае, после двукратного просмотра игры со "Спартаком" сомнений в том, что украинский специалист сделал все именно так, как говорил Качалин, почти не осталось: ростовчане действовали, четко выполняя данную им установку. Выразилось это прежде всего в том, что они полностью лишили свободы действий Ибсона, который по идее в отсутствие Алекса должен был дирижировать атаками красно-белых.

Этот бразилец превратился едва ли не в ключевую фигуру в спартаковской полузащите еще в прошлом сезоне. Выполняя большой объем работы, прежде всего беговой, Ибсон стал в некотором роде аналогом Дмитрия Торбинского в "Спартаке" образца 2007 года. Он успевал оказываться почти на любом участке поля: и атаку соперника прервать, и свою разогнать, и выступить в роли партнера, с которым можно обыграться в трудной ситуации. В Англии про таких футболистов часто говорят, что они играют box-to-box, то есть от своей до чужой штрафной. А наиболее ярким примером игрока такого плана, выступающего за рубежом, можно, пожалуй, считать Алекса Сонга из "Арсенала".

О том, что большинство атак "Спартака" развиваются через Ибсона, свидетельствует и статистика: в ЧР-2010 на нем было совершен 61 фол - больше, чем на любом другом его одноклубнике. Столько же, между прочим, нарушали правила против Данни, и в этом списке они делят 9-е место. Да и в Лиге чемпионов-2010/11 по этому показателю Ибсон входит в первую десятку, занимая 7-ю позицию.

А когда стало известно, что в Ростове не сможет выйти на поле Алекс, роль Ибсона в организации атак "Спартака" стала еще более весомой. И Протасов, несомненно, тщательно готовившийся к матчу, это учел. Когда бразильский хавбек получал мяч, его почти сразу же атаковал один, а чаще - два соперника, не давая поднять голову и разогнаться. В результате большинство передач Ибсона шли назад, а защитники вынуждены были либо отправлять мяч на фланг, где спартаковских крайков накрывали прессингом, либо делать длинные и чаще всего безадресные передачи вперед (особенно этим грешил Кудряшов). Таким образом, атакующая игра гостей была практически полностью нейтрализована дончанами, яркое свидетельство чему - всего один голевой момент у ворот хозяев, да и тот - после стандартного положения.

Разумеется, одним "фактором Ибсона" объяснять разгромное поражение "Спартака" не стоит. В конце концов это была только часть игры. Но и удовлетвориться послематчевыми словами Валерия Карпина про "несчастный случай" и "два подряд гола с угловых из-за индивидуальных ошибок одного футболиста" тоже было бы наивно. Равно как и словами про 10 процентов тренерской работы в слагаемых успеха команды.

ЛИШЬ ОДНАЖДЫ КЛУБ, НАЧАВШИЙ ЧЕМПИОНАТ С КРУПНОГО ПРОИГРЫША, СУМЕЛ ЗАТЕМ ПОПАСТЬ В ТРОЙКУ ПРИЗЕРОВ

Поражение "Спартака" в Ростове-на-Дону (0:4) стало 18-м крупным в стартовых матчах в истории чемпионатов России. Для красно-белых это было первое такое поражение на старте сезона, а для "Ростова" - первая такая победа. Примечательно, что ранее столичные команды крупно уступали в дебютной встрече лишь дважды ("Торпедо-ЗИЛ" - 0:4 в 2002 году армейцам и "Динамо" - 1:4 в 2005-м "Зениту"). Кстати, именно ЦСКА чаще других клубов громил соперников в первом туре - 5 раз. Интересно также, что лишь однажды (бронза "Рубина"-2003) клуб, начавший чемпионат с крупного проигрыша, затем сумел попасть в тройку призеров. Зато 4 раза таким командам в итоге приходилось покидать высший дивизион. (Вадим КРЫЛОВ)

18 крупных поражений в первых матчах чемпионатов России

Клуб

Дата

Соперник

Матч

Итог. место

Крылья Советов

29.03.1992

Спартак

0:5 (г)

14-е

Динамо Ст

29.03.1992

Динамо

0:3 (д)

15-е

Крылья Советов

08.03.1993

ЦСКА

0:4 (г)

14-е

Уралмаш

01.04.1995

Спартак

1:5 (г)

8-е

КАМАЗ

16.03.1997

Алания

0:5 (г)

18-е*

Тюмень

28.03.1998

Локомотив

0:4 (г)

16-е*

Торпедо-ЗИЛ

09.03.2002

ЦСКА

0:4 (г)

14-е

Ротор

15.03.2003

Крылья Советов

0:3 (г)

12-е

Рубин

16.03.2003

ЦСКА

0:4 (г)

3-е

Ростов

13.03.2004

Торпедо

0:4 (д)

12-е

Шинник

15.03.2004

Локомотив

0:3 (г)

6-е

Динамо

12.03.2005

Зенит

1:4 (г)

8-е

Терек

13.03.2005

ЦСКА

0:3 (г)

16-е*

Терек

14.03.2008

Крылья Советов

0:3 (д)

10-е

Химки

15.03.2008

Амкар

0:3 (д)

14-е

Кубань

14.03.2009

Рубин

0:3 (г)

15-е*

Сатурн

15.03.2009

ЦСКА

0:3 (д)

7-е

Спартак

15.03.2011

Ростов

0:4 (г)

?

* выбывание в первый дивизион.

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Рубин
Динамо

П2

22%

2.02

1X

20%

1.85

ТБ 2.0

18%

1.50
ЦСКА
Зенит

П2

30%

1.82

ТБ 2.5

26%

1.78

Обе забьют - да

21%

1.73
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 15 10 3 2 39-17 33
2
Динамо 15 9 2 4 27-17 29
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
5
Локомотив 15 6 7 2 21-15 25
6
Ахмат 16 8 0 8 19-21 24
7
ЦСКА 15 7 3 5 18-14 24
8
Кр. Советов 15 7 2 6 20-17 23
9
Рубин 15 6 4 5 20-20 22
10
Спартак 15 5 4 6 17-21 19
11
Ростов 16 4 5 7 27-29 17
12
Уфа 15 3 6 6 16-21 15
13
Н. Новгород 15 4 2 9 16-29 14
14
Химки 16 2 8 6 14-25 14
15
Арсенал 15 3 4 8 16-31 13
16
Урал 16 2 7 7 7-17 13
Результаты / календарь