Премьер-лига (РПЛ). Статьи

26 марта 2011, 00:16

Страшные сказки про российский футбол

Всего два тура прошло с момента старта турнира в премьер-лиге, а о нем уже рассказывают страшные сказки. Однако на поверку почти все истории оказались не более чем плодом фантазии.

Сказка про избиение

"Дело Никезича" фактически можно считать закрытым. "Кубань" расплатится с черногорцем, спортивный директор Доронченко и тренер по разрыву контрактов Хлыстунов отстранены от работы. Но сделано это не по причине того, что клуб признал свою вину, нет! В "Кубани" посчитали: проще отдать 256 000 долларов Никезичу и простить долг в размере 60 тысяч евро другому фигуранту дела Сретеновичу, чем мотаться по судам. Всем бы таких должников и кредиторов! После такого даже глупо, согласитесь, предполагать, что кто-то в "Кубани" решит нанести физический вред человеку из-за копеечной суммы, которую клуб готов вот так запросто выкинуть на ветер, заплатить ни за что.

В случае расплаты с Никезичем (естественно, денежной) стороны, судя по всему, пойдут на мировую. Уголовное расследование проводиться не будет, а от него напрямую зависит и решение Комитета по этике. Его председатель Алу Алханов обещал разобраться с виновными "по спортивному признаку". Помимо изгнания из премьер-лиги или из российского футбола вообще "Кубани", согласно упомянутой Алхановым статье 36 Регламента РФС по этике, потенциально грозили такие страшные наказания, как "отмена матча" (видимо, между Никезичем и двумя мужчинами крепкого телосложения) и "снятие очков" (начислявшихся, опять-таки, двум мужчинам, как это делается в боксе).

В конечном итоге история про избиение игрока команды-"лифта" так и останется сказкой, которую Никезич, став дедушкой, станет рассказывать внукам перед сном, а те будут в испуге прятаться под одеялом. А может, и посмеиваться над дедом, поднявшим много шуму из ничего. "Мы что его, в лес что ли вывозили?" - удивлялся в одном телеинтервью Доронченко.

Сказка про странные игры

При пересмотре матча 1-го тура "Спартак" (Нальчик) - "Крылья Советов"  внимание привлекает эпизод в самой концовке. Уже при счете 1:0 в пользу хозяев игрок Нальчика в своей штрафной зачем-то откровенно толкнул в спину представителя "Крыльев", однако арбитр Юрий Баскаков, стоявший в нескольких метрах, нарушения не углядел. Не стали спорить и гости – они тихо-мирно покинули чужую штрафную, а потом и поле – на щите.

Но прочь, дурные мысли! Случившееся в концовке самарской встречи – не что иное, как первые плоды от введения Кодекса чести. Футболисты "Крыльев", может, и хотели выплеснуть эмоции, но проявили понимание и уважение к соперникам и к судье. Наконец-то игроки поняли: к чему кричать, метаться, сжигать нервные клетки, если решение арбитра все равно не изменишь, а рефери, как и всем остальным людям, свойственно ошибаться. И ни вышеописанный эпизод, ни статистика сезона-2010 (победа Нальчика дома 1:0, успех "Крыльев" на родной арене 2:0) ни в коем случае не должны наводить на мысли о вероятном исходе поединка этих соперников во втором круге.

Сказка про то, что футбол никто не смотрит

Плач Ярославны по поводу крайне низких телерейтингов матчей российской премьер-лиги продолжается уже много лет. Однако недавно автор этих строк получил письмо, в котором миф развенчивается. "Верить этим рейтингам не надо! - написал мне читатель "СЭ", представившийся специалистом (четыре года подрабатывал интервьюером в "нашем филиале ВЦИОМа"). Его имя сохраню в секрете, поскольку он раскрывает профессиональные тайны своего экс-работодателя. Аргументы же - очень весомые.

"Большинство респондентов (при составлении рейтингов. - Прим. Д.С.) - женщины старше 60 лет, - пишет читатель N. - Это происходит по следующим причинам: мужчин обычно либо нет дома, либо они спят, либо они пьяные, либо отказываются участвовать в опросе. Не раз бывало: дают 20 анкет, квоты по женщинам все заполнены, а по мужчинам – одна-две. Поэтому некоторые интервьюеры, чтобы не лишиться заработка, пишут возраст и пол "липовые"... и заполняют теледневники сами, согласно своему вкусу. А интервьюерами обычно подрабатывают тоже женщины".

"Таким образом, - резюмирует автор, - рейтинги показывают не интерес населения в массе, а интерес среди женщин старше 60 лет". Выходит, за популярность футбола душа и сердце могут не болеть. Хотя над повышением интереса к футболу среди женщин старше 60 тоже неплохо бы поработать.

Сказка про плохие поля

Казалось бы, после видео, опубликованного Игнашевичем, спорить бесполезно. Однако в Самаре, в отличие от остальной общественности, по-прежнему возмущены решением об отмене встречи 2-го тура с ЦСКА. У главы клуба Виктора Развеева, считающего армейцев фантазерами, аргумент убойный: "Чем у нас хуже, чем в Казани и Махачкале?" Вот уж действительно: Колька убил, и его посадили, а Петька убил, и не посадили - несправедливость! Естественно, по отношению к Кольке.

Судя по реакции самарской стороны, никто там выводов не сделал. А символом истории с полями является переезд агронома из Казани (где много лет не могут к февралю подготовить нормальный газон) в Грозный (где в начале сезона было одно из немногих в стране качественных полей).

Однако порой сказка оказывается явью. Как, например...

Сказка про банан-2

Страшное дело: доказано, что в российском футболе есть расизм. Правда, весь этот сгусток зла сконцентрирован теперь в одном человеке – безымянном, которому, по словам гендиректора "Зенита" Максима Митрофанова, запретят ходить на стадион. По идее, имя виновника надо бы придать огласке. Как это делают, допустим, в Германии. В том числе благодаря публичному порицанию нарушителей порядка в немецком клубном футболе удалось практически полностью искоренить проявления национализма. Однако в России рассудили иначе: решили сохранить инкогнито человека с бананом, чтобы не порождать новых Геростратов. Хотя куда уж больше.

И тем не менее выявленный преступник и признание, что преступление имело место быть, - это уже колоссальный прогресс. Согласитесь, история с бананом-2 так и могла остаться сказкой, как остались ею посвященный Одемвингие банан-1, "обезьяньи" выкрики в адрес африканцев, набор букв, из которых складывается фамилия известного тренера, и так далее, и тому подобное.

Объяснения-то лежали на поверхности. Например, человек X мог с помощью фрукта поставить Роберто Карлосу двойку, тем более что и сам защитник "Анжи", и его команда своими результатами на старте чемпионата заслуживали именно такой оценки. Возможно, это существо (по меткому выражению главы КДК Владимира Каткова) просто хотело бананом полакомиться. Или это был засланец чужой команды. А что люди вокруг него все поголовно хохотали, так это... это... это же футбол, праздник, все счастливы!

И вообще является ли банан проявлением ксенофобии? Так ведь можно дойти до того, что бутылка водки, которую официантка в вокзальной чебуречной приносит трем пропойцам, представляет собой акт расизма по отношению к троим достойным русским мужчинам.

О 16 виртуальных и 15 реальных матчах таких вот сказок можно рассказать как минимум пять. Если темп сохранится, по итогам 44 туров их будет 110. Хватит на целый том, да что там, на несколько! Братья Гримм обзавидовались бы.

Дмитрий СИМОНОВ

12